Говяжий рубец классически входит в топ лакомств для собак. Для человека пахнет он не очень, а вот собаки готовы душу за него продать.
Начало истории про рубец я рассказывала здесь:
Что такое рубец?
Это отдел коровьего желудка, в котором происходит основное переваривание пищи, богатый микроэлементами, полезными бактериями, ферментами и витаминами.
В промышленных лакомствах используется очищенный рубец, что делает его не таким мерзко пахнущим ароматным, но и менее полезным .
А вот в необработанном рубце содержатся:
Целая кладовая!!
Если говорить про необработанный рубец, то рекомендованная доза 100гр на 10кг веса собаки, т.к перебор витаминов вреднее недостатка!
Если собака на натуралке - можно его заморозить и использовать как мясную добавку в кашу.
И этого счастья в последний заход в мясной отдел нам отгрузили аж 17кг!
Мои собаки на сухом корме, большой морозилки здесь у нас нет, поэтому решение созрело само: сушилка с температурой нагрева в 60 градусов - все полезные вещества сохраняются!
Режу на кусочки примерно по 2-3 см, раскладываю на поддоны и через 12-15 часов получаю порцию полезного лакомства)
А вот руки потом отмывать приходится долго..да... Воняет от них как после работы на ферме))
П.С не повторяйте это в квартире или в закрытой кухне!!)
А вы делаете самодельные лакомства?