В жизни каждого ребёнка наступает такой момент, как посещение дополнительных занятий, хобби. Именно родители выбирают чем и как заниматься ребёнку.
Поэтому очень часто можно наблюдать психологические трудности, как у родителей (мы столько сил и времени вложили, а сколько денег потратили…) так и у детей (полный отказ от занятий или истеричное, вялое поведение).
Почему так происходит?
Разберём основные проблемы, с которыми сталкиваются родители при выборе детям кружков.
- Родители на самом деле не знают интересов своих детей, а также динамику предпочтений. Так как ребёнок, с каждым годом становится взрослее, меняются его интересы и точка мировоззрения.
- Отсюда вытекает следующая проблема - частая смена интересов. Родители, порой приходят в ужас, сколько можно менять увлечения? Но на самом деле, в этом нет ничего страшного. Не все дети могут заниматься только чем-то одним. Некоторым нужно перепробовать достаточно, чтобы после остановиться на определённом. Такая частая смена деятельности, только положительно влияет на общее развитие ребёнка в целом. Как говорится: - «Всего понемногу».
- Навязывание своих интересов детям. Выбирать кружок или секцию только на своё усмотрение можно ещё, когда ребёнку не исполнилось 6 - 7 лет. А далее, при выборе занятий, должны учитываться не только желание самого ребёнка, но и его природные задатки.
- Полное игнорирование интересов ребёнка. Это когда родители, не воспринимают всерьёз увлечение ребёнка или считают данное занятие временным, не модным.
- Проецирование своих детских, не достигнутых целей, на ребёнка. Важно понимать, что родитель и ребёнок - это не одно целое, это два разных человека. У взрослого своя мечта, у ребёнка своя.
Родители должны правильно расставлять приоритеты в развитии своих детей. Важно не забывать о его личном, свободном времени.
Ведь что такое кружок?
Это хобби - место, где ребёнок реализует свой потенциал, где занятия приносят не только пользу, но и удовольствие.