Путин подписал закон, обязывающий призванных на военную службу сдавать загранпаспорт. Лица, получившие извещение об ограничении на выезд из России, должны в течение пяти дней сдать документ в орган, выдавший его. Согласно принятому весной закону о цифровых повестках, призывники, получившие повестку, не имеют права покидать Россию. Документ был опубликован на портале официального объявления правовых актов.
Согласно закону, военнообязанные, получившие повестку из военкомата, должны сдать паспорт в орган, выдавший его, - Департамент по вопросам миграции МВД или МФЦ - в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об ограничении выезда из России. Этот документ будет храниться до окончания срока действия ограничения на выезд или до окончания срока действия паспорта.
Согласно этой системе, сотрудники Федеральной службы безопасности и лица, освобожденные от военной службы, должны будут сдать свои паспорта на срок до пяти лет после увольнения со службы. Их паспорта должны будут храниться в Федеральной службе безопасности. Закон предусматривает, что порядок хранения, приема, учета, хранения и передачи паспортов для возвращения их владельцам будет устанавливаться Правительством.
В апреле Путин подписал закон, разрешающий отправлять повестки в Госучреждения и закрывающий все выезды из страны сразу после вручения повестки. Повестка автоматически считается врученной через семь дней после внесения ее в Единый реестр лиц, подлежащих призыву на военную службу. МО намерено приступить работе к осеннему призыву, который обычно начинается 1 октября. Лица, получившие повестку, не могут покинуть Россию "до исполнения ими обязанности явиться в военкомат, указанный в повестке".