Канал на Дзен можно и нужно использовать в коммерческих целях. Это бесконечный поток целевого трафика. Прошу заметить, бесплатного целевого трафика. И при грамотном подходе, на нем можно заработать хорошие деньги. Отличный пример того, как переливать трафик с Дзен на другую площадку можно увидеть на канале «Wildberries - Ищейка».
В данной публикации планирую поговорить о том, кому и зачем нужен этот самый трафик, как его можно монетизировать, как выглядит на практике грамотная работа по переливу аудитории.
Что такое трафик и зачем он нужен
Знаю, что среди читателей моего канала много тех, кто далек от онлайн коммерции и смутно представляет себе, что такое трафик, каким он бывает и для решения каких задач его можно использовать. Считаю необходимым дать на эту тему несколько пояснений:
Трафик – это поток людей, который необходимо направить на определенный коммерческий ресурс. Всем им (людям) будет продемонстрировано коммерческое предложение. Часть людей пройдет мимо, какая-то часть заинтересуется и совершит целевое действие: покупка, подписка, оформление заказа и т.д.
Трафик нужен коммерческим структурам, желающим заполучить нового клиента. Обычно с этой целью запускается рекламная кампания, где представитель бизнеса платит за демонстрацию рекламного предложения на той или иной площадке. Запуск рекламной кампании, независимо от ее формы (таргетированная, контекстная, в поиске) – это всегда деньги. Чем больше трафика нужно представителю бизнеса, тем больше денег ему придется потратить.
Дзен – это площадка, которая обеспечивает людей бесплатным потоком трафика. Начинающие блогеры получают его в небольшом количестве, но со временем (при правильном подходе к развитию канала) это поток начинает шириться и расти. Отдельные каналы получают миллионные показы в месяц и не платят за это ни копейки.
Куда Марфу понесло или причем тут трафик
Ко мне на разбор попросилась Ольга, автор канала «Wildberries - Ищейка». Захожу на блог, прохожусь по внешним параметрам, отмечаю моменты, на которые необходимо обратить внимание автора. Погружаюсь в контент и понимаю, что в принципе, все мои советы мимо.
Ольга использует свой блог исключительно для раскрутки канала в Телеграм и у нее это отлично получается. Практически в каждой публикации идет отсылка на мессенджер и подписчиков там больше в два раза. И контент, который Дзен считает «неприемлемым», Телеграм вполне себе принимает и даже одобряет. А речь идет всего-то навсего о подборках нижнего белья.
Канал «Wildberries - Ищейка» — это блог, позволяющий сэкономить время на подборе одежды. Его автор берет за основу самые популярные луки, подсмотренные у знаменитостей либо в модных журналах, находит аналогичные модели на WB и дает полную информацию о товаре. Здесь, на Дзен пользователь может получить только артикул той или иной модели одежды. На Телеграм даются готовые ссылки, перейдя по которым человек сразу попадает на нужную страницу.
Огромный плюс можно поставить автору за то, что она старается охватить различные сегменты целевой аудитории. Есть отдельные публикации для высоких стройных дам и для миниатюрных женщин ростом от 150 см, для стройняшек и для людей с размерами ++, для молодых девушек и для тех кто перешагнул порог в 50+.
Еще один плюс ставлю за подборки. Редко попадаются каналы, где контент так четко разбит на рубрики. Украшения, обувь, сумочки и даже наряды, собранные в стиле героев популярного сериала.
Не обделены вниманием и мужчины.
Про трафик и о том, как его можно монетизировать
С трафиком все просто и понятно. Дзен направляет на публикации Ольги определенное число людей. Эти люди из публикаций переходят на канал в Телеграм, видят больше полезной информации для себя, подписываются и остаются на этой платформе.
Далее есть несколько способов монетизировать трафик, который остался в Телеграм:
- Предлагать купить тот или иной продукт по партнерской ссылке. Учитывая заинтересованность аудитории в том контенте, который дает своим подписчикам Ольга – это сделать не сложно. Дело в том, что аудитория здесь исключительно целевая и пришла она для того, чтобы найти интересный для себя наряд и купить его.
- Размещать у себя на канале рекламу других Телеграм-изданий. Это самый лучший способ заработка в данном мессенджере.
- Размещать на канале рекламу чужих товаров, услуг по договоренности с рекламодателем.
Как видите, можно много и долго говорить о том, как правильно вести канал, какими должны быть публикации, как часто их выпускать и т.д. А можно выбрать для себя одну стезю (в данном случае подборка одежды) и двигаться в этом направлении.
Мой предыдущий пост о стилях ведения канала был не случайным. На примере блога Ольги я еще раз подчеркнула для себя, что на Дзен важнее всего три вещи: верно выбранный стиль ведения канала, качество контента и постоянство.
Ольга подает свой контент через призму заботы о подписчике. Она предлагает сэкономить его время, выбрать красивый, стильный наряд, с учетом особенностей фигуры, возраста и текущих трендов.
Она умело уводит трафик на тот ресурс, который выбрала для себя в качестве ключевого и уверена, что умело его монетизирует.
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться сегодня. Надеюсь, была полезна.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такую, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.