Найти тему
Мини-Отпуск | Оксана

Мещера. Из Рязани в Касимов.

В начале года мы ездили на выходные в Рязань и познакомились там с молодым и очень интересным экскурсоводом Николаем. Он и предложил нам весной проехать по маршруту от Рязани до Касимова через Мещеру. На достопримечательностях Рязани здесь не буду останавливаться - думаю, что многие там были и материала на сайте предостаточно.
Особняк купца Павла Лебедев
Особняк купца Павла Лебедев

Мещера – лесистая низменность в центре Восточно-Европейской равнины в 150 км к юго-востоку от Москвы (на территории Московской, Владимирской и Рязанской областей). К.Паустовский называл Мещеру лесным островом. Мы проехали по территории Рязанской Мещеры.

-2

Первая наша остановка по маршруту - Солотча. Это небольшой курортный посёлок, расположенный на берегу Оки на территории Мещёрского национального парка в получасе езды от Рязани.

-3

Одна из наиболее важных достопримечательностей села — Солотчинский женский монастырь Рождества Богородицы. На его территории, огражденной крепостной стеной 17 века, стоят собор, две церкви и несколько корпусов. Очень ухоженная территория и живописные виды на Мещёру и реку Солотча со смотровых площадок по пути к купальне.

-4

Обитель основал в 1390 г. князь Олег Рязанский. Говорят, что князь очень сильно проникся к обители и вкладывал в нее свои богатства. Монастырь построен в стиле русского барокко.

-5

На территории обители хранятся останки князя Олега Рязанского и его жены.

-6

Следующая остановка - Спас-Клепики. Самый маленький город Рязанской области. Думаю все знают про музей С.А.Есенина в Константиново и, мне кажется, мало кому известно про музей С.А.Есенина в Спас-Клепиках. Я, например, не знала. Русский поэт учился здесь в 1909-1912 гг. в церковно-учительской школе. Во время учебы Есенин жил в общежитии школы, приезжая в Константиново только на каникулы.

-7

Здание школы сохранилось и в 2005 году в музее была открыта экспозиция, подробно рассказывающая не только об учебе будущего поэта, но и о быте клепиковцев конца XIX – начала XX века. Музей занимает оба этажа здания. Есть что посмотреть - и это не может не радовать. На первом – восстановлены кухня, квартиры учителей, представлены коллекции бытовых предметов, одежды местных жителей конца XIX – начала XX века. На втором этаже расположены классные комнаты и общежитие учащихся.

-8

Из рассказа экскурсовода о бытовых вещах очень запомнилось питание учеников: утром - травяной чай, в обед - щи, вечером - травяной чай. В школе не практиковали телесные наказания и за плохие оценки или поведение лишали обеда.

-9

Именно в Спас-Клепиках начал развиваться поэтический талант С.Есенина. Чистописанию и русской словесности в школе обучал детей старший преподаватель Е.М. Хитров. Он первым заметил талантливого юношу и стал его литературным наставником. Музей интересный и атмосферный. Рекомендую.

Следующая остановка в поселке Тума.

-10

- Картинная галерея? - Нет, Храм!

Православный храм в посёлке Тума (1823-1841 гг)

Храм Святой Троицы
Храм Святой Троицы

Интерьер этого храма — уникален. Каждая деталь имеют историческое и художественное значение. Меня поразило до глубины души нахождение такого сокровища в небольшом поселке Рязанской области.

-12

Центральный двухъярусный алтарь выполнен из белого мрамора итальянскими мастерами.

-13

Пол выложен оригинальной метлахской плиткой.

-14

В 1910 году храм был полностью расписан.

-15

Фрески сделаны по эскизам величайших русских мастеров XIXв. В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, А.А. Иванова, В.Котарбинского, Г.Семирадского.

-16
-17

В конце 1920-х Троицкая церковь, как и многие другие, была закрыта. Возможно, ее и снесли бы, но среди местных жителей начался так называемый «тумский бунт», благодаря которому людям удалось защитить храм. Спасибо им.

-18

Храм действующий. Но так как находится в небольшом поселке - не всегда открыт. По-моему в воскресенье открыт только до обеда. В храме можно попросить провести экскурсию.

-19

Следующая остановка Гусь Железный.

-20

Если Храм Святой Троицы в Туме не очень популярен, то Церковь Живоначальной Троицы в поселке Гусь Железный горячо любима туристами. Сюда часто заезжают экскурсионные автобусы.

-21

Храм - просто грандиозный! Возвышается над поселком и виден издалека (высота пятиярусной колокольни — 70 метров). Один из самых необычных православных храмов России. Первая мысль - он мог бы занять достойное место в числе самых красивых храмов Европы.

-22

Сам храм, как и история поселка, связаны с именем Андрея Родионовича Баташёва - единовластного хозяина железноделательных заводов и поселка на реке Гусь (гласит надпись на стелле около храма).

-23

Если честно, до поездки, я представления не имела о семье Баташёвых, а оказалось в свое время А.Р. Баташёв был одним из самых талантливых инженеров и богатейшим человеком. Ему приписывают множество открытий в области металлургии. Здесь же, рядом с храмом, находится усадьба Баташёвых «Орлиное гнездо» в полуразрушенном состоянии.

-24

Вокруг имени А.Р. Баташёва ходит множество легенд о его жестокости и несметных сокровищах, сокрытых им где-то в подземельях. Баташеву приписывают и масонство. По слухам, он также занимался чеканкой фальшивых монет. Одна из легенд - когда к нему собралась ревизия с проверкой, он велел замуровать подземелье-мастерскую вместе с 300 работниками внутри. И еще много подобных легенд. Очень интересно, но правда или клевета - непонятно.

-25

Но то, что точно известно, А.Р. Баташёв выделял огромные средства на благотворительность. И храм Живоначальной Троицы был построен также на его деньги.

-26

Архитектор проекта храма доподлинно неизвестен. Есть документы, в которых говорится, что церковь построена «знаменитым архитектором», однако его фамилия не указана. Согласно выводам рязанских краеведов им мог быть Василий Баженов или же касимовский архитектор И.С. Гагин.

-27

Храм построен в редком для России стиле псевдоготики с элементами барокко и классицизма. Нам даже посчастливилось попасть внутрь храма на верхний этаж. Обычно он закрыт для посетителей.

-28

Через дорогу от храма можно посетить некрополь семьи Баташёвых, который состоит из нескольких надгробий, выполненных из камня и чугуна.

-29

Еще один малоизвестный и красивейший храмовый комплекс Рязанской области находится в 7 км от Гусь Железного в селе Погост. Сооружения комплекса построены в разное время и в разных стилях.

-30

В него входят Храм Преображения Господня, Никольская церковь, Колокольня и часовня.

-31

Меня, конечно, больше всего привлекла колокольня. Она - потрясающая. Ее можно рассматривать очень долго. Она трехъярусная, а по сторонам арок размещены восемь фигурок святых.

-32

Архитектор колокольни также неизвестен, но рассматривают: Гагина, Баженова, Казакова. Ходит легенда, что был причастен даже Растрелли.

-33

По некоторым данным, заказчиком колокольни являлся всё тот же Андрей Баташёв.

-34

Колокольня построена рядом с Преображенским храмом.

-35

Преображенский храм также богато декорирован многочисленными деталями.

-36

Чуть в стороне стоит Никольская церковь, а сбоку от нее - остатки античных колонн. Я даже не поверила сначала своим глазам.

-37

Храм действующий, но когда мы приехали, он был закрыт. И вокруг ни единой души.

Касимов
Касимов

Город в Рязанской области на берегу реки Оки. Входит в ассоциацию городов маршрута «Золотое кольцо России» (так называемое Большое Золотое кольцо).

Соборная площадь
Соборная площадь

Ровесник Москвы. За свои 800 с лишним лет он успел побывать пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества, столицей Касимовского ханства и уездным городком Рязанской губернии.

Ханская мечеть
Ханская мечеть

В 1452 году Василий Темный пожаловал город татарским царевичам Касиму и Якубу, которые помогли ему в борьбе за московский престол. Так в глубине лесов Мещеры появилось удельное татарское ханство.

Вид с минарета Ханской мечети
Вид с минарета Ханской мечети

В настоящий момент в обычаях, архитектуре, кухне Касимова сплелись православная и мусульманская культуры.

-42

Ханская мечеть - наверное самая посещаемая достопримечательность Касимова. Точных данных об авторстве Ханской мечети в Касимове нет. По одним версиям, мечеть в 15 веке построил правитель Касимовского ханства царевич Касим, по другим, мечеть была воздвигнута в середине 16 века ханом Шах-Али.

-43

Рядом с мечетью находится памятник Сююмбике (остаток жизни Сююмбике провела в Касимове и по мнению историков там же находится её могила).

-44
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Согласно старинным книгам первая церковь на этом месте появилась в начале XVII столетия. Тогда она была деревянной и стояла на въезде в город со стороны реки. Все, кто приплывал к Касимову по Оке, вначале видели небольшой Благовещенский храм.

улица Советская
улица Советская

В самом центре Соборной площади Касимова возвышается Вознесенский кафедральный собор. Он примечателен тем, что в его оформлении присутствуют как русские, так и татарские элементы.

-47

Мне очень понравилась в Касимове Богоявленская (Георгиевская) церковь. Она является наиболее старой из православных церквей Касимова (1700 г).

-48

Во дворе церкви, находится могила Балакирева Ивана Алексеевича - прапорщика Преображенского полка (шута Балакирева). В 1726 году по указу Екатерины I Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей.

-49

Недалеко от церкви установлен бюст Александра Невского. Место смерти полководца не дает покоя до сих пор многим историкам. Городец или Касимов? По мнению касимовских краеведов Александр Невский умер именно здесь.

-50

Рядом с церковью мы спустились к реке сделать несколько снимков.

-51

А закат встретили на смотровой площадке на набережной.

-52

Что можно посетить в Касимове: Музей самоваров (хотели, но не успели посетить); Музей колоколов; Татарский центр культуры и искусства (хотели, но не попали); Галерея Лебедевых (современное музейное пространство); Музей переводчицы Анны Ганзен.

Если обзор понравился - буду благодарна вашим лайкам и буду рада новым подписчикам😊