Усилия Индии по адаптации рупии зашли в тупик после провала переговоров об использовании валюты для торговли с Россией. Об этом говорится в материале издания InfoBricks.
Россия, которая предпочитает китайский юань, не решается перейти на торговлю в рупиях, так как оставило бы Москву с нежелательными резервами в рупиях более чем на 40 миллиардов долларов в год.
Торговое соглашение в рупийно-рублевом эквиваленте было необходимо из-за резкого роста российско-индийской торговли после того, как западные страны ввели санкции против России в начале прошлого года. Оборонный импорт Индии также вырос, что делает Россию пятым по величине торговым партнером Индии.
Однако острая волатильность обменного курса ухудшила положение России.
Помимо индийской рупии, торговые платежи Индии России до сих пор представляли собой смесь дирхамов ОАЭ и китайских юаней. Россия, тем временем, предпочитает юань. Это потому, что двусторонняя торговля России и Китая растет более быстрыми темпами и сильнее, чем у Индии.
У Индии огромный и растущий торговый дефицит с Россией. Согласно данным министерства торговли Индии, импорт из Москвы в прошлом финансовом году до февраля почти в 15 раз превышал поставки обратно в Россию. Это делает механизм оплаты в рупиях бесполезным, потому что у России, даже после оплаты всего своего импорта из Индии в рупиях, останется много индийской валюты, которую нельзя будет использовать в другом месте.
Ранее сообщалось, что юань и евро делают рекорды и антирекорды на глобальном рынке. Количество транзакций в евро за месяц упало на рекордный один процент.