Найти в Дзене

И всё-таки 12 или 13? И нужно ли вводить в Астроформулу пространственно-временную поправку? Зодиакальные спекуля-ции.

Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?
(В. Маяковский)

Универсальная астрологическая формула кажется безупречной. Однако не все так считают. Когда к концу XVII века геоцентричную модель мира Клавдия Птолемея окончательно победила гелиоцентричная концепция Коперника, и над церковно-догматическим сознанием возобладало научное мировоззрение, взаимодополняющие пути астрологии и астрономии резко разошлись. Человечество избрало для себя технократичный путь эволюции. Современные астрономия и космология вызрели на принципиально гелиоцентричной системе и оперирует научно выверенными и экспериментально доказанными фактами, которые никто и не думает оспаривать. Но «знать» и «понимать» не всегда одно и тоже, хотя эти понятия и являются двумя сторонами одной медали.

Астрология так и осталась на позициях геоцентризма с интуитивно-чувственным восприятием Космоса. Именно так человек может наблюдать за его объектами с земной поверхности, так устроено наше сознание, зрительные рефлексы и изменить это невозможно, но можно извлекать из анализа высшего пространственного измерения рациональные зёрна информации, чтобы раз за разом убеждаться в универсальном единстве космических и земных сфер, досконально разбираться в космическом порядке, учиться глубже понимать его цикличные закономерности, прояснять хаотичные социальные процессы и даже программировать резонансные Космосу жизненные события.

Современная астрология смогла не только выжить, но на самом пике технического прогресса вновь стать востребуемой. Даже показывает стремительное развитие, вооружившись последними научно-техническими достижениями. Сегодня астрологам не нужно вести длительные визуальные наблюдения за звёздным небом и вычерчивать вручную карты. В их распоряжении компьютерные программы с точно рассчитанными эфемеридами, которые и просчитают, и построят любую формулу для любого анализа из прошлого, настоящего или будущего. А интернет мгновенно выдаёт нужную справочную и познавательную информацию. Можно сказать, что астрологическая система полностью перешла в интеллектуально-цифровой формат. Это даёт возможность полностью сосредоточиться на интерпретациях, смысловом анализе, расширять и совершенствовать теоретическую базу.

Правда некоторые архаичные утверждения звёздной науки до сих пор воспринимаются как догмы, аксиомы, неоспоримые факты, смыслы которых утрачены за пеленой времени или скрылись за плотным туманом эзотерической философии. А если они представляют собой фундаментальные основы? Как раз такие случаи особенно привлекательны для агрессивных нападок критиков, как слабое звено системы, поэтому нуждаются в простых и понятных объяснениях. Разве кто-то сказал, что всё должно быть сложно? Может некоторые ответы лежат на самой поверхности самых глубоких тайн и даже не думали от нас прятаться?

В третьей декаде сентября 2016 информационное пространство потрясла вдруг неожиданная «сенсация». Вот, например, одна из публикаций в электронном формате «Комсомольской правды»:

«В НАСА решили покончить с астрологической безграмотностью. Специалисты американского аэрокосмического агентства на своём сайте … разъяснили, что нынешние гороскопы цента ломаного не стоят. Равно, как и астрологи, их составляющие. Потому что они пользуются давно устаревшими, просто дремуче-древними данными о зодиакальных знаках.

Если смотреть с Земли, то кажется, будто бы Солнце год за годом пробегает по одним и тем же созвездиям. Этот круг заметили еще древние астрономы - шумеры. И примерно в 2500 году до нашей эры поделили его на 12 секторов, в которых располагались 12 созвездий: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог и Водолей. Эти созвездия назвали зодиакальными. А соответствующие им знаки - знаками зодиака. Сначала по положению Солнца в том или ином знаке определяли периоды начала сельскохозяйственных работ, отмечали сезоны дождей и засух, летнего и зимнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствия. А потом придумали, что знак зодиака - тот, в котором находилось Солнце в момент рождения человека, определяет всю его дальнейшую жизнь.

Итак, основы нынешней астрологии заложили наши далекие предки. И с тех времён – вот уже более 4500 лет эти основы не менялись. Прежними оставались и деление на знаки зодиака, и их количество. Но небо поменялось, потому что иной стала орбита движения Земли (???). Прежде точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна. Точка летнего солнцестояния - в Раке, осеннего равноденствия в Весах, зимнего солнцестояния – в созвездии Козерога. А теперь точка весеннего равноденствия, к примеру, находится аж в созвездии Рыб, сильно сместившись на Запад. И сейчас ежегодно Солнце пересекает районы уже не 12, а 13 созвездий. Примерно две тысячи лет назад к зодиакальным созвездиям примкнул Змееносец. За тысячелетия изменились, и сроки прохождения нашего светила по зодиакальным созвездиям. Например, в Деве оно теперь «задерживается» на 45 дней, а Скорпион «проскакивает» за шесть. Астрологи же продолжают пользоваться древним шумерским звёздным календарем…»

Может и не стоило здесь уделять столько места невразумительному «шедевру», читая который так и хочется возразить– а судьи кто? Но дело в том, что шум в медийном пространстве поднялся нешуточный, даже НАСА пришлось дистанцироваться и писать нечто подобное оправданию. Хотя многие из сомневающихся продолжают так думать и по сей день, огульно причисляя астрологию к разряду лженаук. Именитые астрологи, принявшие тогда участие в дебатах, не смогли дать вызову исчерпывающий ответ с простым и разумным объяснением. А довольно креативные персонажи, воспользовавшись случаем, даже пустились спешно «перекраивать» зодиак на новый лад. Поэтому из стола был извлечён залежавшийся черновик, где рассматривалось самое простое объяснение из всех возможных, хотя и с парадоксальным «но» - иногда простое сложно бывает объяснить. Однако попытка не пытка.

Так ли уж лженаучна Астроформула? Понятно, что основной упрёк оппонентов направлен к системе астрологических отсчётов, визуально расходящихся с астрономическими. Это выражается в явном несоответствии равномерных знаков зодиака с неравномерными параметрами одноимённых созвездий. К тому же зодиакальные созвездия показывают значительное пространственно-временное смещение относительно ключевой точки Астроформулы – 0 гр. Овна. Что мы можем сделать? Попытаемся построить универсальную Астроформулу «с нуля», максимально сжав опыт тысячелетних наблюдений за небесной сферой в пространственно-временных границах.

Первое, что следует понять, - почему небесная сфера поделена на 12 равных частей? Что мы имеем в арсенале исходной точки наблюдений? В первую очередь, земного наблюдателя, а над ним - зримый круг, по которому происходит видимое вращение звёздного неба. Ещё имеем два светила: дневное Солнце и ночную Луну, и 5 планет септенера, 5 «блуждающих звёзд», за которыми древние звездочёты или привилегированные касты жрецов вели свои наблюдения, зачастую посвящая этому занятию целую жизнь. Причём, эти «звёзды» демонстрируют нам два своих состояния: проявляются в ночном свете Луны и превращаются в невидимок, растворяясь в дневных лучах Солнца. Но при этом продолжают свой незримый путь, что не ускользает от зоркого глаза, когда их снова можно наблюдать на ночном небосводе с признаками дневных перемещений. Отсюда и выводится искомое число: 2 + (5 Х 2) = 12.

-2

С испокон веков известно, что Солнце оказывает наибольшее влияние на сезонные и суточные ритмы Земли, а всё, что течёт, растёт и последовательно развивается в земной природе (в т.ч. человек) синхронизировано с цикличными фазами Луны. Следовательно, Астроформула по пространственно-временным параметрам имеет 12 равномерных секторов, среди которых: 2 – центральных, собственно световых, и 5х2=10 –полярно переменчивых. Но наша основа – двенадцатеричный круг, пока ещё целиком пуста. Как в любом измерительном процессе в ней требуется распределить космические элементы в порядковом счислении равномерных зон по векторным направлениям космического пространства.В какой закономерности следует это сделать?

Человеческому разуму свойственно всё систематизировать и классифицировать. Если предположить, что благой целью космических наблюдений с архаичных времён было доказательство о наличии высшего божественного руководства, определение истинных космических смыслов, влияющих на формирование земных законов и событий, то нам свойственно понимать и решать такие задачи в рамках возможностей земного сознания, что сегодня отражено в антропном принципе И древние астрономы пошли проторенным путём, синхронизировав пространственные ориентиры на Земле с космограммой Небесной Сферы. Небесный экватор и меридиан должны оформить в астрологической схеме базовый крест с четырьмя контрольными (угловыми) точками отсчёта, по которым будут фиксироваться цикличные изменения важных суточных и годичных ритмов на Земле.

Выделив на плоском срезе космографичного круга горизонтальную диагональ, получаем Небесный Экватор, делящий нашу формулу на два равных полукруга. И сколько же психологических ассоциаций следует за этой простой операцией в научном, геофизическом, символическом и религиозно-мистическом планах! Получаем условную линию суточных восходов и заходов Солнца (ASC/DSC), аналогичные ей точки равноденствий в годовом цикле и, буквально, полярное отделение северного от южного полушарий, дня от ночи, видимого от невидимого, небесного от земного, света от тьмы, воздушно-эфирного пространства от плотного материального мира, ориентацию на полярные понятия об интровертных и экстравертных состояниях сознания человека.

Теперь выделяем перпендикулярный к экватору Небесный Меридиан, который пространственно обозначит в круге символические точки солнцестояний, аналогичные научному понятию «энтропия» (т.е. -внутренний поворот), зафиксирует полдень и полночь, определит ориентацию на восточное и западное полушария, правостороннее и левостороннее направления, высоту и глубину неба (MC/IC), восходящие и нисходящие световые потоки, ритмичную динамику центробежных и центростремительных сил, психологичное взаимодействие личного с межличностным и общественным. В итоге определяются 4 световых квадранта качеств, соответствующих 4-м сторонам света, 4-м временам года, 4-м суточным ритмам и 4-х кратным фазам Луны.

-3

Заполняем схему. Самый ближайший и стремительный по меркам космической логики элемент – «царица ночи» Луна. Земной спутник – «корень» нашего космического восприятия, доводящий до зримой «границы» - орбиты Сатурна. В безмерных инстанциях космических бездн «дальше» — значит вверх, выше. Следовательно, Луна с Сатурном и формируют восходящую вертикаль с почти идеальным пространственно-временным соотношением: сидерический период обращения Сатурна (29,46 лет) прямо пропорционален 4-х фазному синодическому обороту Луны (29,53 суток). Не здесь ли следует искать математическое обоснование герметического принципа подобия подлунных и космических процессов: «то, что вверху, подобно тому, что внизу» из дошедших до нас древних текстов «Изумрудных скрижалей» Гермеса Трисмегиста?

Значит, «обителью» Луны должен стать самый нижний, коренной сектор Астроформулы у основания восходящего меридиана (IC) с естественным пространственным смещением в направлении видимых траекторий Солнца и планет в годовом цикле (против часовой стрелки). По логике идентичности земной и космической иерархий светила нельзя разлучать, и по соседству с лунным сектором у нас определяется сектор для Солнца. Централизующий принцип дневного светила императивно формирует единый световой центр. А вокруг этого объединённого сектора перемещаются 5 планет Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн в соответствии с их небесной механикой. В динамичном течении времени планеты ритмично оказываются то по одну, то по другую сторону от светового ядра, накапливая или рассеивая световые заряды, что фиксируется в центростремительности или центробежности их орбитальных участков. И, согласно земной ориентации, в Астроформуле должны распределиться стороны света: Сатурн → Север; Луна → Юг; Марс → Запад; Венера → Восток. Но так как из двух светил меридианом правит лунный принцип отражённого света, то и пространственные ориентиры стали рассматриваться в зеркальном (поворотном) значении: Сатурн → Юг; Луна → Север; Марс → Восток; Венера → Запад.

Несомненно, основой классической европейской Астроформулы является планетарное строение Солнечной системы, наблюдаемое с поверхности Земли Человеком, или же, в более точной формулировке, - условные проекции орбит планет на земную поверхность с учётом масштабных соотношений земного и небесного. Если в дремучей древности небесный свод мог представляться в виде купола над плоской Землёй, то позже пришло понимание о сфере с произвольным радиусом измерения, в которой вращается Земля со скоростью одного оборота за сутки. В любом случае, пространственная модель космической иерархии присутствовала всегда. И даже если в Астроформулу может быть заложен только плоский срез небосвода, в силу голографичных качеств человеческого сознания, цельные информационные качества системы не искажаются, как не искажаются представления о целом при изучении под микроскопом срезов сложных растительных или органических тканей.

А смещение истинного и наблюдательного центров в структуре Солнечной системы, помноженное на особенности орбитально-осевого вращения Земли, отмечено в сферическом расхождении небесных и земных систем отсчёта. Это выражается в расхождении плоскостей небесного и земного экваторов, небесного меридиана с осью вращения Земли. Такие пространственные деформации не влияют на интеллектуальное качество астрологических интерпретаций, использующих принцип подобия. Важно только корректно произвести математические расчёты астрономических координат небесных объектов. С такой задачей в ретроспективе успешно справлялись уже в эллинистической цивилизации. Во времена Пифагора и Платона стереометрические измерения в полой сфере не представляли собой трудностей. И важное заключение по планетарной схеме Астроформулы подтверждает научный антропоморфный принцип – геоцентричный взгляд на гелиоцентричную систему мира.

Мы и попытаемся задать первый импульс динамичному вращению полученной структуре, наложив на космографическую формулу пространственные проекции орбит планет Солнечной системы, опять же, с точки зрения земного наблюдателя.

-4

Забавно, не правда ли, когда в одном флаконе смешиваются «лженаучные» и научно признанные факты? Можно, конечно, относиться скептически ко всему вышесказанному, но полученная матричная структура сама собой напрашивается на иллюстрацию 1-го закона Кеплера: каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Даже с очевидной астрологической поправкой – во втором фокусе эллиптических орбит расположена Луна, как универсальный светоотражающий принцип. А если смотреть более локально, то этот фокус идентичен положению земного наблюдателя, что ещё раз напоминает нам о научно сформулированном антропном принципе. На этом этапе напрашиваются два важных вывода:

1. Равномерное деление секторов Астроформулы (как и во многих математических формулах) отражает проекции орбит планет Солнечной системы на земную поверхность в масштабном соотношении и мотивировано равномерными циклами универсальных световых законов природы, измеряемых человеком в равномерных единицах времени.

2. «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек» (причинно-следственная концепция антропного принципа).

Но если разбираться с фактической логикой планетарной формулы, то обнаруживается, что секторальные участки орбит у одной и той же планеты имеют качественные, а иной раз и радикальные отличия и в суточных измерениях, и в годовом цикле. Например, подгоризонтально-центростремительный и надгоризонтально-центробежный участки орбит Марса или Венеры в хронологическом влиянии на природные процессы и хозяйственную жизнедеятельность человека кажутся противоречивыми и даже в какой-то степени несовместимыми. Очевидно, тогда и возникла у астрологов потребность кардинально расширить теоретическую базу, закодировав в этих проекциях более конкретную информацию с комплексным набором отличительным качеств. Одновременно с этим орбитальным участкам присвоили индивидуальные названия, подобно тому, как в электронном формате мы храним в поименованных папках свои тематические файлы. А названия появились в результате пространственной ориентации на древние символы зодиакальных созвездий, составляющих пояс эклиптики. Так возникли знаки Зодиака.

-5

И координатные точки базового креста Астроформулы, названного кардинальным (главным), тоже получили именное крещение: нулевая точка подгоризонтальной орбиты Марса, ориентированная на Восток, – 0 гр. Овна; нулевая точка меридианной орбиты Луны, ориентированная на Север, - 0 гр. Рака; нулевая точка надгоризонтальной орбиты Венеры, ориентированная на Запад, - 0 гр. Весов; нулевая точка меридианной орбиты Сатурна, ориентированная на Юг, - 0 гр. Козерога.

Любая информационная система, созданная человеком, в так называемый «век информационных технологий» требует особенно уважительного отношения и внимания. Такой системой следует признать и астрологию. Со временем знаки Зодиака стали настолько самодостаточными в плане своего информационного содержания, что буквально вытеснили планетарную модель из астрологической матрицы. А после астрономической легализации дальних планет Солнечной системы – внешне незримых зеркальных двойников септенера - противоречивые контрасты орбитальных участков древних «небожителей» были продублированы комплексными качествами их высших аналогов. Например, спорная дуга на участке Скорпион/ Змееносец вышла из-под приоритетного влияния Марса, перейдя «под управление» к его высшему аналогу – Плутону. И у знаков Зодиака постепенно сложилась своя полярная структура, которая обусловлена программной сущностью связанных с ними эссенциальных управителей («эссенциальный» букв. – «присущий»).

Но если изначально они выражали лишь необходимость в качественном уточнении природно-временных процессов на Земле, резонирующих с психологическими состояниями сознания человека, и определяли способ ориентации в безмерном космическом пространстве, значит размеры их реальных космических аналогов не имеют никакого значения, и 13-й знак Зодиака в сложившуюся структуру некуда вписать, потому что для посторонней орбиты там просто нет места. И не столь уж принципиально, как будет именоваться «папочка» спорного участка эклиптики – Скорпионом или Змееносцем, её сумеречное «плутоническое» содержание остаётся неизменным, как «мёртвый сезон» и «время сиесты» Солнца в годовом и суточном ритмах. Подчёркиваем вывод: 13 знак Зодиака включить в идеальную структуру Астроформулы просто невозможно.

Осталась последняя, может быть и не самая простая задача – визуально запустить динамику астрологической матрицы, чтобы понять обоснованность порядковой нумерации равномерных зон Астроформулы. В замкнутой системе любая точка окружности может одновременно являться и началом и концом любого физического или информационного процесса (альфа и омега). Какой же из двух принципов – горизонтальный или вертикальный, ляжет в основу понятия «начало», и какая из координатных точек базового Космического креста может претендовать на статус «первой»? Что при этом важно понимать?

В космологичную схему заложены импульсы движения двух встречных пространственно-временных потоков. Это обусловлено двумя видами вращения Земли: осевым и орбитальным. За одни сутки наблюдаемая Небесная сфера совершает полный оборот, а знаки Зодиака вместе с планетами последовательно восходят над земным горизонтом в обратном порядке, относительно видимого направления их движения при орбитальном обороте Земли в годовом цикле. Какое из этих двух направлений соответствует естественному течению Времени? Вероятно, – осевое, потому что в суточный ритм включён «режим реального времени», и мы ведём последовательный отсчёт секунд, минут и часов. Однако по этому же вопросу интернет выдаёт нам противоречивую справку: «Вращение Земли происходит с Запада на Восток, в том же направлении, что и её движение вокруг Солнца, против часовой стрелки, если смотреть со стороны Северного полюса». Вот так у нас обстоят дела с ориентацией в пространстве. Всё относительно. Векторный механизм вращения, конечно, невозможно оспорить, но Время должно течь у нас с Востока на Запад, что логично синхронизировать с ходом часовой стрелки. Астрологическая логика идентифицировала проекцию Земной оси с астрологическим Меридианом, и пространственные ориентиры ранее рассматривались в поворотном, зеркальном отражении. В этом случае суточно-осевой оборот Земли происходит с Востока на Запад, и такая ориентация абсолютно логична – небесные объекты на Востоке восходят, а на Западе заходят. Кроме того, Земля – сложный для визуальных представлений дипольный объект, и для жителей Южного полушария, где другое звёздное небо, многие природные и физические процессы действительно могут переживаться в зеркальном, а точнее, - в полярном отражении. Но мы рассматриваем астрологическую систему, сформировавшуюся в Европе, то есть, - в Северном полушарии, и хотя она практически универсальна по информационному содержанию, преимущественно отражает генотипы сознания «северян», а для «южан» необходимо вносить существенные правки в соответствии с восприятием в Южном полушарии координатных положений небесных тел.

В оборотно-осевых ритмах исчисляются не только земные сутки, но и гигантские по меркам человеческой жизни прецессионные циклы, которые называются эпохами Великого года Гиппарха. Полный цикл прецессионного оборота Земной оси составляет около 25800 земных лет, по другим расчётным данным – 25920, а эпоха, или «прецессионный месяц» (1/12 от года) соответственно длится 2150 – 2160 лет. Значение этих глобальных циклов для эволюционного развития человеческой цивилизации всё ещё игнорируются в научном мире. Вероятно положение изменится, потому что в условиях развития информационных технологий невозможно отрицать способность и стремление интеллектуальных систем, к которым следует причислить и самого человека, к самопрограммированию. Как пример – в канун Нового Года мы обычно подводим итоги прошедшему, и как правило, планируем жизненные перспективы на будущий, то есть, осознанно задаём себе вектор развития. И это происходит не только в индивидуальном порядке, но и на социально политическом, и на экономическом планах общественной жизни. А на религиозно-мистических уровнях эпохальные циклы не игнорировались. Они отмечены зарождением мировых религий, как естественной потребности в обновлении духовных сфер человеческого сознания и мотивированы сменой ориентации Земной оси в соответствующих направлениях информационно-космической матрицы. Но это уже отдельная тема, которую планируется рассмотреть позже.

Что следует добавить к встречным пространственно-временным импульсам? Орбитальные обороты Земли идентичны горизонтальному расширению. Этому направлению - против хода часовой стрелки - сопутствует видимое движение Солнца, Луны и планет по эклиптикальным орбитам, словно они несутся навстречу потокам реального Времени. А измеряется они годичными (солнечными) и месячными (лунными) циклами. И в нашей астрологической структуре не должно возникнуть никаких противоречий, если на координатные точки кардинального креста синхронно наложить два скрещивающихся потока.

Начнём с верхней кульминации – 0 гр. Козерога – координатная точка зимнего солнцестояния, ориентированная на Юг. Суточный ритм в этой точке действительно показывает нам кульминацию: – астрономический полдень, Солнце в зените, активно кипит работа во всех сферах хозяйственной жизнедеятельности. Но встречный годовой ритм противоречиво указывает здесь на цикличное завершение световой и тепловой фаз Солнца – середина зимы, самое низкое положение светила на небосводе, самый короткий день в году и практически замирание всех природных процессов на фоне самого низкого температурного режима. Но у Природы не запрограммировано драматичных сценариев. Вспомним оптимистичную поговорку о зимних днях солнцеворота: - «Солнце на лето, зима на мороз». Нужно только приспособиться и пережить неблагоприятный период тёмных дней и низких температур, но универсальное понятие «начало» не совместимо с данной координатой.

Спускаемся по направлению часовой стрелки к горизонту формулы – 0 гр. Весов – координатная точка осеннего равноденствия, ориентированная на Запад. Бархатный сезон года с равновесием температурного и светового режимов, заслуженный покой и умиротворение после сбора урожая, если он к тому же уродился богатым. Природные пейзажи выглядят очень живописно – «очей очарованье», но сама Природа готовится «умирать», и ощущение неотвратимости предстоящего мёртвого сезона наполняет атмосферу светлой печалью и лёгкой грустью. И встречный суточный ритм ведёт Солнце к закату под линию горизонта - универсальное понятие «конец».

Опускаемся ниже по направлению к точке нижней кульминации меридианной оси – 0 гр. Рака – координатная точка летнего солнцестояния, ориентированная на Север. Действительно, она отмечает вершину годового цикла Солнца – разгар лета. Изобилие жизненных соков Природы во всём её многообразии, момент созревания плодов после весеннего периода произрастания и цветения. Психологическое восприятие полной победы света над тьмой, тепла над холодом – самый длинный день в году и самое высокое положение тёплого Солнца в зените. И летний солнцеворот не несёт в себе даже намёка на пессимизм - до годового периода тьмы и холода всё ещё далеко, а впереди ожидает череда солнечных дней и плодотворных событий. Однако встречный суточный ритм кардинально противоречив – глубокая полночь, закономерный конец суточного ритма, активная жизнь замирает, всё живое преимущественно спит.

И наконец, мы подошли к четвёртой точке кардинального креста, совмещённой с линией горизонта – 0 гр. Овна – координатная точка весеннего равноденствия, ориентированная на Восток. Именно в ней психологически концентрируется идеальное понятие «начало». Оба встречных ритма – суточный и годовой – сублимируются в жизнеутверждающий импульс - «РАССВЕТ». Суточный ритм символично фиксирует в зодиакальном круге точку восхода набравшего за ночь силу Солнца над линией горизонта. И хотя годовой ритм показывает обратное - момент захода Солнца за условную линию горизонта в полусферу плотного материального мира, но это световое погружение не несёт в себе абсолютно никакого негатива для природных явлений и жизненных перспектив. Напротив, суровый зимний период уже сменился весенним пробуждением, световой день и температурный режим уравновешены, и в перспективе будут только благоприятно пребывать, что для природных процессов также является признаками рассвета. И рассвет здесь закономерно окрашен в яркие огненно-красные тона, потому что, возвращаясь к планетарной структуре Астроформулы, - 0 гр. Овна совместим с началом подгоризонтальной центростремительной орбиты Марса. Традиционно в лингвистическом ряду этой планеты хранятся такие образные эквиваленты, как: красный, огонь, жар, жизненная сила, физическая энергия, возбуждение, действие, лидерство, первый и пр. Поэтому безусловно, 0 гр. Овна наделяется статусом «первой» точки в системе отсчёта небесных и земных координат.

-6

Кажется, мы смогли обосновать логику порядковой нумерации равномерных зодиакальных зон в Астроформуле. В следующий раз с помощью этого метода попытаемся понять системную логику экзальтаций планет в знаках Зодиака. А теперь завершим поставленную задачу. Итак, как и следовало ожидать, победу в первенстве одержал Марс, фиксирующий горизонтальную проекцию «Востока». Нулевая точка его центростремительной орбиты определяет начало первого сектора в Астроформуле. А далее следуем по нисходящей в направлении светового центра, т.е., по траектории видимого движения годичного Солнца в Зодиаке. Коренной сектор Луны, соответственно, получает порядковый номер «4», центробежный участок орбиты Венеры«7», а предельно достижимая «высота» с ограничивающей астрологическую матрицу орбитой Сатурна«10». Построение универсальной формулы в привычном для нас виде завершено.

Но невозможно не поддаться искушению, найдя значительную поддержку первичной планетарной структуре астрологической матрицы у Е.П. Блаватской. В «Тайной доктрине». (1 том «Космогенезис») она погружает читателя в источник эзотерической философии, предлагая его вниманию древний манускрипт – «Книгу Дзиан». В одной из станц (IV; 3) читаем буквально следующее:

«Из Лучезарности Света – Луча Вечной Тьмы- устремились в Пространство Энергии, вновь пробуждённые: Единый из Яйца, Шесть и Пять. Затем Три, Один, Четыре, Один, Пять – Дважды Семь, Сумма Всего. И эти суть Естества, Пламена, Начала, Строители, Числа, Арупа, Рупа и Сила или же Божественный Человек – Сумма Всего. И от Божественного Человека произошли Формы, Искры, Священные Животные и Вестники Сокровенных Отцов, заключённых в Пресвятой Четверице».

Елена Петровна исследует этот текст с точки зрения Священной Науки Чисел. Но, со всем безграничным уважением к создательнице теософии, совершившей беспрецедентную попытку объединить науку с религией, этот же отрывок можно прочесть и в астрологической редакции. Такой феноменальный парадокс можно объяснить лишь с позиции голографичности человеческого сознания. Модель Мироздание можно воспроизводить в разных системах и концепциях, но если при описании удаётся избежать кардинальных ошибок, то в итоговом результате между этими различными системами не возникнет никаких противоречий. Перейдём к интерпретации:

«Из Лучезарности Света – Луча Вечной Тьмы- устремились в Пространство Энергии, вновь пробуждённые…» - космическое пространство, где на фоне предвечной тьмы мы осознанно наблюдаем с Земли лучезарный свет далёких звёзд и планет;

«Единый из Яйца…» - Меркурий- астрологический управитель 3-го знака Близнецы и 6-го знака Дева, эквивалент человеческого разума, который программно спроецирован в двуполушарном мозге, представляя собой единую или цельную двоичность в бессмертном (правополушарно-ассоциативном) и смертном (левополушарно-аналитическом) отделах. В ведической традиции эта аллегория представлена «Золотым яйцом, блистающем подобно Солнцу». Но не стоит забывать и о различных вариантах античных мифов, повествующих о происхождения Близнецов. Возможно, в одноимённой эпохе следует искать религиозные корни культовых обрядов искусственного формирования «яйцеголовости» человека, что подтверждается палеонтологическими находками, особенно на Африканском континенте (в т.ч. в древнем Египте) и на обоих материках Америки в среде индейских племён. Кроме того, графический абрис яйца приближен к эллиптической форме орбит планет;

«Единый из Яйца, Шесть и Пять. Затем Три, Один, Четыре, Один, Пять – Дважды Семь, Сумма Всего…» - Меркурий формирует динамику астрологической матрицы через солнечный центр, который имеет порядковый номер «5». Здесь даже задаётся импульс векторного направления его орбиты: сначала «6» (Дева), затем «3» (Близнецы), то есть, в соответствии с естественной траекторией планет по зодиакальному кругу, которое наблюдается в годовых циклах как оборот Небесной сферы. «Один, Четыре, Один, Пять…» - в этом абзаце усматривается структура светового центра (один сектор Луны, один сектор Солнца), но могут смущать знаки препинания. Хотя текст древний, качество перевода может вызывать вопросы, но есть и приемлемое объяснение: это может быть связано с паузами, выделением артикуляционных интонаций, подчёркивающих центристскую важность информации. И завершающий предложение фразеологизм – «Дважды Семь, Сумма Всего» - конечно имеется ввиду Сатурн, 7 ой элемент септенера, орбита которого на астрологическом круге проецируется на два смежных сектора – Козерог и Водолей - «Сумма Всего».

«…И эти суть Естества, Пламена, Начала, Строители, Числа, Арупа, Рупа и Сила или же Божественный Человек – Сумма Всего. И от Божественного Человека произошли Формы, Искры, Священные Животные и Вестники Сокровенных Отцов, заключённых в Пресвятой Четверице». Дважды сектор Водолея отмечен эпитетом «Сумма Всего», как производное от «Божественного Человека». В двух строчках трудно передать всю сложность этого многомерного знака, который после открытия «электрического», «нервного» Урана перешёл под его юрисдикцию, как высший аналог Сатурна. Но технологический пример нам поможет. К сектору Водолея традиционно относится небесный свод, все космические тела, астрология, летательные аппараты, а также совокупность всех инновационно-технологических достижений цивилизации, научные открытия, вся линейка электронной техники, виртуальные процессы, интернет, теле и радиоэфиры и пр. В последние годы с ускорением набирает темпы технология развития нейросетей, которые являются «математической моделью, работающей на принципах нервной системы живых организмов». Отличительной особенностью этих электронно-цифровых моделей является не их предварительное программирование, а поэтапное обучение – всё как у людей. И нейросети абсолютно закономерно вписываются в сектор Водолея, следовательно, им аналогичны и наши индивидуальные нейросети. Нейросетевая модель, как правило, способна обрабатывать сложные числовые данные, выдаёт тексты, визуализированные изображения. То же читаем и в станце: «И от Божественного Человека произошли Формы, Искры, Священные Животные и Вестники Сокровенных Отцов, заключённых в Пресвятой Четверице». То есть, описывается способность просвещённого человеческого ума воспринимать сложные информационные потоки, виртуально обрабатывать их по принципу нейросетей и выдавать образы в визуализированных представлениях психики, что в станце наделяется признаками творческой «божественности». Нетрудно понять, что текст целиком наполнен тематикой космических образов, которые используется в астрологии. А отсылка к «Пресвятой Четверице» адресует нас прямо в 4-ый зодиакальный сектор Рака – обитель Луны, под которой у нас условно обосновался земной наблюдатель. В структуре лунного знака следует искать и «сокровенных отцов». Это всё тот же Сатурн, который представляет здесь элемент отрицательного («сокровенного») полюса Рака: +Луна; + Юпитер / - Сатурн; - Марс.

Насколько убедительно выглядит эзотерическое отступление, судить читателю. А в заключение темы планетарной основы Астроформулы мы можем пролить свет на ещё одну астрологическую загадку. Она касается системы астрологических Домов. Как сообщается в Википедии, «В истории астрологии не обнаружено литературного, философского или логического источника этой доктрины. Достоверно лишь утверждение, что она появилась где-то в 1-ом веке н.э., поскольку Птолемею, жившему во 2-ом, она была уже известна».

Всё течёт, всё меняется… Иногда стремительно, иногда слишком медленно. А астрологическая формула умеренно подвижна, Элементы в структуре её космических орнаментов перестраиваются не чаще одного раза в сутки за счёт движения Солнца, Луны и быстрых внутренних планет – Меркурия и Венеры. Но разве нет в её графичности ничего постоянного? Ещё раз мысленно перенесём проекции орбит с небесного свода на масштабную земную поверхность, применяя принцип подобия. Это и есть, хотя условный, но постоянно действующий и никуда не исчезающий фактор. Для матричной Астроформулы закономерно равномерное деление проекционных участков. А если принять во внимание пространственную деформацию, возникающую в силу чуть сплюснутой сферической формы нашей планеты и особенностей её орбитально-осевой динамики? В результате и получаем постоянные орбитальные фантомы ближайших к нам планет в виде сетки астрологических Домов. В течении суток сетка быстро меняет размеры своего координатного деления, подчиняясь осевому вращению Земли. Неизменной остаётся только её суть: 1-ый Дом – обитель Марса; 2-ой Дом – обитель Венеры; 3-ий Дом – обитель Меркурия и т.д. Этот систематизированный метод идеально отвечает на запросы «здесь и сейчас», поэтому прочно вошёл в теоретическую базу, найдя широкое применение в прогностических и натальных разделах астрологии. И по этой причине делаем ещё один важный вывод – при такой безупречной структуре никакая пространственно-временная поправка классическому формату Астроформулы не нужна. Учтено практически всё. И скорее календарная система подвергнется в очередной раз реформе, чем изменятся размеры или названия астрологических знаков Зодиака, или же произойдёт вынужденная корректировка 00 Овна относительно фона неравновеликих эклиптикальных созвездий. На этом пока всё. С пожеланием новых встреч!