Раньше, когда у меня в душе возникал страх, я подгонял под него ситуацию. И чем сильнее было во мне чувство страха, тем более кошмарные ситуации я себе рисовал.
Медицина всегда лечила только тело, не понимая, что через тело мы воздействуем также и на душу. Религия лечила душу, через нее воздействуя на тело. И раньше религия, чтобы помочь душе, допускала жесткое отношение к телу, сдерживая его потребности и порой разрушая его.
Сейчас медицина, чтобы помочь телу, все активнее вторгается в духовные структуры, разрушает их. Прагматизм растет, медицина становится все более бездушной. А тело связано с душой и душа с телом.
В западной медицине тело ставится в несколько раз выше того, что называется душой и сознанием. И ради здоровья большей части можно идти на разрушение меньшей. Раз сознание вторично, а тело первично, мы, во что бы то ни стало, должны спасти тело и тогда спасем сознание. Для хирурга это вполне приемлемое мышление – чем лучше будет чувствовать себя тело, чем больше будут удовлетворяться его потребности, тем лучше будет для сознания и для души человека.
Исторический опыт выглядит несколько иначе. Тело и душа связаны, но движутся в разных направлениях. Если построить школу, одеть ребенка в школьную форму, найти хороших педагогов – это даст ему развитие. Но если не дать ребенку основ нравственности, которые идут, в первую очередь, через ограничение его желаний, если не научить, ущемляя себя, заботиться о других, то физический принцип, перенесенный на духовное, даст не созидание, а разрушение.
Если с человеком происходят несчастья, если он болеет, – это неразрывно связано с состоянием его души. С болезнью можно бороться, воздействуя на тело и воздействуя на душу. Здоровье души – это рано или поздно, здоровье тела. Здоровое тело – это далеко не всегда здоровая душа. Это означает следующее: чтобы преодолеть болезнь, нужно, в первую очередь, помочь душе человека, а потом его телу.
Душа очищается любовью, через которую мы соединяемся с Богом, и болью расставания с человеческим. Пока помощь телу не вредит душе – медицина помогает. Если же для пациента интересы тела стоят на первом месте, – медицина либо бессильна, либо вредит его душе.
Многие до сих пор молятся о том, чтобы помочь своему телу или улучшить свою судьбу. И тогда возникает страх за свое тело, за свою жизнь, приходят сомнения и уныние. Страх и ожидание тесно связаны. Чем сильнее человек, забывая о душе, нацелен на свое физическое благополучие, чем сильнее он ожидает скорейшего выздоровления – тем бесплоднее его попытки поправиться. Страх – это показатель неверия в Бога, отречения от любви.
С.Н. Лазарев Диагностика кармы. Книга 8. Диалог с читателями.
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!