«СП»: У командиров добровольческих подразделений были случаи отказов от выполнения боевых задач?
- Немного, но были, считает военный эксперт, директор музея войск ПВО,полковник в отставке Юрий Кнутов. Например, в начале мая под Артемовском одно из добровольческих подразделений оставило линию фронта, оголив участок шириной почти два километра и глубиной 500 метров. В результате ВСУ смогли тогда немного продвинутся вперед. Были еще случаи, когда командиры говорили, что не подчиняются Минобороны.
«СП»: И формально они имели тогда право это делать без риска дисциплинарного наказания?
- Конечно, в силу того, что у них не было юридических обязательств выполнять директивы командования, начальника Генерального штаба, а также командующих армий.
«СП»: Историки сравнивают нынешние добровольческие бригады и отряды с разными городскими и губернскими подразделениями, образовавшимися во время Первой мировой войны в Российской империи. В одном из таких подразделений служил в частности будущий писатель Константин Паустовский.
- Это ближе к нашим российским отрядам территориальной обороны, сформированным, например, в Белгородской области. Они подчиняются местным властям, в которые входят и командиры гарнизонов. Есть возможность координировать действия отрядов с кадровыми восками, частями «Росгвардии» и пограничниками ФСБ. А что касается зоны СВО, то здесь сложностей возникало больше. В результате подписания контрактов эти проблемы будут решены.
«СП»: А что касается самолюбия военачальников, не преувеличено ли оно? Некоторые эксперты делают акцент именно на этом.
- Если говорить об отряде «Ахмат», то оно подписало контракт первым, так что я не визжу тут проблем. А Евгений Пригожин продолжает гнуть свою линию. Я думаю, это связано с политическими мотивами. Все-таки это человек достаточно самостоятельный и заинтересован в собственной будущей политической карьере. Он работает на предстоящие выборы губернаторов или еще куда-то. Это его право, но я считаю, что вне зависимости от его точки зрения, а он порой высказывается достаточно здраво, я бы не все выносил в средства массовой информации.
«СП»: Может у него есть какие-то юридические нестыковки? Ведь его фирма зарегистрирована даже не в России!
- Это принципиального значения не имеет. Он сам не раз отмечал, что он и его бойцы защищают Россию. Другое дело, что его взгляды не во всем совпадают с взглядами руководства Министерства обороны. И он имеет на это право…
НО вот поступила информация, что часть бойцов «Группы Вагнера», которые пополнялись из среды заключенных, скоро либо «уйдет в запас», либо будет переброшена в более привычную Африку?
Но вообще-то всего добровольно защищать Донбасс вызвалось более двадцати тысяч россиян, заявлял в начале года министр обороны РФ Сергей Шойгу. А под знаменами одного только Евгения Пригожина сражается примерно столько же.