Доверенность и персональные данные.
О том, что такое доверенность нам говорит ст. 185 ГК РФ: «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами».
О содержании доверенности можно судить только из анализа НПА. Т.е. специальной статьи, которая «скажет» что должно быть указано в доверенности нет.
ГК РФ говорит, что «Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна» (ст. 186 ГК РФ). А ст. 185.1 ГК РФ говорит, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Больше ГК РФ не содержит требований к содержанию доверенности.
ГПК РФ тоже содержит требования к доверенности, и делает отсыл к ГК РФ. Только добавляет скрепление печатью, если доверенность выдана юридическим лицом.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что требования к доверенности установлены такие:
1 Письменная форма.
2. Содержание полномочий.
3. Лица (доверитель, представитель и третье лицо).
4. Дата выдачи.
5. Подпись руководителя, если выдает юридическое лицо. И печать при наличии.
Все.
ГК РФ также говорит о том, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (ст. 19 ГК РФ).
Письменно пишем кто, кому, перед кем доверил совершить какие действия и когда.
Иванов Иван Иванович 10.06.2023 г. доверил Петрову Петру Петровичу получить письма в любом отделении почты России направленные на имя Иванова И.И.
Та же ст. 185 ГК РФ, говорит о том, что все-таки право удостовериться в личности есть. Не у всех, не всегда, не везде. Но есть.
Здесь включаем голову. Особенно это касается любителей фразы: «А в какой статье это написано?». Юристы не учат 6 лет в академии статьи наизусть, чтоб отвечать на эти вопросы. Юристы учатся. Например, читать и понимать закон.
Потому, доверенность должна содержать не просто информацию кому она выдана Иванову И.И., а конкретно указывать на этого человека. Если есть подтверждение, что иных людей с такими ФИО не существует, прикладываем подтверждение этому и вуаля. Например, справка о уникальности имени.
Если не можем подтвердить уникальность, обращаемся к тому документу, который идентифицирует нам человека. В РФ, согласно Постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (ред. от 15.07.2021) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ…» Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Т.е., указание в доверенности паспортных данных позволяет точно установить личность представителя. Без них можно поставить под сомнение полномочия представителя. Но считать ее недействительной нельзя.
Более конкретно говорится о нотариальной доверенности. Доверенность должна содержать сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица должны быть указаны фамилия, имя и (при наличии) отчество полностью, место жительства. Кроме того, в отношении физического лица в доверенности рекомендуется указывать иные сведения, индивидуализирующие личность, в частности, дату и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность.
Отсюда берем аналогию к оформлению не нотариальных доверенностей.
Вывод: обязательных требований к содержанию доверенности не много. Но есть данные, которые хоть прямо и не указаны в законе, должны содержаться в доверенности для удобства, для исключения ошибок, для минимализации рисков и недобросовестности. А также, единообразие.
Поддержите статью отметкой нравится
Получить консультацию юриста "здесь"
Читать Телеграм-канал "здесь"