Иногда человека называют жадным. И я попросила друзей рассказать истории о жадности. Одна девушка рассказала, что сомневается: вдруг она жадная? Ее подруга так часто называла: "жадная ты!".
Подруге какая-то вещь не подойдет или окажется испорченной, она девушке настойчиво так говорит всегда: "Купи у меня! Ну купи! Чего ты такая жадная?". Девушка покупает. Потому что жадной быть плохо. Отвратительное качество - жадность.
А когда у девушки что-то хорошее появляется, - купит она что-то или подарят ей, - подруга канючит: "Подари мне это! Ну подари, жалко, что ли? Чего ты такая жадная?". И девушка дарит, скрепя сердце. Чтобы не быть жадной.
Правда, сейчас эта история закончилась. Подруга сменила номер телефона и не общается. Эта подруга заняла деньги у девушки, - именно заняла, крупную сумма. И девушка сразу предупредила, что это не подарок, как обычно. Что деньги надо отдать, они очень нужны. Это я в долг тебе даю!
И подруга деньги взяла, а после этого сменила телефон. Чтобы навсегда порвать отношения к таким жадным, скупым человеком. И девушке материально стало легче. А на душе тяжело. Наверное, она не до конца избавилась от жадности? Вот и переживает из-за каких-то денег. Так ей, жадине, и надо!
Или вот родственники приходили каждые выходные в гости к молодой семье. Заранее говорили, что надо приготовить к их приходу. Очень разумно, - а то вдруг приготовят такое, что и есть не захочется? А так - точно съедят! И эти родственники однажды принесли подарок ребенку. Один раз. Потому что детей баловать не надо! Прошлогодний календарь принесли.
С красивой картинкой. Не какую-нибудь дрянь. А что прошлогодний - так календарь отрежьте, говорят. А картинку прикрепите над детской кроваткой. Она сколько угодно может висеть и приносить малышу радость!
Это очень смешно.
Хотя это грустно, конечно. Как тортик из маргарина и крошек, собранных со стола за неделю. Это другая девушка рассказывала, как тетя ее таким тортиком угощала. А родственники советовали брать пример с экономной тети, которая чай пять раз заваривала и нитки с полу подбирала, чтобы еще раз использовать. Хорошо, что девушка не смогла такой рачительной стать. И осталась психически здоровой.
Или вот одна женщина воровала масло на работе. И складывала между оконных рам, в холодильник масло не влезало уже. Потом пришла весна и масло потекло. Но жещина продолжала масло сверху пихать. Сверху пихает ворованное мало, снизу оно течет по подоконнику...
А к другой девушке и к ее маме в детстве приходила богатая соседка. Всегда к ужину. Запахи разносятся, в вентиляцию слышно, как посуда бренчит... Мама и дочка жили очень скромно. А соседка богатая была! Но моментально звонила в дверь; мол, я на минутку по делу!
Её всегда приглашали к столу, делились едой. Соседка поест как следует, а в благодарность прочитает нотацию. Мол, не быть вам богатыми. Зачем столько готовить? Вас двое. Надо готовить на двоих. А ты, милая, столько наготовила!
Мама девочки смеялась и отвечала, что зато соседке хватило поужинать. Видите, как хорошо, что я много приготовила? Соседка только скорбно головой качала: мол, безумная расточительность! Не быть вам богатыми!
Это жадному не быть богатым. Сколько бы он ни скопил, сколько бы ни сэкономил, сколько бы крошечек и ниточек не собрал, - ему этим не воспользоваться с удовольствием. Всегда жадность будет его душить и отравлять радость жизни.
Плохо быть жадным. Да и с ума можно сойти запросто. Или несвежим отравиться... А главное, остаться одному можно. А это - самое плохое, что может случиться с человеком. Потому как живем мы среди людей. Нет без людей жизни. И надо делиться. И не слишком жадничать.
Анна Кирьянова