Найти тему

Жимолость

Вы любите жимолость? Я - очень! Не знаю, может быть в этой иссиня-черной продолговатой ягоде содержится какой нибудь особый витамин или микроэлемент,крайне востребованный моим организмом, а может быть просто потому, что это первая ягода, которая созревает в наших садах-огородах. 

 Конечно, нынче хоть круглый год можно покупать фрукты-ягоды, но покупать голубику по 600 рэ за баночку, как то через чур буржуазно,а грызть турецкую клубнику... Пусть её турки сами грызут. Я иногда закусываю ею водку, вместо огурцов. 

Так что, как не крути, а жимолость получается первая наша ягода. 

Не знаю, заготавливают её каким-то образом, - наверное. Но, я её употребляю в свежем виде, а ещё лучше с мороженым, каким-нибудь хорошим пломбиром. М-м-м, вкус👅 списифический! 

 Появилась эта ягода, у нас на Урале, где-нибудь в 70 - 80 годах, как раз вместе с облепихой. И пришла она с востока, где была давно популярна. Существует множество сортов этой ягоды. Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России. 

 Голубая жимолость — это ягодный кустарник, растущий в Центральной и Северной Европе, России, Канаде и Восточной Азии. Она очень популярна на Дальнем Востоке, но в европейской части России садоводы предпочитают ей малину и смородину. Это очень неприхотливое растение, которое хорошо переносит любые почвы и морозы до –40°, поэтому растет в прохладном климате и даже в тундре. Жимолости много в Восточной Европе, Канады , Японии.

Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы. Дикие ягоды маленькие, не больше красной смородины, садовые могут быть размером с виноград. В зависимости от сорта они могут иметь горьковатый, кислый или кисло-сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между малиной, голубикой, черникой и клюквой. Впрочем, точно описать вкус жимолости аналогиями не получится — он уникален.

 Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.

Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.

Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.

Все знают, что такое антиоксиданты. Вы не знаете? Не беда, я вам расскажу:

Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом. Так вот, 

жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.

Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами . Причем больше всего антиоксидантов в отечественном сорте жимолости «Золушка».Именно этот сорт произрастает у меня на даче, в Тактыбае. 

Жимолость
Жимолость

"Золушка"

 Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений. 

Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма. 

 А что Вы, дорогие друзья, знаете об этой вкусной и полезной ягоде? Быть может, у Вас есть какие-то рецепты по её заготовке?? 

Ну, пока вы думаете, я пошёл за мороженым 😜

-3