Цемент всегда остается в запасе у хозяйственного домовладельца, но из-за его относительно небольшого срока годности со временем его свойства существенно меняются и ухудшаются.
У нас в структуре ДНК прописано, что нельзя ничего выбрасывать, а всё нужно хранить «на всякий случай», поэтому найти применение просроченному цементу всегда можно. Пусть и не так, как предполагал производитель.
Сколько вообще хранится цемент?
Запомните, что срок годности материала зависит от его марки – чем она больше, тем меньше срок. К примеру, М-300 можно хранить до 12 месяцев, а М600 уже – не более 3 месяцев. Но при этом, каждый квартал качество материала будет ухудшаться на 15-20%.
При нарушении герметичности упаковки, срок годности цемента и вовсе уменьшится до 1-2 месяцев, после чего производители не советуют использовать материал. Но куда ж его денет русский человек? Применение обязательно найдется!
Где применить просроченный цемент?
Помните, что у просроченного материала пропорции для замешивания в несколько раз увеличиваются для достижения достаточного качества раствора, поэтому для экономии специально покупать просрочку за копейки не стоит – выйдет только дороже. Но вариант хорошо применить ему есть, и он не один.
Например, отличный раствор для штукатурки можно сделать путем смешения свежего и просроченного цемента.
Еще одним решением является использование его вместо мелкого заполнителя в замесах вместо песка. Просто убираем песок из раствора, добавляем просроченный цемент и монолит будет десятилетиями радовать вас надежностью.
Безо всякого риска можно добавлять окаменевшие куски цемента в качестве бута для заливки бетона под фундамент, для бетонирования столбиков и т.д. Цемент просто разбиваем на мелкие куски и используем в качестве обычного бута.
Можно ли прокалить старый просроченный цемент?
Это действительно один из способов вернуть цементу первоначальные свойства.
Берем старую электрическую плиту, которую не жалко, включаем духовку на максимальную температуру. Когда она прогреется, добавляем просроченный и просеянный цемент и тщательно прокаливаем. Это полностью вернет ему свойства, и ничего подмешивать не придется. Причем, прокаливание можно сделать в любой сушилке при высокой температуре и восстановить свой уже почти бесполезный материал.
Лайк, подписка и комментарий о Вашем опыте поможет автору воспылать чувством благодарности к читателю и развивать канал в будущем!