Алина Марычева, корреспондент: «Прежде чем мы начнем рассказывать о реставрации памятника Ленина, установленного на одноименной площади, напомним историю скульптуры».
В стране самый первый бронзовый Ильич появился именно в Иванове. В 1924 году известие о смерти Ленина повергло ивановских рабочих в шок. В городе начались массовые митинги. Власти приняли решение установить памятник Владимиру Ильичу. На его сооружение труженики предприятий отчисляли свой однодневный заработок. Отливали скульптуру в Ленинграде на заводе «Красный выборжец». Она была относительно небольших размеров - метр восемьдесят. У ивановского Дворца Труда памятник простоял 32 года. Сейчас он хранится в Музее первого совета.
Алина Марычева, корреспондент: «Причиной демонтажа первой скульптуры стали как раз ее небольшие размеры. Тогда в округе появилось много многоэтажных домов, и памятник перестал вписываться в архитектурный ансамбль города. На замену была установлена скульптура работы Фридмана».
Новое изваяние высотой 4,5 метра появилось на площади в 1956 году. И за это время памятник ни разу не ремонтировался, хотя деформацию заметили уже в 1960-м. Но первые реставрационные работы были запланированы на 2014 год. По итогу же - ничего. Побудить мэрию к активным действиям удалось только спустя много лет, когда Ленинский районный суд Иванова оштрафовал администрацию на 50 тысяч рублей за невыполнение работ. Начался поиск желающих отремонтировать памятник. За 4 миллиона рублей на конкурс не вышел никто. Контракт удалось заключить лишь в июне этого года с АО «Ивановореставрация» на сумму 9 миллионов 800 тысяч рублей.
Иван Корнилов, главный инженер АО «Ивановореставрация»: «Сам монумент будет разобран, все гранитные блоки будут промаркированы и разобраны. Полностью будет демонтирован фундамент. Будет выполнено устройство нового фундамента, бетонного сердечника. После чего блоки будут собраны на место, и скульптура водрузится на свое законное место. Займет свое законное место. Также в рамках этих работах будет воссоздано утраченное чугунное декоративное ограждение по периметру памятника».
С памятника удалят все загрязнения: пыль, коррозию, птичий помет. Затем отмоют специальными растворами, иглой вычистят «светло-зеленые» вкрапления. Потом на эти места нанесут порошок окиси серебра. Надпись «Ленин» будет вновь заполнена сусальным золотом. Реставраторы восполнят утраченные элементы, сколы. Планируют воссоздать первоначально существовавшее ограждение в виде бронзовых гирлянд из листьев. Но на этот раз его сделают из чугуна и покрасят черной эмалью. Обновленный памятник должен быть возвращен на место к 1 декабря этого года. Работы начнутся примерно через три недели.
Алина Марычева. Сергей Степакин. Телекомпания «Барс».