В жизни рыцаря турниры занимали важное место. Причем, в отличие от навязанного кинообраза, турниры были очень различны по содержанию, включали в себя множество состязаний, а сами правила ставили своей сложностью в тупик многих современных ученых.
Сами рыцари тоже были недовольны.
Одно время всех, например, бесила королева – по правилам она могла в любой момент остановить турнир. И делала это, зараза, именного когда король устанет и желает пойти трапезничать. Приходилось сворачивать плащи, объявлять короля победителем и расходиться.
Это доспехи для Scharfrennen - особого типа рыцарского турнира. В нем применялись острые копья (не остро заточенные, а относительно острые в отличие от тупых или с разными насадками). Не применялись барьеры, а значит разрешена сшибка конями. Лошадок, естественно защищали как могли, но сами понимаете, уровень защиты в виде мешка сена не очень высокий. Гораздо лучше защищала животное его стоимость.
Главное было выбить из седла противника, преломление копья шли в зачет с меньшим количеством «баллов». Целиться следовало только в забрало или в щит на правой стороне груди. Поэтому эти элементы усиливали и прикручивали болтами к броне.
А самое интересное в Scharfrennen особо не увидишь с первого взгляда – седло для этого вида турнира было крайне маленьким. Никаких высоких лук, чтобы можно было удержаться. Никаких боковых поддержек. Вес седла всего 4 кг. Фактически, почти современное английское седло. Плюс рыцари носили броню на ногах, что усложняло для всадников четкий контроль за животным.
Scharfrennen – забава особо популярная в Саксонии. Но это не предел фантазии немецких затейников. Был еще Kronlrennen – в данном подвиде драки один рыцарь бился с тупым копьем, а другой с острым. Или Pfannenrennen – там вообще без доспехов рубились, только со щитом.
Да много еще каких правил и типов турнира существовало. Не зря я про сложность правил упоминал.
Вес этих лат почти 41,5 килограммов. Тридцать таких комплектов были откованы Дрезденскими и Аннабергскими мастерами. Конкретно эта броня была позднее выкуплена немецким офицером Карлом Кристианом фон Брайтенбахом. И он даже выезжал в ней на свадебном турнире, прошедшем в 1719 году.
Чтил традиции, да.
А вообще последний раз данные доспехи брали для официального Дрезденского турнира… в 1936 году.
Но это уже другая история.