Найти тему

Минный мешок: как удалось устроить массовое уничтожение техники ВСУ

Дистанционная постановка минного поля. Кадр из видеохроники.
Дистанционная постановка минного поля. Кадр из видеохроники.

Интернет полон сообщений о том, как с помощью постановки минных полей удается сдерживать атаки ВСУ. При этом в современной армии никто вручную мины не устанавливает.

-2

То есть мины «сажают» как картошку. Но такие заграждения как бы слишком просты для разминирования со стороны противника. Поэтому придумали дистанционное минирование, когда минами «обстреливают» некоторое поле, те «закапываются» в землю.

Пример кассетного боеприпаса с комплектом мин для дистанционного минирования.
Пример кассетного боеприпаса с комплектом мин для дистанционного минирования.
Среди подобных боеприпасов, например, реактивный снаряд 9М55К4 для РСЗО "Смерч". Каждый несет 25 противотанковых мин ПТМ-3 с электронным неконтактным взрывателем. На нисходящей траектории полета головная часть отделяется и мины пиропатроном выталкиваются из корпуса. Одновременно начинается процесс их перевода в боевое положение, который заканчивается через 90-100 секунд после касания поверхности.
Одним залпом "Смерч" может установить 300 таких боеприпасов на дальностях до 70 километров. Общая площадь минирования в этом случае составляет 40 гектаров, а расстояние между минами не превышает 13 метров. Более чем достаточно для того, чтобы остановить танковый прорыв противника.
© Фото : Пресс-служба Центрального военного округа Вертолетная система минирования ВСМ-1
© Фото : Пресс-служба Центрального военного округа Вертолетная система минирования ВСМ-1

Это вертолетная система минирования ВСМ-1, созданная на базе вертолета Ми-8. Она предназначена для ускорения процесса минирования местности противопехотными, противотанковыми и противодесантными минами кассетного снаряжения.

Все мины, устанавливаемые дистанционно, оборудованы элементами самоликвидации. Это сделано для того, чтобы, во-первых, на них не подорвались дружественные войска в случае изменения тактической обстановки. И, во-вторых, — чтобы упростить задачу по разминированию местности после завершения вооруженного конфликта.

Кадр из видеохроники. ИСДМ «Земледелие» в ходе СВО.
Кадр из видеохроники. ИСДМ «Земледелие» в ходе СВО.

Второй эффективный дистанционный минный заградитель – это ИСДМ «Земледелие». Боевая машина построена на базе высокопроходимого автомобиля КамАЗ и внешне очень напоминает РСЗО. С реактивной системой залпового огня УМЗ также роднит принцип действия: она отстреливает два пакета по 25 ракет калибра 122 мм в каждой на расстояние от 5 до 15 километров. Отличие ее от какого-нибудь «Града» заключается в том, что реактивные снаряды не взрываются, а лишь углубляются в землю и активируются, превращаясь в мины. За один залп «Земледелие» может засеять площадь, равную нескольким футбольным полям.

Ну хорошо, а что такое

«минный мешок?

Все мы видели кадры хроники, как группы танков и бронемашин подошли к нашему переднему краю обороны и начали подрываться на минах. Ясно, что вперед не пройти. Но почему они не повернули назад? Точнее, некоторые успели повернуть, а другие – нет?

Позади группы дистанционно были поставлено новое минное поле! Наступающие оказались со всех сторон окружены минами. Время перевода взрывателя дистанционной мины в боевое положение после контакта с поверхностью – до 2-х минут. Вот в течение 2-х - 3-х минут, пока шла "загрузка минами", можно было «сбежать»… Дистанционная постановка мин видна и слышна – опытный боец сразу поймет, что происходит. Вот из уничтоженной группы в 30 танков и бронетранспортеров сообразили только два танкиста на «Леопардах» и вовремя улизнули. А кто не понял, «кто не спрятался», так там и остались. И эта техника оказалась в «мешке»: впереди мины, позади мины, по бокам мины… И далее - дело техники: артиллерии и беспилотников. Что мы и видели.

Но также видели, что экипажи бросили свои машины и налегке (с легким вооружением) сбежали подальше, пока вместе с техникой не попали под снаряды: наши бойцы "удивлялись", что бросили машины даже с работающими двигателями.

Применять "Грады" и "Смерчи", артиллерию эффективно можно только в случае большого скопления техники, живой силы. И вот дождались: для наступления как раз противник собирает в одном месте много всего. Поэтому пошли прилеты и по складам, по местам сосредоточения, и вот - по группам наступающего противника. Лишь бы не успели рассредоточиться. А рассредоточиться мешают как раз ранее поставленные минные поля: идет впереди тральщик мин, а за ним "гуськом" остальные. Что и было нужно.

Как отмечают очевидцы, умелое массовое применение дистанционного минирования, как с воздуха, так и с земли, в СВО наблюдается впервые и стало сюрпризом, в первую очередь, для ВСУ и НАТО.