Георгий СИРИНОВ, 9 «Б» класс
Заключённый в 1323 году Ореховецкий договор разделил историю средневековой Карелии на «до» и «после». Разделил он и карельские земли между Швецией и Новгородской республикой. Последующие два столетия стали для Карелии периодом нескончаемых войн, закончившимся разорением края.
Наримунт из рода Гедеминовичей
После Ореховецкого мирного договора та часть Карелии, где контроль Новгородской республики сохранился, была преобразована в Корельскую землю. Местная знать сохранила свои владения, и пять наиболее влиятельных родов «корельских детей» образовали правящую элиту. Однако вместо местных валитов Карелией стали управлять князья, приглашённые новгородским вече.
Для укрепления границ сферы своего влияния новгородцы стали отдавать Корельскую землю в кормление князьям литовского происхождения. Первым из них был Наримунт из рода Гедеминовичей, правивший Карелией в 1333–1348 годах. Будучи при том также князем Полоцким и Пинским, он проводил значительную часть времени в Литве, участвуя во всех значимых политических и военных событиях того времени.
В начале 1330-х годов Наримунт укрепил каменной валунной стеной поселение Тиверск на острове среди вод Вуоксы. В 1337 году Карелию охватил мятеж против князя — представители местной родоплеменной знати при поддержке шведских войск разбили литовский гарнизон крепости Корелы, атаковали самих шведов и даже предприняли попытку взять Выборг. Лишь совместными усилиями Новгород и Швеция смогли усмирить восставших.
В 1348 году Наримунт принял участие в походе против Тевтонского ордена. Вместе со своими братьями, Ольгердом и Кейстутом, он командовал литовскими и западнорусскими полками в битве на реке Стреве близ Ковно. В начале боя они одерживали верх над крестоносцами, но, преследуя отступавшего противника, литовцы и русские увязли в болоте, где и погибли. Там же пал и князь Наримунт.
Патрикей — строитель и интриган
О событиях, происходивших в Карелии после смерти князя, сохранилось мало сведений. Известно, однако, что в 1360-х годах на край обрушилась губительная чума, унёсшая жизни великого множества людей, особенно в Вепсских землях.
Затем, в 1383 году, о своих правах на управление Корельской землёй заявил Патрикей, сын Наримунта. Кроме Корелы, князю достались и другие владения: Орешек, Копорье, Ладога и Русса, что делало его крупнейшим землевладельцем в водских землях. В годы его правления основали Ям, укрепили Ореховецкую крепость, а сгоревшую крепость Корела отстроили в камне. До 1970-х годов считалось, что нынешние укрепления сохранились с тех времён, однако проведённые археологом Анатолием Кирпичниковым раскопки опровергли эту точку зрения.
Также при Патрикее был основан могущественный Коневский Рождественско-Богородичный монастырь, знаменитый своей миссионерской деятельностью и закрепивший процесс христианизации региона.
Несмотря на все свои заслуги, Патрикей был известен как человек чрезвычайно хитрый и изворотливый. Некоторые исследователи предполагают, что именно в честь этого князя была названа знакомая нам по русским сказкам лукавая Лиса Патрикеевна. Для укрепления своего влияния на внутреннюю политику Новгорода Патрикей устраивал столкновения между различными группировками новгородского вече. Иногда он не мог проконтролировать происходящие политические процессы и тогда покидал новгородские земли, однако сумел проправить Карелией вплоть до начала XV века.
Патрикей покровительствовал укшуйникам (речным пиратам, грабившим волжские берега), чем спровоцировал конфликт с великим князем Московским Дмитрием Донским. Под давлением последнего у Патрикея отняли Руссу и Ладогу. Несмотря на вражду с Московским княжеством, он сумел породниться с сыном Дмитрий Донского Василием, поженив своего сына Юрия на его сестре Анне. От этого брака произошли ставшие в дальнейшем чрезвычайно сильными династии Булгаковых, Щенятевых, Куракиных и Голицыных.
В 1398 году дружинники Патрикея совершили поход на Север, в Беломорские земли, и закрепили свой контроль над регионом. Если верить историческому исследованию финского священника Андерса Йозефа Европаеуса, жившего в 1797–1870 годах, то ещё в XlX веке в карельских сказаниях была жива память о князе литовского происхождения. Рассказывали, что за свою жизнь он стал очень богатым человеком, и его сокровища спрятаны где-то в волости Иломантси.
После Патрикея
Доподлинно неизвестно, когда и как скончался Патрикей, но в 1407 году Карелия уже была отдана во владение его двоюродному брату Лугвению, в крещении известному как Семён Ольгердович. Годы его правления не были спокойными: обострился конфликт со Швецией, и карельские земли пришлось защищать от неприятеля.
Лугвений был закалённым в боях против тевтонцев опытным литовским воином, даже участвовал в знаменитой Грюнвальдской битве. Поэтому после того, как шведы в 1411 году атаковали и уничтожили крепость Тиверск, Лугвений совершил невероятное: напал на рыцарей, пробился к Выборгу и разрушил городские укрепления. Тем временем на севере отряды из Беломорья совершили военную экспедицию в Норвегию, также находившуюся в те времена под властью Швеции, и нанесли скандинавам сокрушительное поражение. Однако на следующий год князь Лугвений покинул Карелию и отправился на родные земли, править Мстиславлем.
После Лугвения карелами стал править его сын — Юрий. Как и отец, он активно участвовал в крупных политических событиях и интригах, происходивших в Великом княжестве Литовском и Новгородской республике. В годы его правления случались незначительные столкновения с норвежцами в Лапландии, но куда печальнее были события начала 1420-х годов. Голод, вызванный неурожаем, охватил всю Карелию и унёс сотни жизней. Европеаус пишет о случаях каннибализма в некоторых волостях. Князя Юрия лишили всех владений и изгнали из Новгородской земли в 1459 году из-за конфликта с Московским государством, активно укреплявшим своё геополитическое влияние.
Тем временем накалялась обстановка на границе со Швецией: в 1446 году жители области Хяме атаковали Карелию и разграбили многие приграничные погосты, жестоко убивая местное население. В 1477 году шведы основали мощную крепость Нюслотт на границе с Новгородом и значительно укрепили город Выборг. Обе стороны были готовы к войне, однако Новгородской республике не суждено было ещё долго существовать: на следующий год великий князь Московский Иван lll взял Новгород, разогнал вече и казнил многих знатных бояр.
Карелия, оказавшаяся в подчинении Москве, была преобразована в Корельский уезд Водской пятины, расположенной на Северо-Западе бывшей Новгородской республики.
Карелия XVl века: разорение края
Иван lll, великий князь Московский, продолжил расширять свою державу. Карелия должна была стать плацдармом для дальнейшей войны против Швеции, ведь одной из основополагающих задач российского государства того времени было устранить монополию Шведского королевства и Ганзейского союза в торговле на Балтике. Наконец осенью 1495 года война между региональными державами началась, и поводом к ней послужило несоблюдение Швецией границ, установленных Ореховецким миром.
Большая часть боевых действий проходила на территории Карельского перешейка. Русским войскам во главе с воеводой Даниилом Щеня, прославленным недавним походом на Вятку, первое время сопутствовал успех, однако осада шведской крепости Выборг значительно затянулась. Город обороняли шведский гарнизон, местные ополченцы и немецкие рыцари. В начале декабря Даниил Щеня решил пойти на штурм крепости. Русским воинам удалось занять часть города, но комендант крепости Кнут Поссе пошёл на военную хитрость и поджёг башню святого Андрея, в которой хранился порох. Прогремел взрыв, многие наступавшие были погребены под развалинами укреплений.
Понеся значительные потери, из-за наступавших холодов воевода Щеня был вынужден пойти на тактическое отступление. Уже в следующем году русские и карельские воины под предводительством Вассиана Косого, внука Патрикея, обошли Выборг, взяли крепость Нейшлот и опустошили области Хяме и Саво. В ответ на это шведские рыцари вторглись в Карелию и сожгли много дворов, а также высадились в районе Ивангорода, угрожая Пскову. Война зашла в тупик и закончилась в марте 1497 года заключением в Новгороде мирного договора.
В 1500 году московский дьяк Дмитрий Китаев провел перепись населения и опись земель, составив «Окладную книгу». Благодаря ей можно узнать многое о Карелии начала XVl века. Она делилась на две части: Переднюю Карелию, расположенную южнее реки Вуокса, и Заднюю Карелию, включавшую все прочие земли. Всего в Корельском уезде проживало примерно 34 тысячи человек. В двух поселениях, Тиверск и Корела, сформировалась новая социальная группа — «городчане». Они обладали большим политическим весом, занимались торговлей и ремёслами. Значительная часть земель принадлежала представителям местной знати и, в меньшей степени, новгородским купцам и русским боярам, а прочие — государству.
Население края активно сокращалось из-за периодических набегов шведов и непомерных налогов. Люди бежали в Беломорские и Лопские погосты, куда иноземные захватчики не добирались и где центральная власть была слабее. Первоначальное ядро Карелии, Карельский перешеек и Северное Приладожье, пребывало в упадке, центр расселениях Карельского народа смещался на северо-восток, в направлении Кольского полуострова. В Западной Карелии, в землях, подконтрольных Швеции, укреплялся католицизм и увеличивалось количество переселенцев из центральной Финляндии.