А я снова о насущном. Мы еще даже не добрались до стен будущего дома, а мне все не дают покоя окна. Дело в том, что в квартире окно у нас «рыдает» всю зиму. И проблема решилась только с покупкой осушителя воздуха. Но очень хочется избежать ее в будущем доме. Поэтому сегодня поговорим о том, как избежать запотевания пластиковых окон в квартире или частном доме.
Сразу хочется пенять на производителей окон. Хотя они, по сути, ни при чем. Они не могут знать, какой процент влажности в вашем доме, какая температура воздуха. Но они много знают о своем товаре и могут подсказать, что выбрать.
Так можно ли купить пластиковые окна, которые не «плачут»? Если производитель скажет, что можно, то слукавит. А вот если начнет расспрашивать об условиях в вашем доме или предложит варианты энергосберегающих стеклопакетов, то его стоит послушать. Но давайте по порядку.
Точка росы
Кажется, что это название из физики и точно не про окна. Но нет. Это словосочетание объясняет запотевание окон в доме. Изучим его — и все станет понятно.
Точка росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу.
В таблице выше в первой колонке указаны температуры воздуха в помещении или на улице. В верхней строке располагается показатель влажности в помещении. А на пересечении значений представлена температура поверхности, на которой образуется конденсат, то есть та самая точка росы. К примеру, температура в нашем помещении составляет 23 градуса, а влажность 60%. Тогда как только оконное стекло остынет до температуры в 14,8 градуса, то на нем начнет образовываться конденсат.
Вот только расчеты мне кажутся довольно сложными. Можно измерить температуру воздуха в доме, можно даже купить гигрометр, чтобы измерить влажность в помещении. И как-то даже измерить температуру поверхности окна. Вот только все это непостоянные величины. Сварили суп — влажность повысилась за счет испарений при варке. Спали с закрытой дверью спальни — «надышали» по 1-2 л воды в воздух. Так что все придется делать примерно.
Как уменьшить запотевание окон
Написала «уменьшить», потому что не считаю возможным исключить его совсем. Заглянем вновь в таблицу. Нам нужно изменить точку росы на такую, которая невозможна в нашем доме. Например, я точно знаю, что вряд ли стекла окна в моем доме будут остывать до 9 градусов. Комфортная температура воздуха составляет 22-25 градусов при относительной влажности 40-55%. При этом, согласно таблице, точка росы будет в пределах от 9,5 до 15,3 градусов. Как видите, нужно просто поддерживать в доме оптимальный климат. В квартире у меня с этим справляется осушитель воздуха, который можно выставить на нужный мне показатель уровня влажности. Впрочем, чаще всего людям нужнее увлажнитель. Температуру воздуха можно регулировать путем отключения и включения батареи, а также сплит-системой. А еще отлично работает регулярное проветривание.
Чтобы окна не запотевали
Существует множество способов избавиться от «мокрой» оконной проблемы. Остановимся на самых распространенных, о которых мы редко задумываемся:
- выбор энергосберегающего стекла;
- регулярное проветривание;
- доступ горячего воздуха к окнам;
- уменьшение влажности.
С первым вариантом помогут производители окон, предложив стеклопакеты, которые станут надежной преградой для холодного воздуха с улицы. Приоткрыв окна всего на 5 минут, вы уравновесите влажность и температуры. Это даже лучше, чем разнообразные приспособления для микропроветривания окон. А если воздух от батареи будет напрямую поступать к стеклам, а не отгораживаться от них подоконником, то это увеличит температуру окон и отдалит точку росы. Но я пока не готова пожертвовать подоконником.
Когда причина известна, бороться с симптомами легче. Так что давайте подходить к проблеме плачущих окон со знанием дела — и все будет отлично!