Читательница «Тонкостей туризма» Татьяна Шелих в апреле 2023 г. купила тур на 10 дней в Египет. И сразу принялась читать отзывы уже побывавших там россиян. «Почти все туристы ругали очень уж строгий досмотр в аэропорту. Все же помнят трагедию в октябре 2015 с самолетом, направляющимся в Санкт-Петербург? И все туристы, побывавшие в Египте, прекрасно помнят разгильдяйство местных работников аэропорта. За улыбку тебе прощались лишние килограммы багажа. Вещи почти не досматривались. Воду на контроле никто не отнимал. После катастрофы безопасность аэропорта Шарма была полностью перестроена. Аэропорту пришлось пройти множество комиссий, прежде чем было разрешено вновь отправлять туда российские самолеты. В отзывах мы читали об огромнейших очередях, лишних придирках», — рассказывает Татьяна.
Что же мы увидели на самом деле?
Прилет: теперь на паспортном контроле тебя фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Получив багаж, ты не можешь сразу отправиться к своему автобусу. Твой багаж должен пройти контроль. Такие небольшие изменения.
А вот на вылете поменялось все. Ты проходишь минимум четырехуровневую проверку.
1-й уровень
Вход в аэропорт. Весь багаж и верхнюю одежду прогоняешь по ленте через досмотр. И, что интересно, багаж реально досматривают. Никто из работников не отвлекается, не болтает по телефону, как это было раньше. Человек проходит через рамку.
Не скажу, что были огромные очереди. Такие же, как бывали и раньше.
Дальше, попав в здание аэропорта, ты не можешь сразу отправиться к стойке регистрации. Тебе предлагают подождать приглашения, и, только получив его, ты отправляешься ко второму уровню досмотра. Раньше такого не было.
2-й уровень
Здесь весь твой багаж, включая верхнюю одежду и обувь, «прогоняют» по ленте. Многим пришлось буквально идти босиком. Даже шлепки с веревочкой между пальцами идут в досмотр. Досматривают очень серьезно: сначала пассажир проходит рамку, дальше его вручную досматривают. Разумеется, женщины — женщин, мужчины — мужчин.
У тебя руками проходят по всем частям тела. Скажу честно, мне было как-то гадко. Ну, что делать... терпим, чтобы не нарваться на более серьезный досмотр.
Итак, два уровня прошли. И, держа одной рукой ремень и брюки, чтобы не упали (вставлять ремень бессмысленно, впереди еще досмотр), отправляемся на стойку регистрации сдавать багаж. Дальше паспортный контроль, на котором тебя опять фотографируют, снимают отпечатки пальцев. Соглашусь, одних фотографий действительно мало. Нередко, особенно женщины, по прилете выглядят не лучшим образом. И все меняется через 10 дней отдыха, женщина расцветает. Так что отпечатки пальцев точно подтвердят, что улетает именно тот человек, который прилетал. Так мы дошли до третьего уровня досмотра.
3-й уровень
Раньше он был самым строгим. Хотя воду не отнимали. Теперь этот уровень полностью повторяет второй. С хождением босиком, ощупыванием тебя в самых интимных местах. Но здесь еще могут вручную досмотреть твои вещи. Кажется, прошли досмотр, ура. Но на выходе тебя спрашивают, русский ли ты? И только русских приглашают к агрегату, на котором делают анализ на пороховые остатки.
Тебе бумажкой протирают руки и вставляют бумажку в агрегат, который дает заключение. И если ты имел контакт с порохом или прочими опасными веществами — анализ это покажет. Даже если ты тщательно мыл руки.
У нас с мужем подобный анализ делали на вылете из Болгарии. Но смывы брали не только с рук, но и с ремня. Дальше результаты анализа фиксируют в специальном журнале.
Все! Казалось бы, ты в зале ожидания, мытарства закончились. Но не тут-то было!
Все вылетающие свободно располагаются в зале на креслах. Для пассажиров с русских самолетов стеклянными стенками выгородили специальную зону, и до объявления приглашения на посадку туда не попасть. Поэтому мы делили зону ожидания с другими пассажирами, преимущественно итальянцами.
4-й уровень
Нас приглашают на посадку. Делят на две очереди: мужскую и женскую.
Очень напомнило фильмы о немецких концлагерях. Только догола не просили раздеться.
Теперь мы проходим досмотр личных вещей. У женщин досматривала женщина, у мужчин — мужчина. Очень тщательное прощупывание сумок. После этого выборочно опять снимали смывы на пороховые остатки. И ты, уже изрядно устав, безумно стремясь домой, отправляешься на посадку, где тебя опять перехватывают и напоследок еще раз проходятся металлоискателем.
Ура! Квест «Русский, дойди до самолета» пройден.
Что еще почитать по теме
- Начиталась страшилок — ничего не подтвердилось: отзыв об отдыхе в Абхазии
- Жаль потраченных денег: отзыв о «все включено» в Подмосковье
- Сомневаюсь, что хоть одна «пятерка» тут оправдывает свои звезды: отзыв о Египте
Знаете, очень двоякое ощущение
С одной стороны, ты точно не хотел бы оказаться в самолете, куда злоумышленник благодаря египетской безалаберности спокойно пронес «адскую машинку». Но с другой стороны — это реально напомнило концлагерь, в котором ты скотина, а не человек. Это неприятное ощупывание, копание в вещах, а ты стоишь совершено босой на грязном полу... Гадко как-то. Но, с другой стороны, — живой. И время ожидания вылета пролетает незаметно, стирая все хорошее, что было на отдыхе.
Хороших вам путешествий и огромного терпения в аэропорту Шарм-эль-Шейха.