Найти тему
Фриланс и заработок

Минусы и сложности удаленной работы

В данной статье, хочу понятно рассказать, с какими всё же сложностями сталкивается личность, которая решила уйти в свободное плаванье на фриланс-биржах.

Очень часто стала замечать, что многие решили уйти на фриланс, не работать в найме и работать на себя. В целом сложного ничего нет, говорят все у кого не спросишь как они успешно работают на фрилансе, но так ли это на самом деле? Нет конечно, сейчас разберем почему.
Начну не с плюсов, их и так все знают и представляют прекрасно, начнём всё же с минусов, подводных камней и сложностей, трудностей с которыми сталкивается личность решившая что на фрилансе, сможет получать миллионы.

1. Многозадачность и многофункциональность или несколько профессий в одном лице.

Рассмотрим на примере и представим, что вы дизайнер- Анна, которая разрабатывает сайты. Первое что необходимо, собрать кейсы, второе что необходимо найти клиента, а как? Правильно настроить на себя рекламу, а чтобы настроить на себя рекламу? Нужно упаковать себя и свои кейсы. И для этого исполнитель (дизайнер) регистрируется на фриланс-биржах, создает себе сайт, пишет посты и распространяет информацию о себе в социальных сетях, пишет объявления о себе на авито и т.п. Хорошо, но это ещё не всё. Дизайнер везде зарегистрировалась, собрала кейсы.

Следующий этап, собрать трафик или заявки, представим что дизайнер Анна, выложила объявления на авито, настроила сама рекламу, вложила свои финансы на продвижение своего сайта и вот долгожданный трафик пришёл. Что происходит, верно. Анна становится менеджером по работе с клиентом, Анна обрабатывает входящий трафик, ведёт переговоры и договаривается с клиентом на те условия, которые их будут устраивать.

Представляем что Анна, договорилась и следующий этап, это оформление документов, получается что у нас дизайнер-Анна превращается в юриста, которая начинает разбираться в вопросах: как составить договор. Анна справилась, договор составлен, клиент найден.

Теперь нам нужно понимать, как реализовать проект. А это уже работа проектного менеджера, но у нас есть только Анна и она тоже для себя проектный менеджер, с клиентом (заказчиком) она оговаривает сроки, разделяет проект на спринты и приступает к работе.

Отлично, Анна выполнила проект в указанные сроки и еще одна важная составляющая. Анне перевели оплату и теперь ей нужно правильно распределить финансы, ей же нужны ещё заявки и довольные заказчики, Анна вкладывает деньги в рекламу и распределяет финансы и одновременно становится для себя бухгалтером и финансовым директором, если это так можно обозначить. И ещё Анна не забывает платить налоги.

И вот итог дизайнер - юрист - менеджер по работе с клиентом - seo - копирайтер - директолог - авитолог - проектный менеджер - бухгалтер - финансовый директор всё перечисленное у нас выполняет Анна.

2. Оплата и финансы

Как было рассказано выше Анна выполняет множество разных задач, но сколько в итоге стоит ее работа? Давайте посчитаем вместе.

К примеру Анна решила взять проект на 15 000 рублей. Один проект 15 000 рублей, по времени на то, чтобы найти, чтобы вложиться в рекламу, чтобы договорится, она уже потратила неделю, а может несколько дней и ещё неделю она его реализовывывает, а ещё пару дней она вносит правки. В среднем возьмем реализацию всего проекта и уложим в две недели. То есть чтобы от начала и до конца выполнить свою работу Анна потратила две недели и заработала 15 000 рублей. Мы на часы делить не будем, разделим по дням. 15 000 рублей / 14 дней = 1 071 рубль получала Анна в день. По времени тут очень сложно сказать, всегда может быть по разному, но фактически в день Анна зарабатывала 1000 рублей. Насколько эта сумма оправдывает всю выполненную работу, при этом человек совмещает в себе около 10 профессий и специализаций.

3. Рабочее место

Да, многие говорят, что можно работать из дома, хоть под пальмой лежать и работать с телефона. Но и это не так, в большинстве случаев должно быть полноценное место для работы за компьютером и желательно, чтобы тебя никто не отвлекал. Поэтому многие ищут бесплатные коворкинги, кафе или самостоятельно дома выделяют себе мини-офис. Но место для работы необходимо и это факт, работать, когда вокруг много отвлекающих факторов не предоставляется возможным.

4. Сроки

Бывает так, что вы взяли проект, обозначили сроки, но данные сроки не соблюдаются и ваш проект может кочевать из недели в неделю, так как вам присылают новые правки и доработки. Тоже стоит этот факт учитывать, что четко спланировать время на фрилансе не получится, лучше сразу закладывать сроки с максимально возможным временем на работу.

5. Отпуск, премии, социальные выплаты, больничные и т.д.

Этого нет. Наш Дизайнер Анна, так как она ещё и бухгалтер, то всё зависит только от неё и планирование своего отпуска, своих финансов, тоже ложиться на её плечи.

6. Дисциплина

Очень важная составляющая, если у вас она не выработана, то и не ждите результатов. На фрилансе, кроме тебя самого никто не заставит тебя работать. даже заказчик, потому что ты также можешь легко отказаться от проекта.

Нельзя сказать, что это прям минусы, можно выразиться так, что всё вышеперечисленное это сложности и задачи с которыми сталкивается предприниматель, фрилансер или человек решивший работать на себя и это нормально.

В следующей статье расскажу, какие всё же плюсы и почему все перечисленные минусы не так глобальны, как могут показаться на первый взгляд.