Понятие «экстремизм» все чаще фигурирует в новостных СМИ, при этом в понимании обывателя оно приравнивается к терроризму, что, в общем-то, и понятно. И то, и другое - противоправная агрессивная деятельность, несущая в себе угрозу жизни, здоровью, имуществу и благополучию людей в целом.Однако первый определяется как система противоправных действий, направленных на подрыв и разрушение государственно-политических, нормативно-правовых, социально-культурных, морально-нравственных основ, конституционного строя страны.
Пожалуй, самое страшное в этой ситуации то, что в экстремистскую деятельность по большей части оказывается втянутой молодежь. Причин этому несколько. В силу возраста и отсутствия жизненного опыта, молодые люди не могут в достаточной мере анализировать и, что немаловажно, критически оценивать социальные процессы. В этом возрасте для человека характерен максимализм, стремление добиваться своих целей любой ценой. В совокупности это делает молодежь самой подвижной и восприимчивой частью общества. Как следствие возникает опасность криминальной социализации молодежи, при которой неизбежно нарушается восприятие традиционных для нормального общества духовно-нравственных ценностей.
Путей реализации этого пагубного воздействия на сегодняшний день существует множество: создание сообществ радикально настроенных людей, проведение несанкционированных общественно-политических акций, распространение печатной, аудио- и видеоинформации, разжигающей нетерпимость к людям другой национальности, вероисповедания и т.д. Причем с развитием технологий последний пункт стал актуален настолько, что повлек за собой внесение некоторых изменений в Федеральное законодательство. Так, Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Список формируется на основе вступивших в силу решений судов о признании тех или иных материалов экстремистскими. Решение принимается по месту их обнаружения. Привлечение к административной ответственности это самый позитивный сценарий развития дела.
Чтобы не возникало подобных ситуаций, и уж тем более чтобы избежать тяжелых последствий от проявлений экстремистского характера, необходимо работать с молодежью, оказывая всяческую поддержку в процессе социализации. Конечно, такая деятельность ведется и имеет некоторые положительные результаты, однако усилий предстоит приложить еще очень и очень много. И если признавать экстремизм социальной болезнью, то лучшим лечение все-таки является профилактика.