Я продолжаю предыдущую статью, где мы согласились с тем, что "Идеи правят миром". Мы решили абстрагироваться от содержания Идей и поразмышлять о них аксиоматически. Т.е. мы попытаемся определить, какими внешними свойствами могут обладать Идеи, как мы можем их классифицировать извне.
Идеи - это очень широкое понятие. Мы сегодня сфокусируемся на тех Идеях, которые мы представляют из себя разные Системы Ценностей. Т.е. те Идеи, которые задают ось "хорошо-плохо", Идеи, которые определяют мотивацию, к чему стоит стремиться, чего стоит избегать.
Теории проще объяснять, исследуя крайние случаи, противоположные полюсы. Поэтому я буду использовать категоричные, черно-белые понятия. При этом я не имею в виду, что мир на самом деле является черно-белым. Просто так проще объяснять.
Успешность людей
Каждый человек стремится к успеху. Под успехом я подразумеваю: деньги, признание, счастье и другие долгосрочные бенефиты.
Успех человека зависит от
- его способности ставить долгосрочные цели над краткосрочными
- приближенности человека к реальности
Чтобы отличить Тру-ценности от Псевдо-ценностей, мы будем использовать следующий простой критерий:
Тру-Ценности - это то, что доставляет дискомфорт в краткосрочной перспективе, но приводит к успеху в долгосрочной.
Псевдо-ценности - наоборот, то, что комфортно в краткосрочной перспективе, но приводит к проблемам в долгосрочной.
Поясним различие между Тру-ценностями и Псевдо-ценностями на примерах.
Тру-ценности - это:
- картина мира, которая ставит тебя в не очень удобное положение
- "горькая правда", которую тебе не хочется признавать
- картина мира, которая накладывает ограничения на возможные твои действия
- то, ради чего ты готов жертвовать временем и ресурсами
- маленькие жертвы и неудобства, на которые ты идешь каждый день, во имя какой-то великой цели
Чтобы быть "человеком ценностей", "человеком слова", "человеком чести", нужно доказывать свою приверженность своим ценностям с помощью своих поступков. Таким образом ты посылаешь в мир определенный сигнал. Это позволяет тебе привлекать в свою жизнь правильных людей, выстраивать с ними крепкие, доверительные отношения. Можно сказать
Сначала ты работаешь на ценности, потом они работают на тебя
Псевдо-ценности - это
- иллюзии, "сладкая лож"
- картина мира, в которой ты самый умный, самый крутой (но никто этого не ценит и не признает, потому что все идиоты)
- картина мира, которая развязывает тебе руки, оправдывает твои нехорошие поступки
- маленькие слабости, вредные привычки, которые приносят тебе краткосрочные бенефиты
- психологические защиты, защищающие психику от реальности
Таким образом, Тру-ценности тесно связаны с понятием "жертва/жертвовать", в то время, как Псевдо-ценности - с понятием "порок".
Мета-стратегии носителей
Есть две Мета-стратегии, соответственно, два типа носителей (людей).
- Развитие-ориентированная стратегия
Человек осознает необходимость трудиться и развиваться. Человек стремится к истине и может ставить долгосрочные цели над краткосрочными.
- Комфорто-ориентированная стратегия
Человек стремится "поменьше работать и побольше зарабатывать". Такой человек выбирает краткосрочный комфорт над долгосрочными целями.
Живучесть идей
В предыдущей статье мы говорили, что Идеи являются объектами эволюции и подвергаются естественному отбору. Под живучестью Идеи я подразумеваю её способность конкурировать с другими Идеями за ресурс (носителей).
Живучесть Идеи зависит от её способности реализовывать Мета-стратегию носителя.
Развитие-ориентированный человек будет исповедовать Тру-ценности, т.е. Идеи, которые приближают его к истине. Чем ближе Идея к истине, тем успешнее её носитель.
Тру-ценности живучи на столько, на сколько успешны их носители.
Комфорто-ориентированный человек будет выбирать Псевдо-ценности, т.е. Идеи, которые выполняют функцию психологической защиты, что приводит к проблемам в долгосрочной перспективе.
Псевдо-ценности живучи вопреки неуспешности своих носителей.
Тру-ценности и Псевдо-ценности могут быть одинаково живучи. Но они имеют разную динамику.
Тру-ценности обладают некоторой стабильностью.
В то время, как Псевдо-ценности имеют скорее циклическую динамику. Как вспышка эпидемии, которая неожиданно просыпается, распространяется, убивает своих носителей и снова засыпает на какое-то время.
Еще об Идеях и Мета-стратегиях
Идеи - это то, что можно выразить обычными словами. Но для того, чтобы стать носителем Идеи по-настоящему, не достаточно её просто "услышать". Любая Идея опирается на опыт человека. Чтобы стать носителем Идеи, нужно обладать соответствующим опытом.
С другой стороны, Мета-стратегия - это не просто Идея. Это некоторое фундаментальное качество человека. Это качество является более жестким, неизменяемым, чем Идея.
Развитие-ориентированная Мета-стратегия более полезна для человека, чем Комфорто-ориентированная. Но для того, чтобы стать носителем этой Мета-стратегии не достаточно её просто "услышать". Не достаточно знать, что "нужно развиваться, нужно ставить долгосрочные цели над краткосрочными". Все люди знают об этом. Но не все люди по-настоящему способны этому следовать.
Комфорто-ориентированные люди просто физически не способны действовать в соответствии с Развитие-ориентированной Мета-стратегией. Это не значит, что они какие-то плохие. Просто они находятся на другом уровне развития.
Таким образом, Мета-стратегия - это не то, что человек выбирает, во что он верит. Это больше то, чем он является, на сколько он развит.
Резюме
В результате мы имеем такую "черно-белую" модель.
Существуют два типа людей.
Развитие-ориентированные люди исповедуют Тру-ценности. Тру-ценности доставляют дискомфорт в краткосрочной перспективе, но приводят к успеху в долгосрочной.
Комфорто-ориентированные люди исповедуют Псевдо-ценности. Псевдо-ценности комфортны в краткосрочной перспективе, но губительны в долгосрочной.