Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Тесто мягкое, воздушное, как пух, а в нем даже сливочного масла нет — вкусные булочки с джемом (начинку разную можно делать)

Оглавление

Делюсь с вами рецептом вкусных булочек на сдобном дрожжевом тесте без сливочного масла. Булочки получаются мягкие, красивые, а начинка может быть тут самой разной.

У меня в этот раз джем, но можно использовать любое густое варенье или повидло, вареную сгущенку, сухофрукты или орехи, творог.

Приготовление

✅ Берем теплое молоко и добавляем к нему дрожжи (у меня сухи, но также можно использовать и свежие), хорошо перемешиваем до растворения дрожжей.

-2

✅ Добавляем сахар по вкусу, масло растительное и сметану. Так как в начинку я использую сладкий джем, то в тесто много сахара не кладу. Ориентируйтесь тут на свой вкус и свою начинку.

-3

✅ Затем добавляем яйцо, соль и ванильный сахар (по желанию), все хорошо перемешиваем до однородной массы.

-4

✅ Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку и хорошо перемешивая, оно должно получиться мягким и эластичным. Не завивайте его мукой, иначе булочки будут менее мягкими и менее воздушными. В зависимости от размера яйца, густоты сметаны, качества муки, ее может уйти чуть больше или чуть меньше.

-5
-6
-7

✅ Чашу смазываем капелькой растительного масла, кладем туда тесто, накрываем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.

-8

✅ После того, как тесто поднялось, начинаем формовать булочки. Тесто делим на порционные «колобки». У меня получилось 11 крупных булочек. Количество зависит от размера «колобков», можете сделать булочки поменьше, тогда и в количестве их получится больше.

-9

✅ Берем один «колобок» и раскатываем его, затем делаем визуальную разметку (не режем). После делаем надрезы на одной стороне, а на вторую кладем начинку (у меня малиновый джем). Я кладу по 2 ст. ложки.

Начинка может быть разной, как я уже писала, главное, чтобы она не была жидкой, иначе вытечет.

-10
-11
-12

✅ Сначала заворачиваем сторону с начинкой, слепливаем этот край, а затем формируем рогалик. Если по фото и описанию не совсем понятно, как сформовать такую булочку, посмотрите видео, где я все показываю.

-13
-14
-15

✅ Выкладываем булочки на противень, накрываем полотенцем и оставляем на расстойке, на 20-30 минут.

-16

✅ Смазываем булочки желтком и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.

-17

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

-18

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

🔹Ингредиенты🔹

Тесто:
✔Молоко (теплое) — 200 мл.
✔Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих.
✔Сахар — 50 г или по вкусу.
✔Масло раст. — 40 г.
✔Соль — щепотка.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию).
✔Сметана (у меня15%)— 2 ст. ложки.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Мука — 500 г (+/- 50 г).
Начинка:
✔Джем (у меня малиновый) — 400 г.
✔Для смазывания булочек — 1 желток + 1 ст. л. молока.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
-19
-20
-21
-22

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖