Найти тему
ADARICHEVA

1

В современном мире не модно быть дединсайдом, (ну или модно, слово то модное). В современном мире модно быть осознанным и проработанным*, во всем обвиняя родителей - за детские травмы, которые всю жизнь преследуют взросленьких нас, и общество - за попытки загнать в рамки и навязать стереотипы, которые развивают в нас комплексы.
* Осознанный и проработанный - далее по тексту будет называться ОП*

Конечно потрясающе, что люди, всё больше времени уделяют своему «внутреннему ребенку» и пытаются наладить своё психическое здоровье, но вместе с этим появляются новые проблемы современного общества, которое
«В своем познании настолько преисполнилось…».

Одна из проблем состоит в том, что клоунаду играть становится всё сложнее,(или проще, это как посмотреть), ведь все вокруг - гуру психологии и заметят, если ты скрестишь руки на груди, или не дай Бог почешешь нос. Так что, честный человек, не лезь руками к лицу, жди когда все психологи отвернуться, а пока ставь пальцы домиком и толкай свои интеллектуальные речи. Я начну.

Честен ли человек, который оказался рядом в трудную минуту и подставил своё плечо? То есть - насколько искренне люди оказывают поддержку или может им не сильно-то и хочется?

Думается мне, люди поддерживают друг друга не потому, что искренне хотят выразить поддержку, а потому что «Так надо, это правильно и вообще я - хороший человек и помогать друг другу - святая обязанность, да и мне самому потом может понадобиться поддержка» (ОП: "автор судит по себе, ведь другие люди - отражение нас самих"). И самое интересное, что тот, кто нуждается в поддержке и тот, кто ее оказывает, в большинстве случаев, всё это прекрасно понимают, хотя оба старательно делают вид, что это не так. 

Конечно, бывает иначе - мы умеем искренне поддерживать, подставляя свою жилетку и сами утопая в искреннем сочувствии, (ОП: "нельзя перенимать на себя чужие проблемы, надо уметь абстрагироваться). Но встречается такое не часто, ведь искреннюю поддержку мы выражаем только в тех ситуациях, которые реально задевают нашу душу и тогда мы первые рвемся помочь. Потому что, либо мы сами прошли подобный опыт, либо тема чужой проблемы нас интересует и мы хотим в ней более детально разобраться и понять, откуда «ноги растут»… (говорит ли это об искренности, если мотивы даже здесь всё-таки личные?)

Ещё - «Мне искренне жаль, что ты попал в такую ситуацию. Знай, что я рядом, ты не один. Как именно мне следует тебя поддержать сейчас?». Это фраза ОП*, и я надеюсь, тут не нужно объяснять как я отношусь к такому типу «поддержки»…

Так общество, поверхностно погружаясь в психологию, (я - не исключение), в итоге пришло к тому, что: между искренностью и клоунадой очень тонкая грань. Настолько тонкая, что часто человек и сам не может отследить, где он честен с собой, а где играет роль. Ну или это я просто не могу отследить, плюс в своем познании настолько преисполнилась...