Найти в Дзене

Первый известный русский живописец. Андрей Рублёв

Кадр из фильма "Андрей Рублёв" 1966 года
Кадр из фильма "Андрей Рублёв" 1966 года

По вполне понятным причинам биографических сведений об этом человеке крайне мало. Разброс даты рождения – от 1340 до 1370 годов. С годом смерти гораздо точнее: 1428 или 1430 годы, причина известна точно (моровое поветрие или, проще говоря, чума). Прозвище «Рублёв» – не от названия русских денег, как многие думают. Рубелем называлась доска с поперечными желобками для накатки кожи. Отсюда вывод, что иконописец был выходцем из семьи ремесленников. Имя «Андрей» было принято им при постриге в монахи, мирское неизвестно. Отчество, предположительно, Иванович. На одной иконе его кисти есть позже появившаяся надпись «Андрей Иванов сын». Сами иконописцы того времени творения не подписывали, но, возможно, она говорит правду.

Родился Андрей Рублёв, по разным сведениям, то ли в Московском княжестве, то ли в Великом Новгороде. Манеру его письма относят к московской иконописной школе. Творил он в одно время с такими мастерами, как Даниил Чёрный, Феофан Грек, Прохор-старец (вероятный учитель Рублёва). Поэтому в летописных рассказах о росписях соборов они часто упоминаются вместе.

Первое упоминание об участии иконописца в украшении фресками Благовещенского собора Кремля относится к 1405 году. Во второй раз имя Рублёва указано в рассказе о росписи Успенского собора во Владимире в 1408 году. В третий раз было упоминание о работах в Троице-Сергиевом монастыре. Наконец, весной 1428 года мастер расписывал своды Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Венцом творчества Андрея Рублёва считается «Троица» – икона с изображением трёх ангелов, написанная в первой трети XV века.

"Троица" Андрея Рублёва
"Троица" Андрея Рублёва

В 1988 году Андрей Рублёв был канонизирован. А в 1992 году, возможно, были обретены его мощи. Во время реставрационных работ в Спасском соборе рядом с могилами игуменов было обнаружено захоронение двух простых монахов примерным возрастом 50 и 80 лет. Наиболее вероятным предположением является то, что это останки умерших в одно время Даниила Чёрного и Андрея Рублёва. У этой версии есть и много противников, так же как и в споре с останками последней императорской семьи.

В память об Андрее Рублёве названо много объектов – от кратера на Меркурии до самолёта Аэрофлота, написаны книги, сняты фильмы. Его справедливо почитают не только верующие, но и все остальные люди, поскольку он является одним из первых деятелей искусств нашего Отечества.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним выдающихся личностей нашей любимой Родины!