Четыре КАМАЗа К5 будут непрерывное ездить по М-11, останавливаясь только для загрузки-разгрузки, дозаправки и техобслуживания.
В рамках Петербургского международного экономического форума КАМАЗ запустил новый этап одного из своих главных проектов последних лет — беспилотных грузоперевозок между Москвой и Санкт-Петербургом по трассе М-11 «Нева».
Изначально планировалось использовать в роли «челноков» новейшие грузовики поколения К6 (КАМАЗ-54907 «Континент»), но в условиях санкций на паузу встало даже производство актуального флагманского семейства К5, и челнинцам стало не до новых моделей. Мелкосерийная сборка магистральных тягачей К5 на «санкционно устойчивых» узлах российского либо китайского производства началась в феврале, а для первой партии беспилотников были выделены четыре машины.
Строго говоря, пилот в кабине все-таки есть: действующий на М-11 экспериментально-правовой режим испытаний предусматривает присутствие инженера, который готов в экстренной ситуации взять управление на себя. Однако в штатном режиме от него требуется только сохранять бдительность — грузовик оснащен набором камер, радаров и лидаров, а также системами связи и навигации.
Торможение, рулежка, алгоритмы работы двигателя и АКП объединены в специально разработанной CAN-шине. Ранее также сообщалось, что программное обеспечение у беспилотных КАМАЗов будет собственной разработки.
Впрочем, в «свободное плавание» отпускать такие грузовики пока рано. В конце 2022 года специалисты КАМАЗа буквально утюжили на оборудованных сканерами тестовых тягачах трассу М11, чтобы создать полноценную цифровую карту — в результате система «знает» не только траекторию движения, но и расположение инфраструктурных объектов: знаков, светофоров, погодных станций, мостов, развязок, бордюров, съездов и т. д.
В результате грузовик может сам двигаться по прямой, перестраиваться, останавливаться перед препятствиями и поддерживать заданный скоростной режим при движении в колонне. Заявлено, что погрешность при позиционировании тягача на трассе не превышает нескольких сантиметров, однако на территорию городов беспилотникам путь закрыт: машины будут работать между логистическими терминалами Москвы и Санкт-Петербурга по концепции hub-to-hub, поэтому общая протяженность маршрута составит не 700, а 650 км.
Главное преимущество беспилотных тягачей для логистических компаний — возможность возить грузы практически непрерывно: тахографа, требующего обеспечить водителю заслуженный отдых, тут нет. Планируется, что грузовики будут останавливаться только для погрузочно-разгрузочных работ, дозаправки и техобслуживания.
Испытания проводятся в рамках проекта Минтранса РФ «Беспилотные логистические коридоры». Он предполагает запуск коммерческих автономных грузоперевозок до 2024 года, а к 2030 году беспилотные перевозки планируется организовать уже на 19,5 тыс. км федеральных дорог.
«В ближайшем будущем компания сможет расширить свою клиентскую базу, включив в семейство высокоавтоматизированных транспортных средств как привычные всем гражданские направления – перевозку пассажиров, грузов, так и узкоспециализированные технические решения. Результаты первого этапа проекта «Беспилотные логистические коридоры» определят планы по дальнейшему развитию направления и график производства этой техники», — рассказал заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров.