Найти тему
Открываем Россию

Церковь Знамения в Дубровицах: «... ничего подобного не встретить больше на Руси великой...»

Я не случайно вынесла в заголовок слова архитектора Сергея Маковского, сказанные им в 1910 году о церкви Знамения Пресвятой Богородицы, находящейся в селе Дубровицы Подольского района Московской области. Они как нельзя кстати подходят данному храму: «…ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!» Давайте вместе посмотрим на это чудо архитектурной мысли и решим, так ли это.

Я в выходные еще раз съездила в Дубровицы, чтобы полюбоваться на эту церковь. На этот раз даже прогулялась по ней с экскурсоводом. Кто впервые видит церковь Знамения, сразу и не понимает, а православный ли храм перед ним.

Не случайно, когда церковь была построена, патриарх Адриан отказался освящать ее, больно непривычна была она для русского человека.

Появлению такой красоты на русской земле в XVII веке мы обязаны князю Борису Алексеевичу Голицыну, воспитателю, или "дядьке", как тогда говорили, Петра Первого, которому принадлежала усадьба Дубровицы. В 1689 году князь вдруг попал в немилость к государю и удалился к себе в усадьбу. Согласно одной из версий, после того, как царь сменил гнев на милость, Борис Голицын и решил построить в своем имении церковь, строительство которой было завершено в 1699 году. Освятили храм лишь в 1704 году, когда новым митрополитом Рязанским и Муромским стал Стефан (Яворский). На освящении присутствовал Петр Первый с сыном Алексеем. В храме сохранилась лестница, по которой царские особы поднимались на хоры.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Дубровицы. Фото Открываем Россию
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Дубровицы. Фото Открываем Россию

Интересный факт из истории церкви Знамения. Во время Отечественной войны 1812 года Дубровицы были заняты французами, но они не тронули храм. Советское же время оказалось для храма безжалостным. Он был закрыт, внутри все было разорено, находившаяся рядом колокольня взорвана. Когда в 90-е годы церковь возвратили государству, она была в ужасном состоянии. Были проделаны колоссальные реставрационные работы, чтобы мы смогли снова увидеть необыкновенный храм. Работы ведутся до сих пор, не все еще удалось полностью восстановить. Например, по всему периметру храм украшали фигуры евангелистов, которые и по сей день без голов, за исключением одного, на некоторых видны следы от пуль.

Не известно, кто из архитекторов возводил церковь Знамения. Ясно, что в строительстве участвовали и русские и западные мастера. Князь Борис Голицын был западником, и он не мог не пригласить иностранных специалистов. Построена церковь в стиле барокко с явным западноевропейским уклоном. При строительстве использован белый камень, который добывали в Подольске.

Церковь обильно украшена скульптурами и виноградной лозой. У входа всех встречают Иоанн Златоуст и Григорий Богослова. На фасаде множество фигурок ангелов. Купол венчает золотая корона с шипами, напоминающая терновый венец Спасителя.

Внутри храм поражает так же, как и снаружи. Частично сохранился и восстановлен уникальный деревянный резной иконостас.

Особенность храма в том, что в нем нет росписи. Значительную часть пространства занимают горельефы. Центральная часть композиции - страдания Ииусуса Христа. Можно увидеть надписи на латинском языке, которые после реставрации были переведены на русский, но в 2004 году вернули латинский текст.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Дубровицы. Фото Открываем Россию
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Дубровицы. Фото Открываем Россию

Внутри храма можно увидеть фигуру Ииуса Христа. Ранее она украшала фасад здания.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Дубровицы. Фото Открываем Россию
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Дубровицы. Фото Открываем Россию

В храме находится чудотворная икона "Знамение", написанная примерно 150 лет назад.

Совсем недавно рядом с храмом была восстановлена разрушенная колокольня.

Понравилась ли вам церковь Знамения? Что вы думаете о ее "необычности"? Можно ли считать ее самой красивой церковью не только в Московской области, но и в России?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо всем.