Найти в Дзене

Компрессионный трикотаж в травматологии и ортопедии

Компрессионный трикотаж в травматологии и ортопедии — отдельный и очень важный сегмент применения градуированной компрессии. Направления применения различны и затрагивают не только травмы и ортопедическое лечение конечностей, но и плечевые, тазобедренные суставы, позвоночник.

Любая травма тканей тела приводит к разрыву сосудов, начиная с кожи и заканчивая сосудами надкостницы и костей. Всегда происходит травма сосудистого эндотелия и формирование физиологического естественного тромбоза, как механизма спасения и остановки протекания крови из сосуда в окружающие ткани. При наличии факторов риска развития патологического тромбоза, в частности малоподвижности и ограничения движения на фоне генетической поломки тромбогенов, физиологический тромб становится патологическим. Осложнения известны многим травматологам и ортопедам: например, проводится замена тазобедренного сустава, операция выполнена удачно, но в послеоперационном периоде возникают тромбоэмболические осложнения.

Основная идея применения компрессии в травматологии и ортопедии — предотвращение тромбозов и тромбоэмболии при лечении травматологических и ортопедических пациентов как в процессе консервативного лечения, так и в послеоперационный период.

Вторая причина, не менее значимая, профилактика образования лимфостаза, сопровождающего любую травму. Растяжение связочного аппарата или вывих сустава становится причиной разрыва лимфатических сосудов, которые повреждаются в первую очередь при деформации тканей. Лимфа попадает в ткани и формируется лимфостаз.

Компрессионный трикотаж позволяет остановить отечность и не дать развиться лимфостазу, приводящему к сдавлению травмированных тканей. Как только травматологи и ортопеды поймут ценность раннего применения градуированного трикотажа у пациентов, уменьшится число тромбоэмболических осложнений и пациенты с посттравматической отечностью тканей начнут раньше восстанавливаться.

Благодарим за то, что дочитали до конца. Надеемся, материал был вам полезен. До новых встреч в «Школе медицинской компрессии».