Мясо в густом ароматном сметанном соусе получается сочным, насыщенным и с нежным молочным привкусом. Хорошо сочетается с рисом и кашами из круп.
РЕЦЕПТ:
Говядина - 1 кг.
Вода - 500 мл
Лук - 250 г.
Чеснок - 4-6 зубчика (по вкусу)
Сметана - 250 г.
Мука - 2 ст.л.
Соль - по вкусу (примерно 2 ч.л.)
Молоко - 200 мл.
Масло растительное (для жарки) - 50 мл.
Масло сливочное - 30 г.
Специи - по вкусу:
Смесь трав (кавказские, прованские) - 1 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу (примерно 1/2 ч.л.)
Зелень петрушки - 10 г.
Мускатный орех - 1/3 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук нарезать небольшими квадратиками.
Чеснок мелко нашинковать. Смешать с луком.
В сковороду с толстым дном и стенами налейте растительное масло.
Обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
Обжаренный лук с чесноком убрать в сторону (если сковорода одна, то переложить в свободную посуду).
Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиком или соломкой.
Поставить сковороду на огонь, добавить растительное масло и раскалить.
Выложить мясо в сковороду с растительным маслом.
Тушим Мясо говядины тушить до мягкости под закрытой крышкой (примерно 1.5 - 2 часа), периодически добавляя воды.
Убрать мясо из сковороды (либо использовать свободную сковороду).
В сковороду добавить сливочное масло.
Растопить масло.
Добавьте муку.
Перемешать до получения однородной массы
Влить молоко и перемешать.
Добавить сметану и перемешать.
Добавить молока (можно воды) до получения нужной густоты соуса.
Добавить специи (смесь трав, мускатный орех), соль, сахар, черный молотый перец.
Перемешать.
Если сковорода не глубокая, то перелить соус в кастрюлю где дальше будет готовиться блюдо.
Добавить в соус обжаренный лук с чесноком.
Добавить обжаренное мясо.
Все перемешать.
Накрыть крышкой и оставить томить 30 минут на медленном огне.
Снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Вкусная и ароматное мясо в сливочном соусе готово. Подавать нужно в горячем виде с любым гарниром. Неплохо также добавить и тушёные овощи.