👉 svz-kuban.ru 👈
Вентиляция частного дома может быть централизованной и децентрализованной. В первом случае воздушные насосы собираются в единый узел, как и вытяжные, приточные каналы, обустраивается целая система распределительных воздуховодов. У центральной вентиляции низкие стоимость обслуживания и показатель энергопотребления, экономятся деньги на организации дополнительных точек притока воздуха, а их размещение не ограничено ничем. Других очевидных преимуществ у такой системы нет, поэтому многие владельцы домов и квартир делают выбор в пользу децентральной вентиляции.
Преимущества децентрализованной вентиляции квартир и домов:
- В отличие от центральной вентиляции рекуператор или бризер можно установить в любое время, когда ремонт уже окончен. Никаких видимых повреждений чистовой отделки не будет.
- Есть большой выбор вариантов — рекуператоры, бризеры, проветриватели, аэрогиверы.
- Микроклимат в каждом помещении регулируется отдельно. В детской комнате может быть теплее, в спальне родителей — прохладней.
- Можно распределить затраты по времени. Сначала бризер покупается для спальни, через год для гостиной. Нет необходимости сразу тратиться на централизованную систему, которая стоит в два-три раза дороже.
- Один прибор на одну комнату, не нужна система воздуховодов. Всё достаточно просто, экономятся силы и время на установку.
- Так как воздуховодов нет, нет необходимости понижать высоту потолка, скрывая их, делать декоративные короба из гипсокартона.
- Бытовые рекуператоры и бризеры без функции подогрева воздуха потребляют немного электроэнергии, расходы будут на уровне 1000 рублей в год на один прибор даже в случае круглосуточной работы.
- Современные приточно-очистительные комплексы имеют целую систему фильтров и справляются с очисткой воздуха с улицы на 99,5%. Уровень фильтрации при этом можно выбирать, бризеры — «умные» устройства, работу которых просто регулировать.
- Можно не бурить стену. Приточно-вытяжное устройство устанавливается на подоконник или навешивается прямо на стеклопакет. Требуется только заменить сплошное стекло на стекло с отверстием или аккуратно вырезать его.
- Можно забрать бризер или рекуператор с собой, переезжая в новый дом или квартиру. Стекло с отверстием в таком случае нужно заменить. Оставшуюся дыру в стене можно прикрыть простым приточным клапаном, запенить и заштукатурить.
Минусы децентральной системы вентиляции:
- Внутри комнаты будет висеть блок. В целом, бризеры и рекуператоры компактные, модели выглядят аккуратно, но всё равно на стене будет располагаться заметный и явно индустриальный прибор.
- Больше шума, чем в случае с центральной системой. Есть бризеры, которые можно перевести на ночной режим, но говорить о бесшумности не приходится.
- Не подходит для помещений с высотой потолков более четырёх метров и зданий площадью свыше 300 «квадратов».
- Сложно интегрировать каждое приточно-вытяжное устройство в общую систему «умного» дома. Производители используют собственные каналы передачи данных, поэтому, скорее всего, каждым бризером придётся управлять отдельно.