Я уже не раз обозревал эту тему, но давайте поговорим про неё ещё немного. Просто это на самом деле, очень важная и интересная тема, и говорить об этом всём можно очень и очень долго. Так что – поехали, парни! Ну и девушки, конечно, тоже…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, как известно, «давным-давно», кажется в одну из прошлых Эр (конечно же, я про ТЭТ сейчас) Человечеством была решена одна из очень важных проблем. Отправляя корабль на колонизацию очередного мира, отпала необходимость комплектовать его кучей разного оборудования. Отпала и проблема с надёжностью, запчастями и тому подобными вещами. Отныне, всё необходимое можно было изготовить, что называется, «здесь и сейчас» – прямо на месте. И всё это – благодаря модулю СШК. Кстати, как мне кажется неплохой бы рекламный ролик получился?
Так вот, как это работает? Есть некая конструкция, которая может сама изготавливать всё, что нужно молодой колонии. Изготавливает она это из местных ресурсов. Как именно – вполне себе может быть, что в приёмник можно насыпать земли, набросать камней (главное, чтобы не очень больших), налить воды и так далее – машина сама может разобрать этот источник сырья на составляющие, после чего выбрать оттуда то, что надо, и, соответственно, взять столько, сколько нужно, для создания того или иного предмета. Как именно происходит этот процесс? Я не знаю точно (скорее всего, и сами авторы не в курсе, но можно предположить, что это может быть какое-нибудь «выпекание» на молекулярном уровне разного рода деталей, с последующей сборкой готового изделия. В общем, на входе мы закладываем сырьё, на выходе получаем, например, готовый транспортёр «Рино». Удобно? Ещё как! Система оборудована ИИ (на самом деле, я не знаю, зачем), который и помогает людям получить именно то, что им нужно в данной ситуации. Ну, например, люди могут попросить что-то, что позволит безопасно перемещаться по большим территориям, кишащих какими-нибудь суперхищниками (почему-то авторы тут же пишут про динозавров, что странно), а этот самый ИИ тут же говорит им, что нужна такая машина, как «Рино». Хотя, возникает вопрос – на колонизацию что, отправляли людей с… задержками в развитии? Они сами должны понять, что им нужно будет для таких целей… Но, оставим это на совести авторов…
Ну да ладно. Давайте попробуем понять, так ли важны СШК для Империума. Просто везде и всюду, нам пишут, что так важна, что жить без этого дела просто невозможно. Вот так всё плохо у Империума без СШК, что хуже просто и быть не может! Но… так ли это? Тут как-то в бэке (я надеюсь, что это таки «отретконили») была история о том, как какие-то «добры молодцы» нашли СШК… стальных ножей. Им за это выдали по планете на брата. Мол, это была очень важная СШК! Но… мне вот интересно, как же это пал Империум, если никто не знает, как сделать стальной нож? Тут у нас, понимаешь, в оснащение Астартес входит боевой нож с лезвием молекулярной заточки, офицеры Астартес щеголяют с силовыми мечами, которые точно так же куются в кузнях, солдаты и офицеры Гвардии вовсю ножами пользуются – а без СШК стального ножа никто жить не мог? Вот из-за таких «приколов» и хочется использовать «бэк», в качестве… санитарной бумаги…
Нет, на самом деле, я могу понять, что база данных+фабрикатор, способный построить всё, что нужно (например, бронемашину, или зенитно-лазерный комплекс) – вещь нужная. Но! Я совершенно точно могу сказать, чего в этой базе данных не будет. А не будет там всего того, что молодой и развивающейся колонии просто не нужно. Например, не особенно нужны ей будут корабли. Точнее, я могу предположить, что инфа о том, как построить, например, орбитальные верфи, там будет, но строить их при помощи фабрикатора, вряд ли получится. Хотя бы потому, что конструкция это очень большая, на орбиту доставлять всё это частями очень сложно и так далее. Скорее, всего, для строительства верфей и кораблей должна быть немного иная система…
Точно так же, я могу предположить и то, что в США не будет разного рода «вундерваффе», типа, например, Титанов, или сверхтяжёлых танков. То есть, я могу понять, что в СШК будут, например, «Рыцари», так как они изначально были разработаны, чтобы помогать колонистам прорубаться через разного рода джунгли и помогать в обороне от разного рода «злыдней». Я могу поверить в то, что там были чертежи «Рино», так как это сама по себе многофункциональная машина. Про разного рода зенитки и тому подобные системы вооружения я тоже согласен. Но, сверхтяжёлый танк? Зачем? Просто – зачем?
То есть, так и получается, что значение СШК очень сильно преувеличено. Я понимаю, что это очень важное дело. Понимаю, что, фактически, при помощи СШК можно оснастить новую колонию почти всем, что только может понадобиться на новой планете, и это на самом деле здорово. Но – как-то люди обходились и без всего перечисленного, как я понимаю…
Ну, а самое интересное в всём этом то, что даже в том случае, если люди таки найдут СШК, то ничего, в общем-то, не изменится. Почему? Ну, я сейчас расскажу страшную вещь, только, как говорится, никому ни слова, ладно? Дело в том, что в загребущие «механодендриты» Механикус уже попала самая полная, целая, неиспорченная база СШК. Там даже есть рабочий фабрикатор и действующий ИИ! Где? На борту «Сперанцы». Дело в том, что магос Лексель Котов, когда нашёл этот корабль, сам многого про него не знал. Тем не менее, оказалось, что там, внутри, находится, не много, не мало, колониальный корабль эпохи ТЭТ. И понятное дело, что всё, что нужно, там есть. Так вот, вполне себе можно говорить о том, что СШК теперь у мехов есть. Но, как говорится, есть нюанс…
Дело в том, что мехи не будут это дело запускать. Например, потому, что там есть ИИ. Как же можно доверять ИИ? ИИ доверять нельзя! А получить доступ к базе данных без ИИ, вряд ли получится! И это – первая проблема. Что до проблем остальных…
Например, сначала «мехи» попробуют «вытащить» данные из базы, при этом ничего не сломав. Это уже не так уж и просто. Потом они несколько тысяч лет будут эти данные сортировать и перебирать, чтобы узнать, что там есть, чего у них нет. Кстати говоря, я ничуть не удивлюсь, если эти данные уже давным-давно устарели и не представляют никакой ценности. Ну, я вот уверен, что на самом деле важных данных, например, про Сферу Дайсона, или что-то в этом роде, там просто не было…
Но, прежде, чем начать как-то работать с этими данными, «петровичи» будут очень долго и старательно молиться Омниссии, испрашивая у него разрешения на работу с СШК… И, скорее всего, это будет очень и очень долго…
Так что, находка самой полной СШК просто ничего в Империуме не изменит.
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани