Найти тему
COMNEWS ИТ

Через "Код Будущего" пройдет больше миллиона

Обу­чение в рам­ках проек­та "Код бу­дуще­го" до 2030 г. прой­дут бо­лее 1 млн 200 тыс. уча­щих­ся школ и сред­них спе­циаль­ных учеб­ных за­веде­ний (ссуз). В за­вер­шаю­щем­ся 2022/23 учеб­ном го­ду курс прош­ли бо­лее 130 тыс. уча­щих­ся 8-11 клас­сов, в 2023/24 учеб­ном го­ду на­бор бу­дет рас­ши­рен до 140 тыс. уча­щих­ся, вклю­чая сту­ден­тов ссу­зов.

Яков Шпунт

© ComNews

14.06.2023

Ректор АНО "Университет Национальной технологической инициативы 2035" Вадим Медведев на круглом столе "Искусственный интеллект: новый стиль жизни человека. Новые запросы рынка труда" назвал главной задачей проекта "Код будущего", оператором которого является Университет 2035, подготовку кадров, необходимых для развития страны. За второй год работы – в 2022/23 учебном году - курс обучения прошли 130 тыс. учащихся 8-11 классов. В следующем 2023/24 эта цифра вырастет до 14 тыс., и к школьникам присоединятся студенты средних учебных заведений. При этом, как подчеркнул Вадим Медведев, в качестве авторов и преподавателей участвуют не только представители академического сообщества из ведущих вузов, но и действующие сотрудники ИТ-компаний.

Появляются и новые вызовы. По мнению генерального директора "Мобильное электронное образование" Александра Кондакова, в настоящее время происходит масштабный технологический скачок, сравнимый с изобретением книгопечатания: "Мы перешли важный рубеж в развитии. Если раньше технологии помогали избавиться от рутинного физического труда, то Chat GPT и ему подобные инструменты помогают избавиться от рутины интеллектуальной. Решение многих задач, которые приходится решать в ходе научных исследований, ускоряется в 3-10 раз".

При этом последствия появления таких технологий, как подчеркнул Александр Кондаков, во многом не видны, и это требует проведения серьезных исследований в области не только технологий, но и философии, социологии и психологии. Он привел пример такого последствия изобретения книгопечатания, как появление издательского дела, что произошло через несколько десятилетий и чего первопечатники не предвидели.

Через "Код Будущего" пройдет больше миллиона