Японский менталитет имеет много особенностей, которые чужды россиянам. Нам непонятны чрезмерный трудоголизм, строгая социальная иерархия и закрытость личности. Существует также абсурдный страх потерять лицо на публике.
Но, пожалуй, самое сложное для туристов то, что в японском обществе до сих пор существует множество неписаных правил, нарушение которых может привести к неловким ситуациям. Другое дело, что японцы очень снисходительны, когда это происходит с иностранцами.
Есть и пить во время ходьбы
В России, как и во многих других странах, это делают почти все. Жевать на ходу гамбургеры, пирожные и закуски – это совершенно нормально. Пить кофе из бумажного стаканчика или газировку из бутылки также считается неотъемлемым ритуалом современной жизни. Японцев редко можно увидеть бегущими и перекусывающими. Они склонны потреблять пищу в расслабленной и невозмутимой манере. Даже для уличной еды нужно остановиться и наслаждаться трапезой.
Перекус на ходу в целом не поощряется, но, например, для мороженого делается исключение
Заправлять рис соевым соусом
В Японии рис подают на завтрак, обед и ужин. Он используется для того, чтобы сбалансировать вкус других блюд. Японцы иногда недоуменно смотрят, когда туристы поливают соевым соусом тарелку с белыми хлопьями или роллы. Объяснение простое: сами японцы так не делают.
Попытка залить суши литрами соевого соуса указывает на то, что с самой едой не все в порядке
Примерять одежду без маски
Обычно макияж остается на одежде, которую вы примеряете. По этой причине в Японии были изобретены одноразовые маски для предотвращения пятен, они продаются во всех магазинах и обязательны к ношению. Например, если вы испачкали свитер или платье, вас могут попросить приобрести эту вещь.
Не носить медицинскую маску в общественном месте при малейших признаках болезни
В Японии, даже до пандемии, на улицах всегда было полно людей в масках. Вы не можете находиться рядом с кашляющим или чихающим человеком в подземном торговом центре без защиты лица. Жители страны восходящего солнца очень дисциплинированны и ответственны в этом отношении.
Даже серьезно простуженный японец почти наверняка нацепит маску — и поедет на работу, а не в поликлинику за больничным
Громко разговаривать по мобильному телефону
В Японии живет много людей, и большинство из них владеют и активно пользуются смартфонами. Громкие разговоры по мобильному телефону в общественных местах, таких как транспортные средства, вестибюли гостиниц, рестораны и улицы, запрещены негласными правилами. Громкие рингтоны также запрещены.
Оставлять мусор
Японцев с раннего возраста учат не мусорить. Закон строго регламентирует замусоривание, а за несоблюдение правил предусмотрены большие штрафы. Мы привыкли к мусорным бакам на улицах и в общественных местах, куда можно легко выбросить упаковку и бутылки.
В Японии контейнеров на улицах почти нет — люди несут все домой и там выкидывают
Создавать неудобства пассажирам общественного транспорта
Например, поставить сумку на свободное место рядом с собой или ехать с рюкзаком за спиной. Такое поведение считается грубым и наглым. Таких путешественников могут вежливо попросить убрать свой багаж, чтобы не мешать другим, или сделать замечание за невнимание к нуждам других.
Оставлять чаевые
В Японии работники сферы обслуживания высоко оплачиваются и не ждут бонусов от клиентов. Более того, они считают оскорблением попытку оставить чаевые. Если клиент в ресторане оставляет чаевые в счете, работники постараются как можно быстрее вернуть деньги.
Российские туристы, привыкшие к египетскому и турецкому сервису, где чаевые считаются чуть ли не обязательными, нередко совершают эту оплошность
Демонстрировать чувства на людях
Хотя Япония не является мусульманской страной, объятия и поцелуи на публике не приветствуются. Это страна, где не принято даже прикасаться к людям. Дружеский поцелуй в щеку не допускается, а деловые партнеры редко пожимают друг другу руки. Японское рукопожатие заменяется поклоном, а любовные страсти разрешены только за закрытыми дверями.