Все изменения обещают огласить в начале следующего учебного года.
Минобразования обдумывает доработки в систему вступительной кампании, в том числе – в нашумевший ЦЭ.
О возможных изменениях рассказал первый заместитель министра образования Александр Баханович после совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики. Его слова передает БелТА.
"Возможно, шкалы перевода баллов будем заранее доводить до общественности, еще задолго до начала ЦЭ, чтобы люди понимали, как будет происходить подсчет", – анонсировал он.
Также рассматривается вариант выкладывать в личном кабинете вместе с баллами и скан бланка ответа, который сдал ученик, чтобы школьникам, учителям и родителям можно было наглядно оценить результат.
Представитель Минобразования рассказал, что нынешнюю вступительную кампанию тщательно проанализируют, а потом предложат главе государства и обществу свое видение возможных изменений.
"Думаю, принципиальных изменений не последует, но донастроить систему, наверное, нам придется. Думаю, это будет сделано в конце августа - начале сентября", – объяснил Баханович.
Он заявил, что правила обсудят на Республиканском педагогическом совете, и в начале нового учебного года они будут известны всем.
Скандал из-за ЦЭ
Напомним, 29 мая стали известны результаты первого в истории страны централизованного экзамена – по русскому и белорусскому языкам. И сразу же баллы вызвали шквал недовольств родителей и выпускников: результаты были ниже ожидаемого, а все из-за системы подсчета.
В чем проблема? Школьники и их родители были уверены, что подсчет был некорректным: смутила всех шкала перевода первичных баллов в тестовые (итоговые). Что это такое, подробнее читайте в большом материале Tochka.by.
В РИКЗ объяснили это тем, что много учеников справилось с заданиями хорошо, поэтому и подсчет был следующим: у кого баллы по ЦЭ меньше 75, первичный и тестовый баллы совпадают. От 75 баллов и выше результаты в графе "тестовый" и "первичный" будут отличаться. В первой – цифра будет больше.
Жаловались школьники и на то, что за одну-две ошибки у них серьезно снимали баллы.
Родители требовали пересчета, звонили (и не могли дозвониться) на горячую линию РИКЗ и Минобра, была создана петиция с соответствующим требованием пересмотра результатов ЦЭ, которая за несколько часов набрала более 10 тысяч подписей.
В РИКЗ и Минобре в первый день шумихи заявили, что никакого пересчета баллов не будет – для этого нет основания. Однако на следующий день после критики системы подсчетов Александром Лукашенко риторика министерства образования поменялась.
Глава ведомства Андрей Иванец заявил, что для проверки результатов ЦЭ будет создана специальная комиссия, в которую вошли учителя, специалисты в области статистической обработки результатов, "лучшие ученые", а также специалисты РИКЗ. Проверку обещали провести "в кратчайшие сроки".
При этом уточнялось, что речь идет не о пересмотре результатов ЦЭ, а о проверке корректности выполнения ранее утвержденных методик расчета министерством образования.
Кроме того, Минобразования предложило уйти от перевода первичных баллов по ЦЭ в тестовые (напомним, именно это вызвало возмущение и непонимание у школьников и родителей).
Министр образования отметил, что такую задачу поставил Александр Лукашенко – сделать систему четкой и понятной. После этого в РИКЗ заявили, что обработку результатов второго ЦЭ поставили на паузу.
2 июня министр образования анонсировал, что результаты первого пересчитают. В тот же день школьники увидели новые итоговые баллы, которые были выше предыдущих.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber