Как бы вы отнеслись к тому, что героем кинофильма станет человек, раз пять, в зависимости от рода деятельности (включая цирковые шоу, платные танцы и режиссуру порнофильмов) меняющий имя и фамилию; употребляющий все виды запрещённых веществ; задолжавший различным компаниям, включая итальянскую мафию, восемь миллионов долларов; живущий на два города с женой и любовницей? Назвали бы такого человека, мягко говоря, легкомысленным? А что бы вы сказали, если прибавить, что этот человек вывел в свет тех, без кого мы не представляем современную музыку? И что он был любящим многодетным отцом? И что приложил огромные усилия, чтобы ранее скромные дарования засияли неземным светом?
Такая противоречивая, и, к сожалению, не очень известная личность по имени Нил Богарт, основатель звукозаписывающего лейбла «Casablanca Records», который был причастен к продвижению большого количества ярких исполнителей 1970х годов, стала главным героем нового фильма «Рождение легенд» (англ. «Spinning Gold»/»Быстрое золото»), премьера которого на российских киноэкранах состоялась 8 июня. Фильм стал типичным кинематографическим «долгостроем», когда от замысла и первоначального кастинга до завершающего монтажа прошло более 10-ти (!) лет. В итоге, постановщиком стал сын главного героя, продюсер и режиссёр Тимоти Скотт Богарт.
Конечно, рассказывать о своём рано ушедшем отце гораздо сложнее, чем пусть и действительно существовавших героях. Слишком «близко расстояние». Поэтому однозначно назвать эту работу режиссёрской удачей сложно.
На слуху и виду немало лент, снятых по автобиографическим канонам – то с долей самолюбования, как в фильме «Грязь», то эпическим размахом – как в «Богемской рапсодии». Или с самоиронией, которую позволил себе Элтон Джон в замечательном «Рокетмене». Здесь же автор хочет максимально отстраниться от не всегда приглядных обстоятельств, привнеся в них долю волшебства, чем оправдываются в картине элементы мюзикла, когда люди вдруг начинают петь и танцевать. Ведь, как объясняет герой, в воспоминаниях мы всегда необъективны. Иначе это была бы история о человеке, который так любил риск и деньги, что готов был поставить на всё ради выигрыша. Чтобы не быть похожим на своего неудачника-игрока отца. Чтобы выбраться из бруклинских трущоб. И чтобы стать кем-то, о ком останется память. Должно быть, Нил подсознательно ощущал, что его ждёт короткая жизнь, и старался вместить в неё всё по максимуму.
И мы до сих пор должны быть ему благодарны – за то, что, поставив на вообще никому не известных KISS (#KISS), Донну Саммер, Village People, Gladys Knight and Pips, T.Rex, Isley Brothers и многих других, он вывел их в люди. Далеко не всегда эти творческие единицы были ему благодарны. Часто в его независимый лейбл не верили даже те, кто был ему обязан. Но он пытался снова и снова, единственный, видя их перспективы (в фильме это довольно-таки «в лоб» показывается, как его внутренние видения стадионных концертов и платиновых дисков). В фильме много музыки «протеже» Нила и его рекорд-лейбла. Они профессионально сделаны, однако такого восторга, как, например, восстановление выступления Queen на Live Aid в уже упоминавшейся «Богемской рапсодии», не вызывает.
Пока фильм начинали и прекращали делать, из первоначального звёздного состава артистов, практически, никого не осталось. Актуальный же кастинг вызывает как восхищение, так и возмущение любителей музыки. Что касается главного героя – то это несомненная удача. Обаятельный Джереми Джордан не только имеет в чём-то сходный бэкграунд со своим героем, но и похож на него внешне. С легкостью бывшего танцора он порхает от одного обстоятельства к другому, убеждая, заставляя, соблазняя, и – практически никогда не теряя веру в то, что он делает.
Что касается актёров, играющих музыкантов, то здесь кроется проблема. Да, они сами поют и похоже двигаются по сцене, но внешне лишь отдалённо напоминают своих прототипов. Например, красавчик-вундеркинд Кейси Лайк в роли Джина Симмонса из KISS весьма льстит ему внешне, но, кажется, не до конца понимает мотивацию своего героя. Остальных участников группы, довольно симпатичных парней, напротив, играют какие-то страшилки. О Донне Саммер, запомнившейся манящей красоткой, и говорить не хочется. В сильно затянутом финале фильма она исполняет песню, долженствующую препроводить главного героя в лучший из миров, как это было в фильме «Весь этот джаз». Но, увы, все эти блестящие костюмы становятся иллюстрацией явно лишнего эпизода.
Хотелось бы слышать в текстах поменьше дидактики и заезженных фраз, объясняющих, как нужно ставить цели и достигать их. Однако, и здесь есть свои шедевры, например, фраза о том, что иногда человек, способный увидеть талант, и есть самый талантливый.
И совсем уж зря автор на титрах поставил довольно большой отрывок из реального интервью Нила Богарта. В то, время, когда зрители уже выходят из зала, нельзя было делать столь важный кусок – нужно было переместить его или на начало, или середину. Или не ставить вообще, потому что, скорее всего, каждый из тех, кто увидел этот фильм, придя домой, посмотрит в интернете, кем он был, этот гениальный Нил Богарт: https://youtu.be/IoPkPQfJT_M
Элла Молочковецкая