Да, так ответил Алексей Герман, который в конце 80-х руководил "Творческой Мастерской дебютного фильма" на "Ленфильме" выпускнице Высших режиссерских курсов Лидии Бобровой, которая пришла в 1989 г. в его "Мастерскую", чтобы снять свой дипломный фильм "Ой, вы гуси..." по своему же сценарию. Сценарий она написала еще в 1983 г., когда закончила сценарный факультет ВГИКа. Маститый Евгений Габрилович, на тот момент главный сценарист Советского Союза высказал об этом сценарии такое мнение
Хорошая работа, но, думается, никогда не будет реализована в фильм. Автор - способный человек, надо очень вдумчиво подобрать ей тему диплома.
И очень долгое время начинающая сценаристка не могла никуда пристроить этот свой сценарий. Предлагали многим, в т.ч. Кира Муратова отказалась его снимать. И поняв, что никто никогда не экранизирует эту дорогую ей вещь, Боброва закончила Высшие режиссерские курсы и собиралась защитить диплом, сняв свой сценарий. Пришла в 1989г. на "Ленфильм" в "Творческую Мастерскую дебютного фильма" , которой руководил объявленный тогда "кинотусовкой" "гением" Алексей Герман. Его "Творческой Мастерской" государством выделись деньги на съемки дебютных короткометражных фильмов молодых режиссеров. Даже необязательно было наличие профессионального образования.
Но Герман, прочитав сценарий, Бобровой сказал, что на такое г...но он не даст ей ни копейки. Ищи сама. Вот на жуткий фильм литовки Нийоле Адоменайте "Кома" об ужасах ГУЛАГА, где молодую, заключенную в лагерь за чтение стихов Цветаевой студентку, насилуют и офицеры и заключенные ( от фильма просто рвотный рефлекс может образоваться), он деньги выделил. И настойчиво, но безрезультатно ( фильм ничего не завоевал) пропихивал его на международные фестивали. А ста тысячи рублей фильм Лидии Бобровой о русской деревне, очень схожий с произведениями Василия Шукшина, оказался недостоин.
Боброва нашла частный банк, который просто оказал благотворительную помощь в мизерные 30 000 рублей ( тогдашняя месячная зарплата уборщицы крупного металлургического комбината на Крайнем Севере), и на эти деньги сняла таки фильм, который тут же триумфально прошел по Европе, а потом режиссер четыре месяца показывала его в США. Наша кинокритика приняла фильм в штыки -
«старательно-ученическая копия с кино 60-х», «подделка под Шукшина», «причудливая помесь Шукшина и параллельщиков», продукт «надоевшего соц-арта» и «кич на деревенскую тему»
А заграница массово приглашает на кинофестивали и дает премии. И это еще в 1991 г., и это при том, что в фильме никакой "чернухи и порнухи". Это потом те же отечественные кинокритики и киноведы внесут фильм в список 100 лучших фильмов отечественного кино с 1908 по 1996 гг.
И ведь действительно это Шукшин. Многие гадают - чтобы сейчас написал и спел Высоцкий, чтобы написал и снял Шукшин. С Высоцким сложнее, а вот вместо Василия Макаровича Шукшина у нас есть Лидия Алексеевна Боброва, которая и сама пишет, и сама снимает, прямая наследница нашего выдающегося русского писателя и кинорежиссера.
И история у нее почти мистическая. Как будто кто-то свыше выбрал ей предназначение по жизни - продолжать рассказывать о простых людях русской деревни спустя двадцать лет после смерти Василия Макаровича.
Сама судьба Лидии Алексеевны может быть сюжетом для кинофильма. Родилась в 1952 г., в Читинской области, Могочинский район, на блокпосту Никольский Транссиба. Отец служил сигналистом, передавал сигнал о прохождении поезда на следующий пост. Одинокий железнодорожный барак в забайкальской тайге, где жило несколько семей железнодорожных рабочих. Куда два раза в месяц приезжали два вагона с магазином и кинопередвижкой. Отец, мать, три старших брата и младшая Лида. Где-то там есть большие города, большие деревни, другая, "инопланетная" жизнь, которую они видят только в кино.
Потом семья Бобровых переехала на Ставрополье. Там Лида окончила школу и в 1969 г. поехала поступать на сразу истфак Ленинградского госуниверситета, решила стать археологом. Бабушка отдала ей свои "гробовые" сбережения на поездку. На "отлично" по истории она знала только два вопроса - о татаро-монгольском иге и о Февральской революции. И перед входом в аудиторию попросила Бога:" Сделай не так как я хочу. а как пожелаешь ты". И в выбранном ею билете оказалось два вопроса - об иге и о Феврале. И она поступила. И закончила истфак
3 октября 1974 года, она узнала о смерти Шукшина. Было ей тогда 22 года, позади - учёба на историческом факультете Ленинградского университета, в настоящем - работа в научном отделе библиотеки, замужество, муж моряк торгового флота, строится кооперативная квартира. Все определенно. Но...
- Так случилось, что я в это время была дома одна. И хотя перед этим, в 1970-м, умер мой отец, такого потрясения я до сих пор не испытывала. Это было очень сильное чувство потери родного, близкого человека... В литературе были тогда Белов, Распутин, Абрамов, Астафьев. А в кинематографе я никого, кроме Шукшина, не знала. И потрясение от эпизода в «Калине красной» - со старухой Куделихой, которая смотрит Егору вслед, для меня было просто на всю оставшуюся жизнь.
У меня должна была быть совсем другая судьба. Но в ту ночь возникло такое чувство, что если я не приду в кинематограф, то уже никто с такой любовью, с таким участием, жалостью, если хотите, и знанием жизни моих родных, близких мне людей, деревенских жителей, вообще - российской глубинки, создавать фильмы уже не сможет. Я должна продолжать дело Василия Макарыча.
Я должна продолжать дело Василия Макарыча. Родилась и выросла в Забайкалье, в такой глубинке, что шукшинские Сростки по сравнению с ней могли бы показаться столицей. Школу заканчивала в одном из сёл Ставрополья, а потом её мама переехала в Краснодарский край, в станицу. - Я родом из того мира, о котором делаю фильмы.
И вот эта молодая, симпатичная девчушка решила продолжить дело Шукшина.
И ведь добилась своего. Закончила ВГИК, закончила Высшие режиссерские курсы, сама написала сценарий, сама сняла фильм. И ушло у нее на это 15 лет. Вот что называется настоящее авторское кино.
Так о чем же ее первый фильм "Ой вы, гуси", тот о котором Герман выразился. что не даст ни копейки снимать это г...но? А он о том, что хорошо знает Боброва. О ее трех старших братья. Сюжетная линия киноленты выстроена на описании судеб ее братьев. Старший Саня - четыре ходки на зону. Средний Виктор - безработный инвалид. Младший Юрий - кочегар, злоупотреблял спиртным, но был очень трудолюбив, построил два дома, в одном из них проходили основные съемки фильма.
Снимался фильм на Кубани, в Курганинске, где снимались "Кубанские казаки" Ивана Пырьева и в станице Родниковской. В Курганинске с 70-х годов жили мать Лидии Алексеевны и брат Юрий.
Есть ли четкий как выстрел и прямой, как стрела, сюжет у этого фильма - нет. Жизнь братьев Ивановых - вот сюжет фильма. И не дано его предугадать, как он сложится в следующую минуту, как и саму жизнь.
Экспозиция фильма. Середина 50-х. Бывший фронтовик, кубанский казак Иван Иванов
репетирует со станичным поселковым самодеятельным хором, состоящим из одних женщин, мужиков то войны повыбивала, а живые сидят вечером, наломавшись в поле, в компании, попивают самогон, вспоминают фронт, поют душевные песни.
А хор исполняет бодрую "Песню целинников" -
Здравствую простор широкий, весну и молодость встречай свою.
Репетиция заканчивается, и бабы подкалывают Ивана, что всю махорку раздал вчера, самому не осталось, жить ты не умеешь. Но светло улыбнувшись Иван отвечает: "Как не умею? А вот три сына красавца растут." И с гордостью показывает на сидящих тут же в зале сыновей. Петьку, Митьку и самого старшего, лопоухого Саньку.
И вместо бодрых "целинников" начинает звучать народная песня "Ой, вы, гуси...", давшая название фильму. Песню эту Лидия Боброва услышала в колонии, когда с матерью посещала сидевшего там в очередной раз брата Саню.
Прокричали весенние птицы,
Возвращаясь в родные края.
Ой, вы, гуси, вы серые гуси,
Подскажите, где доля моя.
И под эту песню отец и сыновья уходят в станичную ночь, в будущее, к той своей безвестной доле.
А доля при такой песне легкой быть не может, жить вообще не просто. Но об этом во второй части. Продолжение тут