На просторах рунета нередко можно встретить «умников», негативно высказывающихся в адрес президента и действующей власти нашей страны. Свободу слова никто не отменял, но нужно знать меру. Если лозунги, критикующие государственные органы будут выражены публично в грубой, неприличной, «не глаженой» форме, это уже статья.
Кто такой президент
Конституция Российской Федерации разделяет государственную власть на 3 (три) ветви: законодательная, исполнительная и судебная (ст. 10). При этом президент не относится ни к одной из них, но он осуществляет государственную власть (ч. 1 ст. 11), назначает на должность федеральных судей и прокуроров субъектов, он вправе распустить Госдуму, а самое главное, что в его полном распоряжении находится армия и флот.
Президент - это глава государства, высшая государственная должность страны, которую может занять только гражданин, избранный народом.
Президент является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти (ч. 2 ст. 80 Конституции РФ).
Таким образом, президент возвышается над всеми видами государственной власти и координирует их деятельность. Это высшее должностное лицо, наделённое в установленном законом порядке распорядительными полномочиями. Соответственно за его оскорбление полагается наказание (п. 10 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 01.06.2023 № 14).
Что будет за оскорбление
Несмотря на столь высокую значимость президента, в случае его оскорбления наказание не такое уж страшное, как это было в светлые времена социализма. Ответственность за подобные действия в интернете можно разделить на два вида.
1. Административная по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ – мелкое хулиганство.
2. Уголовная по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти.
Например, если написать оскорбительный комментарий в адрес президента или других органов, осуществляющих государственную власть, под постом одной из социальных сетей интернета, это мелкое хулиганство, за которое можно получить штраф от 30 до 100 тыс. руб. (Постановление ВС РФ от 13.08.2020 № 1-АД20-1).
Когда в интернете нарушитель публично высказывает в адрес президента ругательства либо в открытом доступе размещает сведения, унижающие его честь и достоинство во время исполнения им своих полномочий, это уже уголовное преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2023 № 14).
Наказание по ст. 319 УК РФ:
- штраф до 40 тыс. руб.;
- обязательные работы до 360 часов;
- исправительные работы до 1 года.
Важно! Только эксперт может определить, выражено ли конкретное высказывание в неприличной форме и унижает ли оно честь и достоинство представителя власти.
За оскорбление представителя власти в интернете Роскомнадзор принимает меры по ограничению доступа к сайту до удаления соответствующей информации (Закон от 18.03.2019 № 30-ФЗ).
Заключение
Человеческая жизнь меняется, поэтому и законодательство не стоит на месте. Если раньше в интернете можно было безнаказанно писать всё, что вздумается, сейчас за нецензурный комментарий есть риск нарваться на штраф или даже на судимость. Глушите эмоции, как говорил Большой Крис из фильма «Карты, деньги и два ствола».
Благодарю за прочтение. Всем добра!