В конце мая из Грузии вернулся мой очень хороший знакомый, с которым мы "поколесили" уже по многим странам. В 21-ом как раз были в Грузии. На этот раз в Грузию он ездил не отдыхать, а по делам. И ездит уже не в первый раз, так что отлично знает чем Грузия "живет".
Вот я и решил воспользоваться случаем и расспросить его про это самое житье-бытье. Конечно, стоит ли ехать в Грузию каждый решает сам, но уверен, что наша беседа кому-то немного поможет определиться.
Ну и добавил немного личного опыта. Был в Грузии полтора раза, так что тоже кое-что знаю. В 2021 году провели в Батуми и Тбилиси полноценный отпуск. А в 2022 году добирался до Баку через Тбилиси и был там всего день, но зато очень насыщенный. Успел даже сходить в знаменитые серные бани. Надеюсь и мои "воспоминания" могут кому-то помочь.
Разговор с Володей решил "подать" как интервью, потому что так оно будет лучше восприниматься.
____________________________________________________________________________________
- Привет Вова. Ну что, готов ответить на вопросы?
- Не знаю. Какие вопросы, такие и ответы. (Смеется).
Как добраться?
- Про твою любимую Грузию. Давай начнем с дороги? Ты и туда и обратно добирался через Верхний Ларс? Ты заранее заказывал трансфер?
- Да. Но лучше не надо. Они друг другу тебя перепродают. А в итоге, если ты выйдешь из самолета и дойдешь до таксистов, то можно поторговаться. Поэтому когда обратно ехали, мы пришли на Дидуди (автовокзал в Тбилиси) и нас сразу таксисты окружили как грачи. Мы посмотрели, сколько это стоит в Яндекс такси. По-моему, 147 лари. Они говорят, хорошо отвезем вас за 140, по 70 с человека. Получилось 4500 рублей . А сначала 6000 просили.
- Вы вдвоем ехали?
- Нет, на автобусе. На Мерседесе. Так он стоит 3000. Но мы пришли когда им надо было доукомплектовать автобус. Поэтому они согласны и скинуть. Одна женщина, которая с ними как раз договорилась, с 7 утра сидела. А мы в начале десятого пришли и с ней поехали. Поэтому мне кажется лучше не договариваться. А приходить и уже на своих условиях торговаться. Кто-то да согласится. Конкуренция у них большая.
- Ну да, я в Азербайджане в Шеки так же ездил. А сколько в Мерседесе мест? 12?
- Нет, восемь было.
- А из Владикавказа вы как ехали? Тоже на микроавтобусе?
- Да. Нас там вообще перепродали. Еще и деньги вперед просили. Но я сказал, отдадим, когда приедем. Как чувствовал, что кинут. Так и вышло. Обещали, что до места довезут. В результате до Дидубе довезли и высадили. Никто, конечно, до места не повез. Но зато мы им тысячу недодали и таксист нас за пять лари (150 рублей) прекрасно довез. Получается, водителю, эти подгонялы нас просто - напросто перепродают. За полцены. Берут себе 1500, и получается, водитель нас тоже за 1500 всего везет. Такой вот бизнес незатейливый.
- И что, получается к водителю напрямую не подойти?
- Да нет, можно. Надо сначала глазами «порыть». Ты еще не очухался, только вышел и тут эти подлетают. Один, другой. Давайте, давайте. Надо просто послать их подальше. Одному с чемоданами остаться, а второму идти и торговаться. Таксисты далеко стоят. Но уехать, ты в любом случае уедешь.
- То есть можно не переживать, и заранее ничего не заказывать?
- Ничего не надо заказывать. Нет, если хочешь денег больше потратить, то заказывай А если хочешь эконом-класс, то ничего не заказывай.
- Давай по- другому скажем. Если хочешь комфорта, то заранее заказывай. Если хочешь сэкономить, то найдешь на месте.
- Я думаю комфортно тебя в эту же Газель и запихают. У них как получается. Ты договоришься с одним, в итоге тебе звонит второй, потом третий перезванивает. И так и перекидывают людей друг другу.
В 2022 году мы тоже ехали через Верхний Ларс. Опыт был крайне негативный. До Тбилиси добирались 12 часов. И трансфер заказывали заранее. Нашел в интернете телефон перевозчика и созвонился. Ехали мы втроем поэтому договорились, что берем машину целиком и больше он никого подсаживать не будет. За день до вылета водитель все подтвердил.
Но когда садились в машину в аэропорту, а идти до нее действительно было далеко, на переднем сиденье уже сидел пассажир. И никакие договоренности не помогли. За машину мы, конечно, заплатили меньше, хотя и была попытка "раскрутить" нас на всю сумму.
Вариант добраться через Армению.
- А ты, как-то помню, и через Армению ездил? Не понравилось?
- Там маршрутки не помню уже, с какого вокзала идут. (С Центрального). Утром уходит маршрутка. Тоже говорят, приходи к восьми, но пока не набьют по максимуму этот Мерседес не поедут. Да мы еще в пробке на четыре часа в горах из-за снега застряли. И С Армянскими авиалиниями осторожнее надо. Там если ты не зарегистрировался на рейс заранее за три часа онлайн, сразу попадаешь на две с половиной тысячи. Плюс если еще чемоданчик не подпадает под ручную кладь еще две с половиной. Плюс едешь по этой Армении еще полдня.
А мне добираться до Грузии через Армению понравилось. Мы так ехали в 2021 году. Два очень насыщенных и интересных дня провели в Ереване, а потом на ночном поезде, очень комфортном, до Батуми. Единственный минус, через год в Азербайджане нам эта поездка "аукнулась", когда уже возвращались домой. В загранпаспорте стоял армянский штамп и пришлось доказывать пограничникам что мы с женой не армянские шпионы. А Володя в тот год добирался до Батуми с пересадкой в Минске.
- В общем, Армению бракуем. А Верхний Ларс чем лучше? Мы в прошлом году 12 часов до Тбилиси через него ехали. Что думаешь в этом году пробок не будет?
- Нет, сейчас там пробок нет. Там сделали много окон. Штук восемь, может даже больше. Да и пограничники наши стали быстрее все делать. В последние разы мы всё минут за 15 проезжали.
В 2021 году мы возвращались домой из Грузии через Верхний Ларс. И доехали до Владикавказа довольно быстро, часов за пять. Но тогда еще по миру "бродил" ковид и путешественников было мало. Ехали днем, по Военно-Грузинской дороге. Дорога очень красивая, сама по себе достопримечательность. Короткое видео. Снято в самом начале серпантина. Дальше места намного зрелищнее.
Но в этот году появилась надежда, что пробок будет меньше. Появилось сообщение что в Верхнем Ларсе запустят движение по 39 полосам. Вот ссылка. Хотя совсем обольщаться я бы не стал. На сколько я помню, после погранперехода дорога снова сужается. Так что пробка вполне возможна. Хотя быть может и там дорогу расширили.
- Но ты же не в сезон ездил.
Прямые авиарейсы.
- Ну да. Но сейчас запустят прямые рейсы до Батуми, до Кутаиси. Часть народа туда отсеется. Только дороговато пока еще. Надо билеты смотреть. Были 16 тысяч. Это еще куда бы ни шло. Но все равно. Мы купили за пятерку обратный билет на самолет (из Владикавказа). Плюс еще дорога. 2250. Получилось семь с копейками на человека. Там один шестнадцать. Девять тысяч плюсом.
- Я к прямым рейсам тоже скептически отношусь. Они наверняка будут дорогие.
- Может удешевят. Сейчас на Кутаиси должны еще рейсы запустить. До Батуми может полетят.
Цены на прямые рейсы действительно "зашкаливают" и мне кажется вряд ли существенно подешевеют. Для этого нужна конкуренция, а ее нет. И вряд ли она будет. Пока летают наш "Азимут" и их Georgian Airways. Разрешение на полеты получила еще Red Wings. Это тоже российская авиакомпания.
Она собирается летать по направлению Сочи — Тбилиси — Сочи и Москва — Кутаиси — Москва. Но пока, на начало июня, билеты в продажу еще не поступили. Но даже после того как Red Wings полетит вряд ли ситуация с ценами поменяется. Так что до Грузии в 2023 году можно добраться или быстро и дорого или дешево и долго. По крайней мере, пока. подробнее про то как добраться до Грузии у нас есть отдельная статья. Ссылку, кому интересно, дам в конце.
Жилье в Тбилиси.
- Давай теперь про Тбилиси. Вы где жили?
- У Кахи. 40 лари сутки.
- Ты и до этого у него уже жил?
- Да, зимой. Локация удобная. Метро «Технический университет» рядом. Меньше километра, наверное, идти. Но зато одни магазины улица целая. Одних круглосуточных сколько.
- Но это получается уже не в центре?
- Тут рядом все. До Руставели пешком можно дойти. До Ваке (квартал богачей) рукой подать.
- 40 лари. Это же совсем не дорого, копейки.
-Конечно недорого, 1200 рублей. Это хостел. На первом этаже кухня, шикарный зал. Готовь пожалуйста. Сушилка, гладилка. Все что надо. И номера. Там всего номеров шесть, наверное. У нас была большая комната на двоих. Удобства на этаже. Туалет, душевая.
- А вообще как с жильем в Тбилиси. С отелями?
-Отелей в Тбилиси тьма. На любой кошелек. Вопросов никаких нет.
- Где ты смотришь?
- Заходи на Агоду и выбирай. Предложений море. Ищи, где не требуется оплата картой. Это если нет карты.
Как не странно, но на Agoda (азиатском букинге, как его еще называют) и действительно цены "самые вкусные" и выбор самый большой. Но и на российских сайтах можно найти отель по вполне разумным ценам и, что сейчас намного важнее, оплатить его еще дома российской картой за рубли.
Agoda.com
Яндекс путешествия
Островок
А если предпочитаете жить в частном секторе, то тоже можно, или "заморочиться" с Airbnb, или бронировать на Суточно.ру. Опять же российской картой и за рубли. Выбор жилья если и не огромный, то большой. Цены разумные, с Airbnb вполне конкурентные. И ненужных "заморочек" намного меньше.
Airbnb
Суточно.ру
Кафе и цены на продукты.
- А питание? Вы где питались? Сами готовили? В кафе?
- По-разному. В кафе лар 15 вполне хватит наесться на человека. Это рублей 500. Кебаб стоит 12 лари. Хинкали, смотря в каких кафе. Где 1,4 стоит. Где 1,8.
- А продукты в магазинах? Если сравнивать с Россией?
- Тоже разные. Есть сосиски и за триста рублей. Есть и за 500. Яйца стоят 4,6 лари. Есть и дороже. Помидоры, всякие там овощи, фрукты дешевле чем у нас. Хлеб 1,2 лари. Большой, здоровый такой. Лодка такая. Прямо при тебе пекут.
У меня из прошлой поездки отложилось лишь что продовольственных магазинов действительно много. И не сетевых, а маленьких, домашних. И помню низкие цены на вино. Вернее, цена зависит от качества. Киндзмараули и там стоит недешево. А так называемое местное, домашнее вино стоит копейки.
Транспорт в Тбилиси.
- Транспорт?
- Транспорт считай бесплатный. Берешь карточку и ложишь туда, ну пусть 5 лари. Хватит всюду поездить. 1 лари списывается за поездку в течение полутора часов на любых видах транспорта. Один раз прикладываешь и потом ездишь. Получается, что ты ездишь за 32 рубля полтора часа. Метро, автобус, маршрутка. В Москве 65 рублей одна поездка в метро стоит. А в Батуми вообще 0,3 стоит.
- А такси? Я помню, такси дешево было.
- Такси дешевое. Ночью ехали. Где-то семь километров, пять лари. 150 рублей. Там Яндекс такси работает и Болт (Bolt). Цены сравнивать надо. Но Яндекс обычно дешевле выходило. Но примерно у них на один-два лари разница. Мы много на такси ездили. Или на метро. Потому что удобнее. Пробок нет. У них там много улиц ремонтируют. Глобальная реконструкция в городе и поэтому пробки.
Насчет такси полностью согласен. Стоит дешево и вызвать можно без проблем. И в Тбилиси и в Батуми.
Батуми. Как добраться из/в Тбилиси.
- Давай теперь про Батуми. Как ты его назвал? Филиалом Сочи?
- Это Лас-Вегас. С Сочи не сравнить. В Сочи только Имеретинская набережная в Адлере сделана. А здесь, сам помнишь, какая инфраструктура. Набережная шикарная. И старый Батуми нормальный. И канатная дорога, если в гору подняться. И Ботанический сад гигантский.
- Как добирались до Батуми?
- Туда на поезде, а обратно на автобусе. Билетов за 35 лари не было уже, а за 75 не стали брать. Поэтому поехали на автобусе. Автобусы шикарные. Даже лучше чем на поезде. Называются Метро Джорджия Это турецкие линии . Стоит 40 лари. Автобусы шикарные. Чай, кофе подают. Входит в стоимость. Ехать примерно столько же, сколько на поезде. Часов шесть, может на полчаса больше. Но есть остановки, поесть можно. Сейчас еще дороги сделают в 24-ом году. Китайцы строят. Миллиард долларов вложено. 90 с чем-то тоннелей и 50 мостов. Скоро три часа и ты в Батуми.
Мы из Батуми до Тбилиси ехали на поезде. Билеты купили без проблем. Поезд двухэтажный, комфортный. Вот только с wi-fi были проблемы.
Жилье в Батуми.
- А где вы в Батуми жили?
- В Орби сити. Вот в этих новых домах. Башни.
- Это которые три больших?
- Да. Я на airbnb посмотрел и на Агоде. 70 лари сутки. 19 этаж, с видом на море. Там до моря идти буквально пять минут. Мы несколько дней прожили, потом продлили.
- Орби сити это апарт-отель?
- Да это апартаменты отельного типа. Их еще даже сейчас достраивают и одновременно сдают.
- Русских в Батуми много?
- Не то слово. Одни русские. Их там больше чем в Москве. В Москве сейчас одни гастарбайтеры, а там одни русские. Очень много с собаками. Они, наверное, живут все в этих апартаментах с того года. И собак с собой привезли. И теперь ты идешь как в каком-нибудь российском городе.
В свой отпуск в Батуми мы жили недалеко от Орби. Он и тогда еще строился и одновременно в нем можно было жить. Район хороший. Хотя прогулочная набережная и пляж тянется на несколько километров. Жилья под сдачу в Батуми действительно много и строится еще больше. Хотя в сезон, может быть, и могут быть проблемы с жильем недалеко от моря. Но с учетом дешевого такси, наверное можно остановиться и где-нибудь подальше.
Отношение к русским.
-Теперь немного политики. Вернее даже не политики. Скорее практический вопрос. Отношение к русским?
- Идеальное. Просто идеальное. Я то уже знаю, а Коля был просто удивлен. Если тебя грузин встретит, то он должен тебя угостить. Говорят русские наши братья по крови. А политика это все ерунда.
- То есть высший слой, политики, «наезжают» на Россию. А простой народ поддерживает.
- Да, они здесь все в основном на русском говорят. Кто в Москве работал, кто в России. Молодежь, конечно, не вся понимает. Но она порой и английский не понимает. Вот в Тбилиси очень много молодежи. Пожилых людей немного встретишь. Лет двадцать пять-тридцать. Это еще, потому что студентов много учится. Индусов много. Они в медицинских учатся и в Техническом. Наверное котируется грузинское образование.
Опять же не могу не согласиться. В свой крайний раз в последний вечер вспомнили что так и не успели купить кружку с надписью Грузия. (Есть у нас такая привычка, из каждой новой страны привозить кружку). И уже после десяти вечера, на удачу, я пошел в город. А вдруг да повезет. в каком-то сувенирном еще горел свет. Я зашел, а там сидели и "бухали" три грузина. Усадили, угостили, подарили какие-то браслетики. Еле от них выбрался. А браслетики, кстати, сын оценил.
Хотя, конечно, люди там разные. И шанс нарваться на какого-нибудь русофоба разумеется есть. Но все же их меньшинство. Хотя, про Абхазию грузинам лучше все-таки не говорить.
Валюта. Обмен рублей.
- Еще один практический вопрос. С рублями можно ехать?
- Без проблем. Обменники в центре на каждом шагу. Даже круглосуточные. Но все-таки я думаю лучше с долларами. Потому что все равно при обмене рублей ты потеряешь. Но рубли принимают во всех обменниках. И если написано 0,32 лари, то за 1000 тебя 32 лари и дадут. А с долларом там уже другой курс. Чуть поинтереснее.
И опять же, случай из жизни. В центре обменников действительно очень много. Иногда по два в одном доме. Я остался глазеть по сторонам, а жена зашла в какой-то подвальчик поменять деньги, немного, пару тысяч. Когда пересчитали деньги я понял, что ее обманули. Это услышал прохожий, поинтересовался в чем дело, зашел с нами в обменник и скорее всего наорал на нашего "обидчика" по-грузински. После чего нам вернули деньги. История, скорее, даже не про то, что надо считать деньги не отходя от кассы, а про отношение к русским, ну, или хотя бы, к гостям города.
Возможность получить международную карту.
- Сейчас русским труднее стало карту получить? Я имею в виду туристов.
- Никаких трудностей. В Кредо Банке приходишь с паспортом. Там никаких анкет не надо. Вообще все легко. А в Джорджия банке все труднее. Надо декларацию какую-то, выписку из банка, еще чего-то. Зато все будет работать. В Кредо тоже будет работать. Ты сможешь оплачивать что хочешь. А переводы не получится сделать.
- Получается Джорджия банк не подходит для туриста? Успею я получить карту за 10 дней.
- За 10 дней спокойно получишь. В течение пяти дней. Два дня им на рассмотрение анкеты. 50 лари заплатишь. И если положительный ответ, то приходишь в любое отделение, и там тебе открывают, и в течение двух дней именную карту дадут.
- А что надо чтобы получить карту в Джорджии?
- Точно не помню. У них на сайте есть перечень документов. Анкету надо электронную заполнить. Выписку из российского банка. В общем лучше заранее подготовиться. И взять с собой пакет документов.
- Резюмируем. При желание получить карту можно.
- Можно. Говорят еще в TBC банке получить можно. Открывают всем без проблем. TBC bank крупный банк. Как наш ВТБ. А Кредо банк это его дочерний банк.
Куда поехать отдыхать.
- Ну и напоследок. Ты как опытный грузин может посоветуешь куда поехать отдыхать.
- Если на экскурсионку, то и в Тбилиси и в Батуми тьма всяких экскурсий. Если, например, взять дней на шесть Тбилиси, то ты там сидеть не будешь. У тебя все дни распишутся. Погулять по Тбилиси, как минимум пару дней. На море Тбилисское съездить. Взять винный тур, еще день. Вардзию взять, где город в скале. Боржоми можно. Хотя само Боржоми мало кого впечатлит. Там парк только и источник горячий, где можно попить этой воды. Боржоми обычно прицепляется к какой-нибудь интересной экскурсии. А в Боржоми заехать на пару часов.
Попался на глаза очень интересный грузинский сайт. georgia4travel.ru Экскурсий там действительно много. И с Батуми, и с Тбилиси, и с других городов.
И как альтернатива российские Трипстер и Спутник8. Там выбор еще больше. Но и первый и второй и третий вариант это для тех, кто любит все планировать заранее. Купить экскурсию на улице не составит никаких проблем. Правда, качество как повезет. В Батуми мы брали как раз такую. И с качеством повезло не очень. Скорее у нас был веселый водитель, чем знающий экскурсовод.
Есть и еще одна хорошая замена индивидуальным экскурсиям. Это авторские туры по Грузии. Если бы я поехал один, то, наверное, подобрал бы себе что-нибудь там. Интересных предложений много. И цены подходящие.
- Ну а на море еще, что кроме Батуми?
- Кобулети. Это где черный песок. Гонио. Это в сторону Турции. Там чище вода. Считается так. А вообще много всяких городков. Но я за Батуми. Тут и повеселее, и еда круглосуточно, и магазины.
-Значит, ты за Лас-Вегас грузинский.
-Тут конечно поприятнее. Но лет через пять, когда все достроят вообще будет конфетка.
___________________________________________________________________________________
Про наши кавказские каникулы 2021 года я писал здесь. Если хотите тоже можете почитать. Может быть что-то интересное и полезное и найдете. А эту статью закончить хочу цитатой из той старой статьи.
"Каюсь, до поездки я представлял себе Грузию несколько другой. И очень рад, что ошибся. Ни в коем случае она не отсталая страна. Не богатая, да, (хотя Батуми приятное исключение), но и не бедная."
Уверен, что вы не пожалеете, если съездите туда этим летом.
И еще одна свежая статья 2023 года. Пять бюджетных (и не только) способов как добраться до Грузии. Личный опыт и немного теории
Желаем приятного отдыха! В Грузии!!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно! И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.