Ирина уже писала на своем канале, что нам внезапно предложили еще одну экскурсию. Да еще и по льготной цене. Так как желание познакомится с Крымом поближе у нас все еще не пропало, то мы конечно же согласились. Пригласила нас Наталья, менеджер экскурсионного бюро Точка Отправления. Кстати, она тоже сопровождала нас в этой поездке.
К сожалению, день выдался дождливый, что не очень хорошо для дальней поездки. А с другой стороны, что нам было делать в Новом Свете в дождь. Разве что посидеть на пляже и полюбоваться морем. Вот и все дела. Так что лучшей уж поездка в новое и незнакомое нам место, решили мы.
Программа поездки была такая - едем в Евпаторию, по пути заезжаем полюбоваться розовым озером, в Евпатории прогулка по историческим местам с посещением храмов разных конфессий. И в заключении евпаторийский Золотой пляж.
Правда у нас была еще остановка в пути.
Мы останавливались на заправке, чтобы перекусить. Ведь ехать три часа, а выехали мы в шесть тридцать из дома. Заправка меня поразила своей комфортабельностью. Находится она на трассе Таврида.
В ней есть все. Есть столовая, магазин, комната отдыха, душ, туалет. На улице есть даже игровая площадка для детей. Я такой комфортабельной заправки никогда раньше не видела. И она не одна такая. На обратном пути мы заехали в другую, такую же красивую и функциональную.
Первая остановка по нашему плану была у озера Сасык Сиваш
Это розовое озеро, действительно розовое. Находится оно недалеко от города Саки. Озеро к тому же соленое. Его глубина, как нам сказали, не глубже 20 сантиметров. Чудо природы, вода в нем непрозрачная, а как кисель на вид. Хотя по ощущениям обычная вода.
Несмотря на дождь, все полезли в воду. На фото озеро не очень получается розовым. Тем более, что было довольно пасмурно. Но я вам скажу, что посещение этого озера, оставило самое незабываемых для меня впечатление.
Затем мы приехали в Евпаторию
Экскурсия наша в Евпатории называлась "Малый Иерусалим". Мы посетили сразу несколько храмов разных конфессий. Но для начала, нас отвели в одну из башен, оставшуюся от древних стен. Это единственная сохранившаяся башня, и то, она восстановленная.
Мы прослушали лекцию об истории города и посмотрели макет города. Как он выглядел в средние века.
Я представляла себе этот город несколько другим. На макете город выглядит как восточный. Но видимо он таким и был, так как сразу после музея нас повели по узким старинным улочкам.
Нам показали Текие дервишей, армянский православный храм, еврейскую синагогу, комплекс Караимских Кенас, мечеть и православный храм. Все они находятся на небольшой территории в центре старого города.
Мне понравилась Стена Плача в Синагоге Егия Капай. Это малая стена плача.
Но перед ней находится экран, с которого объясняют, что все записки, вложенные в эту стену, будут переданы в Иерусалим. Там же имеются ручки и бумага, чтобы написать записку.
Еще, при синагоге имеется очень интересное еврейское кафе. Оно располагается прямо во дворе синагоги. Понравилась надпись на прилавке: Купите две чашки кофе, и третью тоже купите!
Комплекс Кенас тоже меня впечатлил. Он похож на старинный восточный дом со двором. Все там очень красиво. А еще, там сохранилась виноградная лоза, которой больше ста лет.
В мечеть и армянский храм, я не заходила.
А вот в православный собор Во Имя Святителя Николая Чудотворца зашла. Снаружи это старинный храм. Но внутри, как мне показалось, роспись современная. Все очень красиво.
После этой экскурсии, мы немного прогулялись в окрестностях мечети. Там недалеко расположен небольшой парк, в котором я заметила интересную скульптуру.
Всего экскурсия длилась четыре часа. Все устали и проголодались.
Нас отвели в прекрасную столовую, оформленную в русско-украинско-белорусском стиле. А цены там были ниже не бывает.
За котлету с гарниром и компот я заплатила всего 190 рублей. Больше не хотела есть, так как по пути съела штрудель из еврейского ресторана за 200 рублей.
По нашей программе оставался Золотой пляж.
Дождь моросил почти все время нашей экскурсии. А тут еще стало очень хмуро. Но от пляжа никто не отказался. Купались почти все. Я, правда, только намочила ноги в море и походила босиком по мокрой гальке. Пляж этот, находится практически за городом. Очень жаль, что сам город мы практически не увидели. И его набережную тоже.
Но нельзя охватить весь Крым за одну поездку. Мы и так многое посмотрели. Впечатлений море и все они положительные!
Осталось еще два дня в Крыму. Надеемся на хорошую погоду и думаем провести их в Новом Свете на пляже.
А сегодня у меня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!