Мой блог об истории, но иногда есть желание коснуться тем, подкидываемых нынешней жизнью. На днях наша Карелия в очередной раз «прославилась» анекдотической историей:
«Администрация Кондопожского района публично отчиталась об установке щеколды в туалете - речь идет о старом деревянном туалете со сломанной дверцей во дворе аварийного барака на улице Шежемского в городе Кондопога. В соцсетях родители выразили опасения о том, что этот туалет с выгребной ямой располагается впритык к детскому садику. Жалоба из соцсетей дошли до администрации Кондопожского района. Чиновники посчитали, что для решения проблем и спокойствия горожан достаточно будет установить на туалет щеколду. О проделанной работе представители отчитались прямо в соцсетях».
С одной стороны, конечно, похвальная оперативность и открытость со стороны муниципальных чиновников. Не часто так бывает… А с другой — уровень абсурда зашкаливает. Ведь подобная проблема должна быть решена каким-нибудь мастером из ЖКХ в течении получаса.
Конечно, сразу пошли шутки насчет того, сколько миллионов было потрачено на эту грандиозную операцию? Проводился ли, согласно законодательству, тендер или электронный аукцион на установку щеколды? Было ли торжественное перерезание красной ленточки? Поэтому через некоторое время администрация Кондопожского района пост удалила. Но интернет все помнит.
Впрочем, к истории этого барака в Кондопоге, который долгие годы простаивает без капремонта, можно подойти и с другой стороны. И спросить — а почему он вообще до сих пор существует и не расселен?
А ответ на этот вопрос легко найти в статистических данных. Возьмем 80-е годы, показатели ввода жилья в Карельской АССР:
1981 – 308 тыс. кв. м;
1982 – 306 тыс. кв. м;
1983 – 393 тыс. кв. м;
1984 – 439 тыс. кв. м;
1985 – 428 тыс. кв. м;
1986 – 392 тыс. кв. м;
1987 – 454 тыс. кв. м;
1988 – 432 тыс. кв. м;
1989 – 401 тыс. кв. м;
1990 – 353 тыс. кв. м.
Все данные взяты из справочников «Народное хозяйство РСФСР».
( Скачать справочники можно здесь).
Заметим, что СССР не досталось в наследство от Российской империи развитой строительной промышленности. Тем более, что до 1960-х годов средства на строительство были ограничены, так как сначала необходимо было проводить форсированную индустриализацию, потом восстанавливать все, разрушенное войной, вкладывать деньги в атомный и ракетно-космические проекты. Просто потому, что иначе было не выжить. Технологии строительства тогда тоже были иные. Тем не менее был достигнут вот такой результат.
А потом многие граждане свободной России захотели процветающего капитализма. За «500 дней». Чтобы переселиться в «свои двухэтажные дома с гаражом и регулированием температуры, на своей земле, где выращивают цветы и стригут газоны, где нет заборов. Все это должно быть доступно каждой семье с помощью долгосрочного ипотечного кредита под небольшой процент». (Про это прочитать можно здесь).
Кончилось это тем, что в Карелии в 1995 году, очевидно еще по инерции, возвели 179 тыс. кв. метров жилья. В 2000 году — всего 62 тыс. кв. метров. Падение в семь раз! И такой «недострой» продолжался много лет!
Даже в благополучном 2010 году этот показатель достиг лишь 142 тыс. кв. метров. И только в прошлом году власти отчитались о фантастическом «рекорде». Ввод жилья в Карелии достиг цифры в 310 тыс. кв. метров. Правда, этот «рекорд» до сих пор не достигает средних показателей 30-летней давности. Так что существование этих бараков — это последствия либеральных реформ и возвращения к капитализму.