Очки не только стильный аксессуар, но и защита для глаз и нежной кожи ребёнка. В отличие от глаз взрослых, детские глаза продолжают формироваться и не могут так же эффективно фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи. Воздействие УФ-лучей со временем может привести к долгосрочным проблемам со зрением.
Как выбрать правильные очки с учётом потребностей ребёнка? Вместе с героями мультсериала "Кошечки-Собачки" мы составили быстрый гайд, в котором по пунктам перечислили, на какие критерии следует ориентироваться родителям.
6 ключевых моментов при выборе солнцезащитных очков
1. Степень защиты от ультрафиолета
Основное предназначение солнцезащитных очков — защита от ультрафиолетовых лучей.
💡 Опасность УФ-излучения для детей. Всего существует три вида УФ-излучения: UVA, UVB и UVC. Последние полностью поглощаются атмосферой и не представляют опасности, а вот излучение типов A и B пагубно влияют на здоровье людей. Именно из-за этих лучей мы обильно наносим на кожу солнцезащитные крема: под воздействием ультрафиолета повышается риск развития рака кожи. Детские веки и кожа вокруг глаз нежнее и уязвимее, чем у взрослых — им нужна дополнительная защита. Несут опасность УФ-лучи и для зрения, особенно детского. Хрусталик внутри глаза — наш естественный защитный барьер, отфильтровывающий вредные лучи. В отличие от глаза взрослого, глаз ребёнка продолжает формироваться — и этот «фильтр» не так эффективен. Под воздействием УФ-излучения со временем появляется катаракта, происходит поражение сетчатки глаза, развивается птеригиум — нарост ткани на поверхности глаза. Однако воздействие УФ-лучей на глаза может быть и более стремительным — солнечный ожог глаза или, по-научному, фотокератит. При таком ожоге излучение повреждает роговицу глаза, и через несколько часов возникают боль, покраснения, слезотечение и непрерывное ощущение песка в глазах. К счастью, правильно подобранные очки могут помочь.
При выборе очков врачи рекомендует ориентироваться на обозначения. Ищите значок «UV400» — он означает, что линзы будут блокировать свет UVA и UVB с длиной волны до 400 нанометров и обеспечивать наибольшую защиту для глаз.
Чем меньше цифра на значке, тем слабее защита. Согласно государственным стандартам, очки с защитой ниже UV380 покупать не рекомендуется: они пропускают ультрафиолет.
Совет: заявленную производителем степень защиты от ультрафиолета можно проверить в оптике на специальном аппарате.
2. Степень затемнения линз
Встречается и другая маркировка — степень затемнения линз.
Всего существует пять категорий — от нуля до четырёх — где 0 означает полностью прозрачные линзы, а 4 — максимальное затемнение до 95 %, комфортное для ношения, например, на горнолыжном курорте.
Линзы со степенью 3 спасут от яркого солнца, а 2 подходят для ношения в городе в утренние и вечерние часы. А вот категории 1 и 0 не функциональны, такие очки, скорее, выступают как стильный аксессуар.
3. Материал линз
Линзы очков изготавливаются из стекла и пластика — акрилового и поликарбонатного.
Стекло — отличный вариант, но для взрослых: такие очки меньше подвержены механическим повреждениям — их сложно поцарапать, они тоньше и за счёт этого эстетично смотрятся. Однако есть у стекла и недостатки: такие линзы не выдерживают ударов, а осколки — острые и опасные.
Детям рекомендуется носить именно пластиковые линзы: они менее травмоопасны, легче по весу и доступны в самых разных цветах.
Линзы из пластика яркого оттенка
💡 Обратите внимание, обещает ли продавец, что линзы будут ударопрочными. Детям безопаснее брать именно такие линзы.
4. Материал оправы
Дети всегда в движении, и детские солнцезащитные очки должны соответствовать их образу жизни. Оптимальный вариант для активных детей постарше — оправа из ударопрочного поликарбоната, которая не разлетится, если очки упадут на пол или слетят во время занятия спортом.
Для детей помладше можно выбрать оправу из гибкой резины. Ребёнок может сгибать, скручивать, стучать очками по столу, и с ними ничего не случится.
💡 С какого возраста нужны солнцезащитные очки? Младенцам от шести месяцев и старше рекомендуется надевать солнцезащитные очки, когда они находятся под прямыми солнечными лучами. Малышей до шести месяцев нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
Для самых маленьких, которых так и тянет стянуть очки с лица, придумали вариант с резинкой. Вместо дужек очки имеют удобную, мягкую неопреновую резинку, регулируемую крепкой липучкой. Благодаря ей очки максимально удобны и безопасны — малыш не попадёт дужкой в глаз.
Очки с неопреновой резинкой на липучке
5. Размер очков
Как правило, очки разделены на возрастные категории: существуют модели для детей 0–2, 3–5 и 6–10 лет.
Однако при выборе очков просто необходима примерка: все модели различаются по длине и высоте оправы, длине дужек и моста, ширине и высоте линз. Кроме того, очки могут не подходить под индивидуальные особенности ребёнка.
При примерке убедитесь, что очки плотно сидят на лице и при этом не оказывают лишнее давление. Дуги должны повторять контуры головы, но не сдавливать, если ребёнок чувствует давление на висок, то очки неправильно отрегулированы.
6. При проблемах со зрением
Если ребёнку необходимо носить корректирующие очки, выбирайте фотохромные линзы. Такие линзы автоматически темнеют на солнце и остаются прозрачными в помещении — нет необходимости докупать солнцезащитные очки с диоптриями в дополнение к основной паре. Линзы блокируют 100 % ультрафиолетовых лучей.
💡 Подобрать правильные очки детям, нуждающимся в коррекции зрения, может только детский офтальмолог.
Наконец, последний и самый важный критерий при выборе очков — чтобы они нравились ребёнку. Дети с большей вероятностью будут носить солнцезащитные очки, если им разрешили выбрать модель по душе. Большой выбор очков — в Детском мире.