Сегодня об этом мало кто задумывается, но ещё сто лет назад современные нам бытовые приборы были чудом. Даже если бы мы вернулись всего на пятьдесят лет в прошлое и показали тогдашним домохозяйкам миксер, которым можно управлять с помощью телефона, и холодильник, со встроенным компьютером для просмотра фото, они бы не поверили своим глазам. Так как же люди жили и вели быт без всей этой чудо техники раньше? И насколько она упростила жизнь современному человеку? Давайте разбираться вместе в нашей новой статье👇
1️⃣ Готовили в печи
Все мы знаем, что раньше в деревнях готовили в печах. В городах, кстати, тоже использовали печи, только меньшие по размеру. Но как проходил процесс готовки, когда в доме ещё не было ни газа, ни электричества? Давайте рассмотрим этот процесс на примере русской деревенской печи.
Что ж, если бы у вас дома была настоящая дровяная печь, то для начала вам нужно было бы заранее нарубить дров. После этого необходимо было бы растопить печь - важно было сделать это правильно, чтобы печь не задымила дом - и дать ей прогреться. Идеальное состояние - чтобы угли догорали, а стенки были горячими. После протопки у вас было бы четыре часа на то, чтобы блюда приготовились, прежде чем печь нужно будет протапливать снова. Кстати, для печи нужна подходящая посуда - желательно чугунная или глиняная. Посуда из алюминия могла бы подойти традиционным печам, только если бы у неё были толстые стенки. А ещё важно было уметь пользоваться ухватом, чтобы суметь положить посуду в печь и достать из нее (и при этом не обжечься). После того, как блюдо клали в печь, еда в основном томилась, тушилась и пропекалась, и получалась очень вкусной.
Сегодня печи нам заменили электрические и газовые духовые шкафы, которые не нужно долго подготавливать - достаточно пяти-десяти минут и можно ставить блюдо на готовку. Важно отметить, что при этом сама готовка не потеряла в качестве.
👉 Например, в духовом шкафу Hisense BI65346PDBGWIFI специально спроектированная сводчатая камера обеспечивает равномерное пропекание продуктов со всех сторон. Воздух циркулирует по всей духовке почти также, как в русской печи. И, как и в старинную печь, в такую духовку можно положить на одновременную готовку сразу несколько блюд, ведь её объем - 77 литров, а расстояние между уровнями одинаковое. Таким образом целый цикл подготовки только к самой готовке упростился всего до пары кнопок на панели управления и десяти минут ожидания - пока растопится ваша новая, современная печка.
2️⃣ Хранили продукты в кладовой
Вопрос сохранения продуктов всегда стоял остро, и только к XX веку человечество начало приходить к современным стандартам хранения (и сохранения!) еды. Это сложно представить, но когда-то долго храниться в свежем состоянии могли только некоторые овощи, например морковь или, позже, картофель (их хранили в холодных погребах). А вот мясо, фрукты или грибы приходилось либо засаливать, либо засушивать, чтобы сохранить их подольше. Консервация, которая была доступна человеку не сразу, тоже была одним из вариантов хранения продуктов, но главный её недостаток в том, что такая еда в некотором смысле уже приготовлена, её изначальные вкусовые качества утеряны. Долгое время единственным вариантом для охлаждения или недолгого хранения скоропортящихся продуктов оставался погреб.
Сегодня в каждом доме есть холодильник, который позволяет нам сохранять продукты свежими невероятно долгое время. Например, молоко, которое раньше вряд ли простояло бы больше суток, сегодня может храниться в холодильнике почти неделю. Но и это далеко не всё, ведь у продуктов есть изначальные вкусовые качества, которые со временем могут потеряться или потускнеть. Современная техника решает эту проблему. К примеру, в холодильнике Hisense RQ-563N4GW1 есть функция быстрой заморозки продуктов, которая позволяет сохранить их свежесть даже после разморозки. Или функция Super Cool, которая быстро охлаждает продукты в основной камере, позволяя готовой еде сохранятся дольше и при этом не терять своей свежести.
Таким образом холодильники решили не просто вопрос удобства или сохранения времени, но вопрос питания. Теперь, когда еду можно, например, заморозить нам не нужно вынуждено варить суп из солёного мяса (потому что свежего нет), а можно приготовить любимую запеканку из свежих продуктов, просто достав из холодильника. Или закупиться на неделю вперед и спланировать, что именно вы будете готовить завтра вечером.
3️⃣ Убирались вениками
Долгое время для генеральной уборки в доме был только один помощник - веник. Ещё половая тряпка для мытья пола, но она, как правило, шла после сухой уборки. А если дом, был, например мазанкой (с земляным полом), то мыть полы в нём было бессмысленно, их можно было только подметать. В целом уборка раньше выглядела несколько иначе чем сегодня, из-за другого распорядка дня. Убирались чаще и в основном каждый день, скорее поддерживая чистоту. Позже, с появлением мягкой мебели и распространением ковров, встал вопрос и их очистки. Тогда самым доступным способом было просто вынести вещь на улицу выбить из неё пыль.
Но в XXI веке больше не нужно выносить ковёр на улицу или тащить любимое кресло во двор чтобы очистить их от пыли, потому что в нашей жизни появился один из главных спасителей из среды бытовой техники - пылесос. Современные пылесосы позволяют отбросить в сторону веник и совок, дают нам возможность не наклоняться к полу, чтобы собрать каждую соринку, а с высокой мощностью собирают весь мусор сами.
К примеру, пылесос Hisense HVC6464A. Его конструктивная особенность и огромное количество насадок позволяют с удобством как собирать крошки с дивана, так и убрать пыль с верхних полок. А дополнительный режим мойки позволяет не возиться с водой и шваброй, а с комфортом провести влажную уборку тем же пылесосом, которым вы только что убрали любимую кухню. Разве это не новая эра комфорта?
На этом наше сравнение «было-стало» завершается 😉 Не забудьте подписаться на наш 🔔Telegram и Дзен🔔, чтобы всегда быть в курсе самых интересных лайфхаков и новостей.