Вязание, как и любое творчество, не имеет границ. Кто-то вяжет одежду и обувь, кто-то игрушки, а кто-то - ростовые фигуры своих соседей (да-да, я не шучу. Но это отдельная история 😉).
Сегодня я покажу очень необычное вязание крючком. И не зря я в заголовке статьи написала, что это вязание с душой - в этих фигурках действительно есть характер и душа.
Но обо всем по порядку.
Не забудь подписаться на мой канал, чтобы ежедневно получать полезную и интересную информацию о вязании крючком!
На фотографии - Юлия Устинова, художница из Москвы. Сегодня мне хотелось бы рассказать про неё и её творчество.
"Меня очень рано научили вязать, года в четыре, и я вязала то же, что и другие девочки: одежду для кукол, какие-то незатейливые игрушечки, – рассказывает Юлия. – А родители мои были вполне известные художники: мама – скульптор Юлия Устинова и папа, художник-иллюстратор Николай Устинов, так что меня с младых ногтей учили на профессионального художника-графика. Для отдохновения я вязала, игрушки усложнялись, и в какой-то момент стали вывязываться человеческие фигуры, которым требовались каркас и подставка. Потом им стала мешать одежда, потому что кукол мне больше не хотелось, а хотелось скульптуры и объёма. Матушка моя и её знакомые скульпторы, люди суровые, неожиданно меня поддержали, сказав, что материал не важен, а важен результат".
На фотографии Юлия в окружении своих творений: вязаных "тёток", как она сама их называет.
Это вязаные скульптуры обнаженных женщин.
Почему именно колоритные обнаженные толстушки? Художница объясняет это так:
"Вязать толстых тёток – вовсе не самоцель, просто так получается. Я во многом основываюсь на палеолитических женских изображениях как символах плодородия и материнства, лаконичных и очень скульптурных. Кроме того, в неправильной женской фигуре больше характера, настроения, конфликта. Форму во многом диктует материал – это же чистый целлюлит вывязывается… Худых пробовала вязать – неорганично! Для изящных дам есть много других прекрасных материалов".
Вдохновение Юлия черпает отовсюду: это может быть случайная незнакомка с выразительными формами, сюжет из жизни или из книг/кинематографа.
В каждой фигуре чувствуется свой внутренний мир, характер и настроение. И, несомненно, в каждую "тетку" художница вкладывает частичку своей души.
Работа над очередной вязаной героиней строится одинаково: сначала, как в скульптуре, делается металлический каркас, затем вязка – начиная с ног и заканчивая головой.
"Из-за такого порядка часто приходится перевязывать, – поясняет художница. – Довязываешь до плеч и выясняется, что ноги не так стоят – распускаешь, подправляешь каркас и всё снова".
В качестве материалов Юлия чаще всего использует шерсть с акрилом и джут. И хотя из последнего вязать получается тяжело и медленно, результат того стоит.
"Есть несколько работ, которые мне самой очень нравятся. Например, «Душ», вещь выстраданная. Это не вечер - утро, надо собраться, где-то взять силы, проснуться и начать жить", - говорит сама Юлия.
"Для меня вязание - естественный способ самовыражения. Люди, кому понятны мои работы, живут по всему миру, но больше всего их в Латинской Америке и Скандинавии, потому что там царит настоящий культ вязания."
Работы мои большей частью живут у меня дома и ездят по выставкам. Продаю только в хорошие руки. Иногда дарю - добрым друзьям.
Есть все-таки в этих "тетушках" что-то очень близкое и родное: они прекрасны в своей неидеальности, у них такая такая завораживающая энергетика и уникальная история 🥰
Ну и нельзя не отметить филигранное мастерство вязания мастера: каждая деталь провязана очень четко и понятно.
В общем, меня эти "тетушки" в себя влюбили. А как Вам творчество Юлии Устиновой? Делитесь в комментариях! 😘
Если статья понравилась и оказалась полезна, поддержите, пожалуйста, лайком!
Еще больше интересного про вязание крючком - в других статьях канала:
Обняла! 💛
С любовью к тебе, Knit_For_Real.