#записки_практикующего_психолога
- Какая же ты упрямая и бестолковая, Маша! Так же нельзя! Выбирай скорее, ты будешь овсяное печенье или с орешками? – Раздраженно сказала молодая женщина маленькой девочке с двумя смешными хвостиками.
Как и положено девочке 1,5 лет, малышка произнесла что-то типа: «Воть Ето», - и показала в совершенно противоположном направлении, увидев более яркую коробку.
- И в кого ты такая тупая? – Продолжала «философское» рассуждение «вумная» мать, и внезапно добавила, - Ты же девочка, разве так можно?
***
Иногда я искренне жалею, что нельзя ответить таким «как бы» матерям вместо детей, которых они, конечно же, из лучших побуждений, обесценивают, унижают, постепенно записывая и активируя у них в подсознании жесткую родительскую программу-установку: «Ты ни к чему не приспособлен. Ты бездарность. Ты хуже всех. Ты не девочка/не мальчик», - и т.д. Программу, которая позже мешает уже взрослому человеку, жить полноценной жизнью и верить в собственные возможности.
***
И именно в этот момент личностного обесценивания собственного ребенка в «игру» включается эффект Пигмалиона или эффект Розенталя – это психологический феномен, суть которого заключается в том, что человек, на уровне подсознания строит линию поведения и жизни, опираясь на мнение и ожидания окружающих.
Например, дети с девиантным поведением. От них никто не ожидает ничего хорошего, особенно, когда все вокруг говорят, что «от этого ребенка ничего хорошего ждать не приходится». В итоге именно дети оправдывают именно эти ожидания окружающих.
***
Вот и в этом случае, сказала мама прилюдно пару раз, что дочка упрямая и бестолковая, и, позже, каждый взрослый в стремлении дочери установить личные границы и идти своим жизненным путем, будет видеть именно эти характеристики, несмотря на то, что на самом-то деле – это шаги к личностному росту.
***
Постепенно девочка и сама начнет верить в то, что она тупая, бестолковая и ни к чему не приспособленная, кроме того, и «не девочка» вовсе. И неосознанно начнет следовать этой маминой установке, прокачивая свою женственность на различных тренингах, но почему-то ощущая себя при этом все хуже и хуже.
Почему? Для профессионалов ответ лежит на поверхности: пока не проработаешь причины, бесполезно «приглаживать» следствия, - это приведет лишь к колоссальной внутренней дисгармонии и к возможной депрессии.
- Эти психологи вечно все усложняют! – Говорят «увлекающиеся» типа психологи. – Им только повод дай!
И то верно. «Как бы» мать всего лишь попросила печенье выбрать, а я тут занудную психологическую демагогию развела. А все почему?
Потому что не смогла девочка в 1,5 года сделать выбор между совершенно непонятными ей понятиями «овсяное», «с орешками» и «выбирай»? Глупость какая! Проще сказать, что она, действительно, отстает в развитии, чем узнать истинную и закономерную причину невозможности такого сложного действия, как выбор, в таком возрасте.
***
Не может маленький ребенок еще сделать выбор, - психологической и физиологической базы у него еще для этого нет. Ведь для каждого возраста у возрастной психологии есть свои временные законы развития познавательных функций. В 4 – 5 лет, пожалуйста, если конечно развивать ребенка правильно и объяснять ему предметы окружающего мира, называя не только их названия и показывая картинки, но еще и применение этих предметов в жизни.
Почитайте Льва Семеновича Выготского «Мышление и речь», где непросто, потому что научно, объясняется что такое «понятие» и как важно родителям его формировать в определенном возрасте. А так же, почему в 1,5 года ребенок не может сделать выбор. Взрослые-то избегают выбора, а тут, ребенок!
Вот только кому нужна полезная, научная, но скучная психология? Проще «поглощать» в несметных количествах бесполезный, далеко не всегда психологический «фаст-фуд», который, безусловно, «вкуснее» и понятнее большинству, чем читать, слушать, смотреть практическую психологию с ее непонятными словами и сложными законами, - законами, которые помогают растить не ущербных будущих взрослых, а счастливых, уверенных в себе людей.
***
Кстати, я абсолютно уверена, что у этой женщины с очаровательной девочкой в коляске у самой активно работает такая же обесценивающая родительская программа. Ведь человек всегда транслирует во внешний мир лишь то, чем наполнен, особенно, если это касается собственных детей, абсолютно зависящих от не всегда умных и неадекватных взрослых.
Психолог Ирина Кураж
____
Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога» или группу ВК «Психология реальной жизни».
Телефон только для смс в WA:
+7 (915) 254-46-39
ТМ @irina_kurazh
Мой личный блог в Яндекс Дзен https://dzen.ru/id/623c99d98010cb141889078b
#психологиринакураж
#психология #родителиидети