На страницах своего блога я воздерживаюсь от того, чтобы писать про личную жизнь. Такова моя позиция: не делать личное публичным. Скажу лишь, что я человек семейный. Думаю, данное замечание здесь необходимо. Наверняка, кто-то, глядя на заголовок, подумал, что это мне нужно жениться после сорока. Нет, слава Богу, не нужно.
Тем не менее, тема одиночества мне знакома. Лет пятнадцать назад я проживал в мегаполисе, проходя через перипетии разных отношений. Захватывающих историй хватило бы на пару десятков романов. Я даже думал взяться за перо, но остановило меня все то же правило: "личное не должно становиться публичным". Постепенно возникла идея написать книгу, посвященную избавлению от одиночества. Я решил проверить, насколько тема актуальна для аудитории и написал несколько статей. Тогда мой блог ещё ходил под стол пешком. Реакцию читателей понять было сложно, поскольку охваты всех статей были маленькими. Со временем определились темы, наиболее сильно волнующие публику. Они точно не касались проблем с одиночеством.
Скажу честно, меня всегда удивляло отсутствие серьезных статей, посвященных одиноким людям. Во всяком случае я на них натыкался редко, а если и встречал, то больше в виде рефлексии. Одновременно по жизни я то и дело наблюдаю знакомых, страдающих от одиночества. Особенно много их среди разведённых, которые находятся в процессе построения новых отношений. Как правило, речь идёт о людях от 28 лет и выше. Этот возраст опасен тем, что его представители испытывают ложное ощущение времени. Им, кажется, что впереди есть ещё долгие годы для теста отношений. Когда случается сороковой день рождения, люди с удивлением оглядываются назад и не верят, что десятилетие пронеслось столь стремительно.
Своим молодым коллегам, желающим погулять в свободном статусе, я пытаюсь объяснять важность своевременной женитьбы. Приходится приводить пример с детьми.
- "Вот смотри", - говорю я очередному знакомому охмурителю женских сердец, - "Тебе сейчас 32. Ты говоришь, что в ближайшие годы жениться не намерен. Ну, хорошо. Вот ты погуляешь года два. К 34м, к 35ти ты станешь крайне привередливым в отношении противоположного пола. Возможно, пара лет пройдёт, тебе повезёт и ты сумеешь жениться. Возможно, ты даже удержишь брак, избежав классики жанра: "Не сошлись характерами". Настанет время задуматься о потомстве. Тут внезапно откроется, что ребёнок по мановению палочки не появляется. У кого-то получается сразу, а кого-то судьба учит терпению. Представь, что первый ребёнок у тебя появился ближе к сорока годам. Он выпустится из школы, а тебе уже под 60. Он задумал сыграть свадьбу, а ты уже устал песок под собой заметать. Не чувствуешь дыхание упущенного времени?"
Разумеется, никто из молодых коварного дыхания не чувствует. Все мои слова для них, как об стенку горох. Мне не объяснить молодым ловеласам и пленительным красавицам, как слегка померкнет их взгляд в 36 лет. Как одиночество прохладным страхом мазнёт по душе и будет стремительно отогнано карьерными интересами, одержимостью потребления или блажью саморазвития. Потребность в другом человеке начнёт расти прямо пропорционально неспособности принять этого человека. Очередной холостяк увлечётся самообманом, уподобляясь лисе из эзоповской басни про слишком зелёный виноград.
Можно ли жениться или выйти замуж после сорока? Можно. Примеры имеются. Просто ли это? Насколько мне известно, нет. Соответственно, нельзя в одной статье дать список рекомендаций, как некую волшебную таблетку. Взрослому человеку, желающему избавиться от одиночества, предстоит большая внутренняя работа, как бы банально это не звучало. У меня есть мысли разобрать эту проблему на винтики в следующих постах. Буду исходить из реакции на данный текст. Считайте его пробным шаром.