Найти тему
История нашего мира 2.0

Митридат разгромлен и бежал, но в Риме - тревожное ожидание.

71-70 годы до н.э.

Средиземноморье и Ближний Восток

После разгрома армии правителя Понта царя Митридата Евпатора (правил ок. 120 – 63 гг. до н.э.) под Кабирой и бегства побеждённого в соседнюю Армению (смотри публикации «Убить не удалось», «Алчность спасла Митридата») Луций Лициний Лукулл вернулся к осаде Амиса.

Военные действия в 73—71 годах до н. э.
Военные действия в 73—71 годах до н. э.

Причиной, по которой Мурена (которого Лукулл оставил осаждать Амис) никак не мог взять этот город, была изобретательность военачальника Каллимаха командовавшего защитниками Амиса. Римляне то и дело сталкивались с новыми боевыми машинами осаждённых, которые защитники Амиса мастерски изготовляли под руководством Каллимаха. Несколько раз римляне несли серьезные потери, но, наконец, Лукулл перехитрил Каллимаха. Он заметил, что Каллимах отпускает своих воинов на отдых в одно и то же время. Римский полководец дождался, когда защитники стен отправятся на отдых и послал своих воинов на штурм города. Римлянам удалось захватить участок стены. Каллимах, понимая, что дальнейшая оборона невозможна, велел своим воинам поджечь город и уходить морем. Огонь помешал римлянам перехватить бегущих, которые погрузились на суда и уплыли. Лукулл приказал своим легионерам тушить пожар, но те взбунтовались, требуя, чтобы город дали им на разграбление. Полководцу пришлось уступить. Невзирая на горящие дома римляне рассыпались по Амису, стараясь захватить как можно больше добра местных жителей. При этом частенько сами поджигали дома, чтобы скрыть следы своих преступлений. Однако пожар вскоре был потушен неожиданно пошедшим ливнем, что спасло часть домов города.

Когда на следующий день Лукулл лично вступил в город, большая часть города лежала в руинах.

Лукулл, которому очень не понравилось поведение его воинов, велел отстроить сгоревшие дома, и вернуть в город разбежавшихся жителей. Больше того, разрешил селиться в городе всем желающим эллинам. При этом прирезал к городу сто двадцать стадиев земли.

Узнав об этом, гарнизоны городов и крепостей Понтийского царства, после бегства Митридата, один за другим начали переходить на сторону римлян. Среди них был Амастрида и Гераклея, крупные и богатые причерноморские порты.

Только некоторые города пришлось брать силой.

К началу 70 года до н.э. почти все города Понтийского царства (кроме Синопы) были в руках римлян.

В это же время Марк Лициний Лукулл, брат Луция, со своими легионами вёл наступление вдоль Дуная. Ему удалось подчинить власти Рима города Парфенополь, Томы, Истр, Бурупаны и тем самым закончить многолетнюю войну во Фракии (смотри публикацию «Одноглазых не убивать»).

А в Риме после войны со Спартаком (смотри публикацию «Восстание Спартака. Разгром и смерть») развернулось соперничество между Гнеем Помпеем и Марком Крассом.

Оба явились к Риму со своими легионами. Ни один, ни второй не спешил распускать свои армии, чем сильно напугали римлян и сенат. Все ожидали, что вот-вот вновь начнётся гражданская война, но теперь уже между Крассом и Помпеем. Оба выставили свои кандидатуры на должность консула и оба были избраны, но свои легионы консулы всё так же распускать не спешили.

Рим опять жил в тревожном ожидании новой гражданской войны.

(Источники: Аппиан, Евтропий, Плутарх, Тит Ливий)