Историческая среда УдГУ: Борис Григорьевич Плющевский

Борис Григорьевич Плющевский

В рамках еженедельной исторической рубрики рассказываем о выдающихся учителях и наставниках УГПИ-УдГУ.

Сегодня герой рубрики – доктор исторических наук, профессор Борис Григорьевич Плющевский (1912-1998).

Борис Григорьевич Плющевский родился 29 июня 1912 году в г. Санкт-Петербурге в семье потомственного военного. В 1917 году его отец перешел на сторону революционного народа и принимал активное участие в строительстве Красной армии. В 1937 году необоснованно был репрессирован в связи с «делом Тухачевского». Борис Григорьевич к этому времени закончил аспирантуру при Ленинградском государственном университете, в которую поступил после окончания исторического факультета. Вместе с мамой он, как сын репрессированного, был направлен в Киргизию в административную ссылку. Во Фрунзе долго не мог устроиться на работу. Потом работал в школе учителем истории, литературы и русского языка, позднее – преподавателем в Киргизском пединституте. В 1949 году с Бориса Григорьевича была снята административная высылка, вскоре был реабилитирован его отец.

Б.Г. Григорьев и А.А. Александров играют в шахматы (1967)

С 1949 года вся дальнейшая жизнь Бориса Григорьевича связана с УГПИ-УдГУ.

• В августе 1949 г. его зачислили в Удмуртский педагогический институт на должность старшего преподавателя кафедры истории СССР.
  • В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, через двадцать лет – докторскую. Его работы посвящены истории крестьянства в России.
  • С 1957 г. – доцент кафедры истории СССР УГПИ
  • С 1965 по 1987 гг. – заведующий кафедрой истории СССР (с 1982 г. – кафедры дореволюционной отечественной истории)
  • С 1987 г. – профессор-консультант.

Из автобиографии Б.Г. Плющевского:

«…В разные годы поместил в научной периодике свыше сорока публикаций. Сфера преимущественных научных интересов – история русского крестьянства (XIX в.), философия истории, историография. По этой тематике в разные годы читал спецкурсы и вел спецсеминары. Читал лекции населению города и республики. В течении нескольких лет в Республиканском отделении общества «Знание» возглавлял ученый совет по историческим наукам. На кафедре в настоящее время работает много моих учеников, которые меня не забывают и поддерживают связь со мной. Это дает заряд бодрости и оптимизма. На протяжении десятилетий я работал со студенческой молодежью и не ворчал на нее, как это делают иногда пожилые люди. В основном она мне нравилась. Не могу пожаловаться: студенты тоже хорошо относились ко мне…»

Борис Григорьевич Плющевский был талантливым ученым и педагогом, до конца дней своих оставался истинным патриотом и гражданином своей стран.

Б.Г. Плющевский и А.А. Александров играют в шахматы

Из статьи профессора В.В. Пузанова «Загадки профессора Б.Г. Плющевского»:

«Вспоминается наш с ним разговор в аудитории 412 (в настоящее время ауд. 414) истфака УдГУ некоторое время спустя моего возвращения из аспирантуры ЛГУ. Мы с ним общались и в годы моего студенчества. Но тут уровень общения уже был другой. Несмотря на разницу в возрасте и опыте – это был диалог старшего и младшего коллег (в т. ч. и по учебе в ЛГУ), а не профессора и студента. К тому же это был 1990 г. – время разрушенных надежд, разочарований, но небывалой свободы, которая опьяняла и возвышала человека, перестававшего ощущать себя «тварью дрожащей». Мы с ним разговорились о политике. О судьбах Отечества… И в разговоре я сказал (наверное, не без элементов провокации, но, в целом, вполне точно выражая свое тогдашнее состояние мыслей): «Если честно, то мне все равно, кто у власти… Красные, белые, либералы… Главное, чтобы Россия была процветающей страной». «Знаете, – поcле небольшой паузы сказал решительно, будто ударил шляпой о пол, Б. Г. Плющевский, – мне тоже!»

Самой заветной мечтой Бориса Григорьевича было «дожить до того времени, когда наша Родина, преодолев все трудности, снова станет процветающей и уважаемой во всем мире».