Здравствуйте, друзья.
В нашем посте мы не будем рассказывать вам о том, что слово «телеграф» с греческого переводится как «далеко» «пишу».
И не будем вам рассказывать, что предпосылки к созданию телеграфа начались с древних времен. Дым от костров на возвышенности или огни на сторожевых башнях сообщали на большие расстояния о приближении опасности.
И что в древней Греции существовала система передачи информации с помощью зеркал (полированных щитов), в которых отражалось солнце.
Не будем рассказывать и про то, что первую теорию о передаче информации по проволоке разработал в 1753 году Чарльз Моррисон, а Георг Лесаж в 1774 году ее реализовал и придумал укладывать провода в трубы под землю.
Не расскажем и что первый электромагнитный телеграф изобрел русский изобретатель, ученый-электротехник, Павел Шиллинг в 1832 году, за 5 лет до изобретения телеграфного аппарата Морзе.
Шиллинг известен своим опытом первого в истории человечества подрыва подводной мины по электрическому проводу. Подводивший ток к скрытым в глубине реки минам «электрический проводник» Шиллинга с изоляцией из каучука и лаковой мастики был прообразом современных кабелей.
Не расскажем и что первая в России телеграфная линия была проведена в 1841 году и связала Зимний дворец и Генштаб.
И не расскажем, что первое в мире устройство, которое передавало и печатало символы, изобрел также русский ученый Борис Якоби в 1856 году,
а Томас Эдисон позже научил его печатать настоящие буквы на перфоленте.
Но зато мы обязательно расскажем, что самая первая телеграфная станция начала действовать с 1 октября 1852 года в здании Николаевского вокзала в Санкт-Петербурге и Москве. С этого момента «Центральный телеграф» как организация начинает свою историю.
С 1847 года оборудование для телеграфных линий и станций в основном закупалось в компании Siemens. В 1853 году Siemens&Halske начала строительство русской телеграфной сети, которое продолжалось два года; сеть покрыла расстояние свыше 10000 км, протянувшись от Финляндии до Крыма. По расхожему мнению, именно это позволило компании Siemens заработать капитал, развиться и стать всемирно известной компанией.
В 1869 году в связи с развитием сети городского телеграфа Москвы (сети городских телеграфных станций) телеграфная станция переводится в специально приспособленное здание на Мясницкой улице и позже станет именоваться Московской телеграфной станцией. В 1918 году, после переезда Советского правительства в Москву, Московская телеграфная станция становится Центральным телеграфом РСФСР, а затем - Центральным телеграфом СССР.
Проект здания на пересечении Тверской улицы, Газетного и Никитского переулков был разработан военным инженером И.И. Рербергом в 1926 году. В здании должен был разместиться центральный телеграф, а также народный комиссариат почт и телеграфов СССР.
Проект представлял в плане дом-крепость в форме замкнутого каре с рустованным цоколем и единым входом в угловой башне, высота которой предполагала 6 этажей. Строительство началось в 1927 году.
Мощная, разделенная по вертикали на пять остекленных граней, башня с центральным входом ориентирована на перспективу Тверской улицы.
Фасад здания, выходящий на Тверскую улицу, украшен мерным ритмом каннелированных пилястр, завершающихся башенками-пинаклями. Вместе с угловой башней, увенчанной ажурной короной, они придают облику центрального телеграфа готический характер. Это сближает по стилю здание телеграфа как с Кремлем, так и с Историческим музеем, завершающим перспективу Тверской улицы.
Интересно, что фасад здания, обращенный на Никитский переулок, из-за перепада рельефа имеет 8 этажей. Срезанный угол у Никитского переулка увенчан часами готического стиля и выглядит как старинная часовая башня, продолжающая строй кремлёвских башен от Васильевского спуска вверх по главной улице Москвы.
Фасад, обращенный на противоположную Тверской улице, был создан более скромно и спокойно. На этом фасаде здания телеграфа есть даже несколько балконов - здание включало в себя несколько служебных квартир.
Функционально здание Телеграфа было очень хорошо продумано - внутренний двор принимал все ввозимые грузы, туда же заезжали работники на служебном транспорте. В пространство двора были вынесены лестничные клетки с лифтами, что существенно облегчало как прием и сортировку грузов, так и перемещение людей.
В главном полукруглом вестибюле примечательны цветные мозаичные полы с медной обводкой и датой начала постройки здания - 1927.
В потолке расположен овальный углубленный световой плафон со скрытыми источниками освещения, обведенный лавровым венком. Венок, как и обелиски-фонари у входа, посвящены юбилею 1912 года. Подобная символика присутствует в ансамбле Киевского вокзала и Бородинского моста, возведенных с участием инженера И.И. Рерберга и художника Ф.И. Рерберга.
Уникальная архитектура, дорогие отделочные материалы и неповторимый стиль позволяют зданию оставаться эталоном архитектурного мастерства и строительного искусства в изменившейся за XX век застройке Тверской улицы.
Организация «Центральный телеграф» разместилась в построенном И.И. Рербергом здании в 1929 году.
Старшие родственники рассказывали, что на все государственные праздники после застолья они собирались и ехали на улицу Горького. Посмотреть на здание телеграфа было даже интереснее, чем на Кремль. Центральный телеграф всегда был ярко и красиво освещен, всегда было интересно увидеть, как его украсили в этом году.
Из рассказа экскурсовода из музея Центрального телеграфа:
«К 1 мая (День солидарности трудящихся) и 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции) группа художников, инженеров и электриков Центрального телеграфа готовила наружную иллюминацию, украшавшую фасад здания. «Мы писали сценарий праздника, который утверждался в райкоме партии, – вспоминает Иванова. – Художники разрабатывали сюжет и раскрашивали фанерные щиты, инженеры и электрики создавали уникальную светящуюся конструкцию на огромных щитах, на радио записывались музыка и дикторские голоса, торжественно читавшие стихи. В день праздника люди собирались толпами, чтобы посмотреть на это зрелище.»
В 2019 году здание на Тверской, 7 было продано за 3,5 млрд руб. компании «O1 Properties». Планируется, что в обновленном здании появятся магазины и рестораны, смотровая площадка и офисы, кроме того, внутренний двор, всегда закрытый, станет общественным пространством.
Вы удивитесь, но после продажи здания организация «Центральный телеграф» продолжает работать. По данным из открытых источников на 2021 год, россияне отправляют около 5 млн телеграмм в год.
Напоследок хочется похвастаться. Кроме того, что мы попали в здание телеграфа почти перед его закрытием и продажей, мы смогли подняться на чердак этого прекрасного здания. Сам чердак ничего необычного из себя не представляет, фотографии его мы выкладывать не будем. Но кто бы мог подумать, что оттуда откроется такой великолепный вид на Кремль!
А также там можно было увидеть устройство башенных часов.
Ноябрь, 2017
Другие интересные статьи можно найти на нашем канале.