Найти тему
Народ Востока

Почему израильские танки не покупают другие страны?

Израильский танк «Меркава» показывает выдающиеся достижения на испытательных полигонах. Он прекрасно защищен, увешан современным оборудованием и может эффективно противостоять любым возможным угрозам. Ко всему прочему, это единственный танк в мире, где в качестве главной задачи поставлена защита экипажа.

Почему же танки других стран разлетаются на международном рынке вооружений, как горячие пирожки, тогда как «Меркава» не пользуется успехом за пределами Израиля?

Краткий ответ: израильтяне разрабатывали танк, предназначенный для решения конкретных задач на конкретном театре военных действий. И другим государствам «Меркава» не подходит.

Но давайте поговорим об этом более развернуто.

Бронетанковые войска появились в армии обороны Израиля еще во время войны за независимость 1947-1949-х годов. Поскольку молодое еврейское государство имело много врагов и не пользовалось международным признанием, это были устаревшие боевые машины, собранные со всего мира, не всегда законным путем, и доработанные кустарным способом. Никакой унификации не было, доставали то, что могли достать. И нередко это были немецкие и советские танки.

В следующие десятилетия, когда Израиль несколько улучшил свое международное положение и укрепился, он покупал французские, английские, но, в основном – американские танки. Именно они позволили одолеть арабов в наиболее крупных конфликтах 1960-1970-х.

-2

После этого Иордания и Египет подписали мирный договор и выбыли из противостояния. А Ливан и Сирия, не говоря уже о палестинцах, оказались не такими серьезными противниками. Только после этого было принято решение запустить производство собственных израильских танков. Первая «Меркава» была выпущена в 1979-м году.

Поскольку политическая ситуация изменилась, главными противниками стали повстанцы, а не организованные армии арабских стран. Израильской армии отныне было не нужно пресекать и устраивать танковые прорывы, и главной задачей машин стала поддержка пехоты. «Меркава» построена по концепции передвижного дота – но только не подумайте, что это что-то плохое.

Это подвижная огневая точка, которая хороша для ликвидации повстанческого сопротивления на не до конца умиротворенной территории. Возникла необходимость – поставили в том или ином месте блокпост. Отпала необходимость – его убрали. Никто в мире так не использует танки, поскольку другим странам они нужны для прорыва.

-3

По этой причине «Меркава» имеет малый запас хода, прекрасным образом защищена и является самым тяжелым в мире серийным танком. Для Израиля это не критично: страна маленькая, далеко ехать не нужно; а также горная и засушливая – местным танкам не нужны мосты.

«Меркава» проектировалась для решения задач в условиях конфликта низкой интенсивности. Как уже было сказано, ее задействуют либо в качестве передвижного дота для организации блокпостов, либо в местах городской застройки на территории полосы безопасности Израиля для точечной ликвидации повстанцев. На русский язык это переводится, как «загоняем танк в палестинский район и сносим вон тот дом к чертям собачьим».

Поскольку другим странам это не требуется, израильские танки не востребованы на международном рынке. И значительно уступают в универсальности российским, американским и европейским машинам, которые были разработаны для использования их в любой точке мира и в любых климатических условиях. Но в своей дисциплине «Меркава» является чемпионом.

Другой ее особенностью, которая может стать проблемой для многих, является то, что комплектующие закупаются сразу у четырех стран. И мало кто поставит свою обороноспособность под угрозу возможных санкций. Поэтому долгое время на ее экспорт был даже наложен запрет, хотя отдельные узлы продавались успешно.

-4

В 2014-м году был все-таки заключен первый международный контракт, но покупателя держали в секрете. Тогда было заявлено, что Израиль будет продавать свои танки только по согласованию с американской администрацией.