В зависимости от характера проведенных изменений (изменение внутренней конфигурации помещения, не затрагивающее несущие конструкции здания, изменения фасада, работы, затрагивающие несущие конструкции здания) и назначения помещения перечень документов определяется градостроительным и жилищным законодательством.
В статьях 25, 26, 40 ЖК РФ регулируется порядок проведения переустройства или перепланировки (жилых/нежилых) помещений в многоквартирном доме.
В отношении порядка преобразования помещений в нежилых зданиях или сооружениях в законодательстве о градостроительной деятельности отсутствует специальное регулирование.
Согласно позиции Минстроя России (письмо от 18.02.2015 № 4302-НА/06) проведение строительных работ в целях изменения конфигурации помещений, расположенных в нежилом здании должно осуществляться посредством проведения реконструкции этого здания.
При этом в соответствии с п.4 ч.17 статьи 51 ГрК РФ такая реконструкция может быть осуществлена как с получением разрешения на строительство, так и без получения такого разрешения.
ГКУ изменений или постановка помещений на учет помещений в связи с изменением конфигурации или преобразованием учтенных помещений осуществляется в соответствии с техническим планом, подготовленным на основании документов о реконструкции здания (сооружения).
Какие документы могут еще понадобиться для узаконивания планировки помещения?
▪️Документ, подтверждающий право собственности (выписка ЕГРН, свидетельство о регистрации права);
▪️ Данные БТИ (технический паспорт, поэтажный план);
▪️ Проект перепланировки или техническое заключение, эскиз перепланировки;
▪️Паспорт;
▪️Заявление (можно заполнить на Госуслугах)
С любой проблемой вы можете справиться в команде. Специалисты компании БРИФ все расскажут и сделают самое сложное, вам останется лишь спокойно пить чай🤍
А с помощью нашего бота @BRIEFGROUP_bot вы можете задать любой интересующий вас вопрос